PASTEL de MEJILLONES y BERBERECHOS con PESTO de PIÑONES y LECHUGA de MAR


Un delicioso entrante para cualquier ocasión, bueno, bonito y barato. Y además, fácil, rápido y que se puede preparar con antelación.

El pastel os sorprenderá por su delicado sabor y con el pesto de piñones y algas se convierte en una exquisitez con la que triunfarás en cualquier ocasión, ya sea en una comida informal o en una fecha especial como las que se aproximan.

CREMA de ANDARICAS (Nécoras) #mariscocalidade


Ya que se acercan las navidades, os traigo una receta deliciosa muy típica de estas fechas en Asturias.

El mes pasado celebramos la 4ª Xuntanza de GastroBloggers Gallegos en Vigo, y tuve la suerte de que me tocara un lote de mariscos gallegos que sorteó  Mariscos Gontelo, que acudió al evento a presentarnos su maravilloso producto.

En el lote venían 4 deliciosas andaricas que he aprovechado para hacer esta receta y de paso, agradecerles el detalle.

Aprovecho también esta receta para participar en la campaña #mariscoscalidade que lanza Mariscos Gontelo estas navidades.

El mejor post gastronómico que haga mención a esta campaña antes del 20/12/14 gana una mariscada para dos personas. 

No tengo esperanzas, ni este será el mejor post ni mucho menos, pero por si suena la flauta de nuevo ...que estoy en racha jajaja.

FABES con CALAMARES



Mi legumbre favorita sin duda, las señora "faba". Me gustan todas, aunque mis favoritas son las "fabes de la granja" asturianas, suaves, enormes y deliciosas.

Estas en concreto no lo eran, las compré frescas en un mercado de aquí, son gallegas y han salido excelentes igualmente.

Las fabes combinan bien casi con cualquier cosa, mariscos, cefalópodos, carnes, caza ...es una combinación perfecta, realzan el sabor de lo que las acompañe añadiendo su delicada textura y su sabor sin enmascarar el resto.

En este caso las hice con calamares, pero podéis usar chocos, chipirones, sepia, lo que más os guste. las hago mucho también con almejas, pero ya hay muchas recetas por la red así que os traigo estas para variar.

SABAYÓN al vino tostado de O Ribeiro con FRUTAS



Antes de nada, decir que este no es un post patrocinado, surge simplemente de mis gustos personales y mi admiración por el Tostado de O Ribeiro "Alma".

El sabayón es una crema espumosa de origen italiano elaborada con yemas, azúcar y vino Marsala, que yo he sustituído por este tostado de O Ribeiro que me encanta tomar con los postres.

Se puede tomar, fría, caliente, templada, en helado, sola o con frutas frescas ...o como se os ocurra. Podéis usar el licor que más os guste.

En este caso yo la he acompañado con higos y peras caramelizadas, aunque he de decir que para algunos, la combinación resultó un poco empalagosa, así que si no sois muy "larpeiros" usar frutas más ácidas, manzanas, piña, cítricos, o frutos rojos frescos (estos sin caramelizar). A mí me ha encantado.

POTE ASTURIANO de BERZAS



Aunque estos días no está haciendo nada de frío, he visto las berzas en el mercado y no me ha quedado más remedio que hacer el pote asturiano....me moría de ganas.

Muy similar a los caldos gallegos, supongo que la diferencia está básicamente en el añadido de la rica morcilla asturiana.

Lo dejo aquí para que los jóvenes que empiezan a cocinar no se queden sin estos ricos platos que preparan nuestras madres, es lo que más echaba yo de menos cuando me independicé.

PASTÉIS de LORVÃO (COIMBRA), PORTUGAL.



Hoy os traigo unas deliciosos pastelitos de la "doçaria conventual portuguesa".

Iba a hacer los famosos pastéis de Belem, pero he pensado que esos ya los conocéis todos muy bien y ya hay muchas recetas por los blogs nacionales, así que he decidido mostraros algún dulce más del país vecino, que me apasiona.

Estos pasteles tienen su origen en O Mosteiro de Lorvão, uno de los más antiguos de Europa, situado en Penacova, Coimbra.

Como curiosidad, os cuento que el uso abundante de yemas en las "doçaria conventual", parece ser que está relacionado con el uso de claras en los conventos para confeccionar las hostias y para mantener los hábitos de las monjas siempre engomados. 

Para no desperdiciar las yemas confeccionaban estos dulces ancestrales ricos en azúcar, yemas y frutos secos....y a mí me parece fantástico :-)

PULPO con PATATAS y CEBOLLA




Holaaaa! ¿Como ha ido ese veranito? Por fin me he decidido a arrancar con el blog tras el descanso estival.

Y lo hago para despedir el verano con uno de mis platos favoritos todo el año, pero en especial en esta época .

La receta está ya por muchos blogs, es el pulpo con cachelos, pero con un añadido que le da un toque excepcional.

Yo, que no soy para nada amiga de la cebolla cruda, me muero por este pulpo con cebolla. Yo no me la como, pero el sabor que le da al pulpo, a las patatas, al aceite, es insuperable.

Quería compartirla con vosotros porque no lo veo mucho por ahí y creo que os encantará. A mi me vuelve loca y creo que los amantes del pulpo no deberíais pasar sin probarla.

XARDA en ESCABECHE {Caballa}



Un delicioso pescado azul en una preparación que me encanta.

De nuevo una receta del programa de Pepe Solla de Canal Cocina, aunque en su caso, era con jureles.

CEVICHE de VIEIRA



Hoy os traigo probablemente la receta que más me ha gustado hacer en mucho tiempo. Es típico de la gastronomía de muchos países latinoamericanos. 

Ha irrumpido en nuestras mesas gracias a la explosión de la cocina peruana en nuestro país ...bueno, esto ya fue hace tiempo, pero yo siempre llego tarde a todo :-)

Además de lo bonita que es estéticamente, es sana, deliciosa, fresca, fácil y sorprendente.

La receta es del delicioso blog Food&Chic. Prácticamente no he cambiado nada, aparte de la presentación y los tiempos del marinado. 

Si os gusta la cocina práctica, sana, ligera y sabrosa, con métodos simples y sin pretensiones, y con influencias de todo el mundo, no dejéis de visitarlo. Así lo define ella y yo estoy muy de acuerdo. Me encanta.

CARBAYONES


Sin duda, el dulce más representativo de Oviedo (Asturias). 

Ideado por el maestro del mítico obrador de Oviedo Camilo de Blas para la Feria Internacional de Muestras de Gijón de 1924, debe su nombre al gentilicio popular de los ovetenses.....y, obviamente, no podía faltar en mi blog.

Se trata de un delicioso y contundente pastel de almendra y crema de yema, bañado con una capa de azúcar y con una base de hojaldre.

JUREL MARINADO con Guacamole




Ultimamente, entre mis incursiones en la cocina japonesa y el programa de Canal Cocina de Pepe Solla, me estoy aficionando muy mucho a este tipo de preparaciones.

Se que mucha gente es reacia a los pescados marinadas o crudos, pero cuando los pruebas elaborados por buenos profesionales y con buen pescado, la cosa cambia mucho, así que os animo a adentraros en este tipo de cocina con esta sencillísima y sabrosa receta. Vamos a ello.

HELADO de CAFÉ



Esta receta la vi en Nigellísima, el programa de Canal Cocina de Nigella Lawson.

Tan fácil que no tuve ni que apuntarla. No creo que sea la forma mas ortodoxa de hacer un helado, pero es fácil, no hay que andar removiendo, sólo lleva 4 ingredientes, no cristaliza y sabe mucho a café, lo cual me encanta ...ah ! y no hace falta heladera.

NUBES CASERAS (de maracuyá y de fresa)



Confieso que hice esta receta sólo para comprobar que realmente se conseguía la textura de esta golosina fácilmente.

Como es para mí bastante empalagosa, la hice con la poca pulpa de maracuyá que me quedaba en el congelador, para darle ese toque ácido que nos encantó. Os explico como extraer la pulpa o zumo de esta fruta aquí.

TIGRES RABIOSOS



Esta una de esas recetas que uno duda si poner o no, de lo fácil que es. Al fin y al cabo, mi primera idea cuando empecé este blog, era tener almacenadas mis recetas favoritas así que aquí la dejo para quien le pueda interesar.

Se trata simplemente de unos mejillones abiertos al vapor con una salsa picante de tomate. A mi me encanta el picante, y los mejillones, así que, si es vuestro caso os encantará.

Dada la sencillez de la receta, es importante hacerse con un buen género, y en Galicia tenemos muy buenos mejillones que hay que aprovechar en todas sus versiones.

ROSCÓN de CALDAS de REIS (Pontevedra)



Ya está ahí la Semana Santa, y en breve las redes empezarán a llenarse de los dulces típicos de esta época.

Roscones, monas y panes de Pascua forman parte de nuestra gastronomía en esta época del año.

Este es uno más, con la particularidad de ser poco conocido y con una forma un tanto especial. No he encontrado apenas fotos ni referencias en la red de este roscón.

Y, ¿que tengo yo con Caldas de Reis?...pues una encantadora seguidora que me habla de las delicias de su lugar de origen. De ella es la Empanada de carne de Caldas que publiqué en su día y este delicioso dulce.

ZORZA (Picadillo de chorizo)



La zorza es la carne adobada con la que se preparan los chorizos. Aquí en Galicia es una tapa muy popular.

En Asturias también es un plato muy apreciado, aunque allí se suele preparar con la carne picada y se llama picadillo.

Cuando se hacen los chorizos en las matanzas se prepara el adobo, y pasado uno o dos días se prueba un poco para comprobar si el aliño está al gusto, friéndolo en una sartén.

Como ahora la matanza ya no es tan común, se sigue preparando la zorza sin embuchar y a mi me parece una delicia.

CHOPA a la SIDRA (SARGO)



Un pescado que me encanta, y más con esta preparación, al horno y con sidrina. El aroma y el sabor de la sidra con estos pescados me transporta a las sidrerías asturianas y a esos maravillosos bares y restaurantes esparcidos por toda la costa de mi tierra.

Bien fácil y delicioso, podéis hacerlo también con dorada y con el pescado troceado si es más cantidad, pero para 2 o 4 personas, así entero queda mucho más jugoso.

TIMBAL DE BUCATINI



Hoy os traigo otra bonita forma de presentar la pasta. Un pastel de bucatini a la boloñesa. No es más que otra forma de presentación, así que la receta no tiene ningún misterio.

GALLETAS RELLENAS DE MANZANA (Milopitakia), {Grecia}



Otra receta del estupendo libro de cocina griega "La cocina de Vefa".

Estas galletas son una delicia, nada empalagosas y no puedes parar de tomarlas hasta que se acaban. Una especie de masa quebrada rellena de manzana especiada. Maravillosas.

TORTILLA PAISANA



La tortilla paisana es una tortilla de patata con alguna verdura (2 o 3 tipos como mucho) y algún producto cárnico, normalmente chorizo o jamón.

No tiene ningún secreto así que lo único que os enseñaré será esta combinación que tomé hace tiempo en una sidrería de Oviedo y que me encantó.

GALLETAS CRUJIENTES con PEPITAS DE CHOCOLATE (COOKIES)



Estas galletas me vuelven loca. Ya las hice varias veces pero esta receta es la que mejor resultado me ha dado hasta ahora.

Es rápida, fácil y quedan buenísimas y crujientes. Es imposible comer sólo una, a no ser que estés haciendo un esfuerzo por recuperar tu figura como es mi caso.....que lagrimones cada vez que las huelo, ainsss....

La receta es del blog de Alfonso de Rechupete

SALMÓN MARINADO (2 recetas)


De vuelta a la normalidad por fin! ¿Como han ido estas navidades? Espero que todos las hayáis disfrutado en la medida de lo posible.

Comienzo el año con esta maravillosa receta que hice para fin de año. Muy vistosa y agradecida, y más fácil imposible. Y deliciosa para los amantes de este pescado.

Hice dos versiones, el salmón marinado de toda la vida que todos conocemos, y otro marinado con remolacha y vodka, con un color impresionante, y que saqué del fantástico blog Food&Chic y que me encantó.