Esta receta es para participar en el concurso que organiza Jamoteca para dar a conocer este espectacular producto dentro y fuera de nuestro país.
Jamoteca es una tienda online para comprar jamón, paletas y embutidos ibéricos directos desde el fabricante y la única autorizada para vender Jamón Joselito, el mejor jamón del mundo.
Ofrecen además 5 marcas exclusivas de jamón ibérico de verdad: de raza pura y criado en libertad en la dehesa.
Nos ha enviado a los bloggers participantes una muestra de este exclusivo jamón ibérico de bellota, además de paleta, lomo y chorizo ibéricos y nos proponen elaborar una receta con él.
No se que puedo contaros de este jamón, su sabor es incomparable, basta ver la foto, casi se me saltan las lagrimas cuando abrí el paquetito y me llegó ese aroma...uhmmmm.
Todos los productos son artesanales, curados en secaderos naturales. Sin aditivos artificiales. Sin gluten. Sin lactosa. Saludables para el corazón, con alto contenido en ácido oleico.
He tardado más de una semana en decidir la receta. No quería cocinarlo, y a mí este jamón como más me gusta es tal cual, en una tosta de pan con tomate y aceite y una buena copita de vino tinto.
Al final, como estamos en época de buñuelos, he decidido integrar el tomate en estos suaves buñuelos de harina y agua que han combinado perfectamente sin enmascarar el sabor del jamón.....deliciosos!
Ingredientes:
Jamón ibérico de bellota Joselito en lonchas
40 gr. de tomates deshidratados
75 gr. de harina
90-95 ml. de agua bien fría
1 clara de huevo
pizca de sal
Aceite de oliva para freír los buñuelos
Con estas cantidades salen unos 12-14 buñuelos, dependiendo del tamaño.
Elaboración:
- Sumergir durante 1 hora en agua templada los tomates secos para hidratarlos.
- Escurrirlos bien secándolos con papel de cocina y picarlos muy pequeñitos con unas tijeras de cocina (o con cuchillo).
(Yo los he pesado una vez deshidratados)
- Poner en un cuenco la harina tamizada y mezclar bien con el agua fría. Añadir una pizca de sal y los tomates picados. Remover todo el conjunto.
- Montar la clara a punto de nieve e incorporarla a la mezcla suavemente y con movimientos envolventes, utilizando una espátula o cuchara de madera.
- Freír en abundante aceite de oliva, a temperatura media-alta, poniendo cucharadas no muy grandes de la mezcla en pocas cantidades para que no se peguen entre sí.
Yo he utilizado un cazo y los freí de 4 en 4, con una cuchara sopera pequeña. Utilicé el fogón más pequeño de la vitrocerámica en el numero 8 (en mi caso va del 1 al 9)
- Envolver cada buñuelo con una loncha de jamón doblada por la mitad, o, si queréis aprovecharla mejor, partir la loncha a lo largo para que os salgan dos bocados de cada loncha :-)
Espero que os guste, la combinación me ha encantado. el tomate seco tiene un sabor muy concentrado y un toque ácido que le da un punto delicioso al buñuelo.
El buñuelo queda muy suave al llevar la clara montada y en conjunto resulta un bocado perfecto como entrante o aperitivo.
La votación para el concurso será a través de la página de Jamoteca en facebook.
Cada "me gusta", cada "Compartir" o comentario sobre la receta contará como un voto.
Si os gusta la receta, ya sabéis...y si no tenéis facebook, pues a disfrutar de la receta!!
El ganador se llevará un jamón Joselito Gran Reserva, prometo enviaros unas lonchitas si me votáis jajajajaja!! (es broma eh?, esto es comprar votos, lo sé, pero es que este jamón me pierde)
El enlace para votar por mi receta:
Receta de Loly Llano: Buñuelinos de tomate con jamón ibérico de bellota.
El enlace para votar por mi receta:
Receta de Loly Llano: Buñuelinos de tomate con jamón ibérico de bellota.
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ResponderEliminarPOR UNA TORPEZA MÍA HE BORRADO LOS ÚLTIMOS 50 COMENTARIOS RECIBIDOS EN MI BLOG...LO SIENTO! PERO YA LOS HABÍA LEÍDO TODOS Y LOS TENGO EN EL CORREO ASÍ QUE NO PREOCUPARSE...BESINOS!
ResponderEliminarSuave que me estas matando....me gusta esta receta mmmm!!!! y tu blog, más.
ResponderEliminar^_^
Besos 2.0
loliii :) hola guapa, te cuento, la ventana donde hago las fotos es la de mi cocina, y no vivo en el campo, vivo en la ciudad solo que lo que se ve amarillo es la estacion de tren y justo tengo esa montaña detrás y por ahi estan los centros comerciales y tal, de ahi lo verde :) un besin
ResponderEliminarLoly, yo me apuntaba encantada a tomar unos de esos deliciosos pinchitos, que maravilla para la vista y el paladar.
ResponderEliminarBiquiños preciosa
Qué buena pinta tiene, a ver si tenemos suerte alguna de las dos, jej.
ResponderEliminarMuxus
He llegado aquí de casualidad (no lo conocía) y la verdad es que me ha encantado todo en tu blog, tanto las recetas como la estética sencilla, así que si no te importa me quedo por aquí y te invito a visitar mi blog de cocina (http://eculinariae.blogspot.com), que aunque no lo actualizo mucho está hecho con todo el cariño que puede ponerle un cocinero a lo que hace :)
ResponderEliminarUn saludo ;)
Bueno mi Loly, ahora se con certeza que mereces mi voto más que nadie..tienes razón, un jamón tan rico no hay que enmascararlo con otras cosas y cocinarlo...ummm, yo tal vez en una pizza de lujo si lo hubiese puesto...pero es que soy loca de la pizza :)
ResponderEliminardefinitivamente integrar el buñuelito con tomate dentro es una maravilla....que pena no estar cerca para poder catar tus delicias amiguita linda!!!!
que pases un feliz fin de semana chiki...mil besitos de tu Guindilla!
Que pinchito más original hum!! me lo apunto y te daré mi voto saluditos!!!
ResponderEliminarBueno, con tanto face se me olvidó poner aquí el comentario jajajajaj!!! y además no me pierdo leer los comentarios que hacen los demás...."me llenan de orgullo y satisfacción" jaja! Menuda receta!, aunque sólo sea por su originalidad, aparte sobrosura, tenía que ganar ;)Besitos!!!
ResponderEliminarPara mi eres la ganadora ¡¡un lujo de pincho!!
ResponderEliminarBesotes preciosa.
pero que envidia me estais dando ultimamente con el jamón!!! ainsss que estoy embarazada y no puedorr,eso si esta me la apunto,un beso y que pinta!!!me encanta
ResponderEliminarvotada pero además de verdad, no por las lonchitas, jaja! es que me ha sorprendido muchísimo, tienes unas ideas geniales!!! a mi siempre me dejas con la boca abierta y diciendo YO QUIEROOOOOOOOOOOOOOO!!! UN BESAZO WAPAAAAA MÁS QUE WAPAAAAAAAA!!!
ResponderEliminarHola! Me ha encantado tu blog! Y te descubrí gracias a Encarnita! El plato de hoy bien merece su voto, y todos los demás también! Gracias por compartir tu exquisita cocina con tod@snosotr@s! Un abrazo y suerte!
ResponderEliminarBorrate el miooooooooooo!!!! Pues repito: Uno dos, uno dos probandooooo!!!! Que esta es la RECETA GANADORA!!!! Lo digo yo y punto!!! Aissxxx que pinta por diosssssss!!! Besos Ricitos!
ResponderEliminarMuy ricos
ResponderEliminarUn beso preciosa
LIla
Un pintxo que me ha encantado, muy original y seguro que absolutamente delicioso, un beso
ResponderEliminarMi dios! muy original y por lo visto debe ser exquisito. Tomo nota porque me ha parecido exelente
ResponderEliminarBesos
Gran receta la de estos buñuelos, además la envoltura del jamón ibérico le queda perfecta. Un saludo.
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