La pota es un molusco cefalópodo similar al calamar pero más pequeño...y más barato. Se les llama también luras o calamares voladores. Tiene un sabor menos fino que el calamar pero en guisos está, para mí al menos, mejor que el calamar, tiene más sabor.
Es de un color violáceo y las aletas son mucho más pequeñas que las del calamar.
Esta receta es válida para cualquier cefalópodo: jibias, chipirones, chocos, calamares......
Ingredientes:
1 kg. de pota limpio
1 cebolla
1 pimiento rojo y uno verde
Aceite, sal, ajo y perejil
1 vasito de vino blanco
3 patatas
1 sobre de azafrán en polvo
Elaboración:
Pochar en el aceite la cebolla y los pimientos pelados, todo bien picado.
Adobar la pota con ajo, sal y perejil, cortada en trozos más bien grandes ya que se reduce bastante (cuerpo y tentáculos).
Cuando esté ligeramente dorada la verdura, añadir la pota, añadir un vasito de vino blanco y dejar que se guise todo junto.
Podéis hacer este paso si queréis en la olla exprés. Se hace en unos 10-15 minutos dependiendo de la olla.
Al final, cascar las patatas con el cuchillo, salarlas y añadir el sobre de azafrán molido. Mezclarlas bien hasta que estén todas coloreadas y el azafrán integrado.
Añadir a la olla y cocer lentamente. Es suficiente con el agua que suelta el calamar.