EMPANADA de MAÍZ y BERBERECHOS {Empanada de millo}



Esta es, sin duda, mi empanada favorita, la masa de pan de maíz y el relleno de berberechos.

Tenía muchísimas ganas de hacerla, pero no encontraba el momento para ponerme a ello.

Un día hablando de las empanadas con Víctor "O Bandullo" , decidimos hacerla juntos en la cocina de leña de la aldea, siguiendo la receta de su familia y publicarla juntos, aunque yo he cambiado un poco la masa.

Nos encantó y pienso repetirla muchas veces, una delicia. Y al final, veréis como es muy fácil. Sólo un poco de paciencia para montar la masa en la bandeja y listo. Que maravilla!!

LENTEJAS ESTOFADAS con MEJILLONES



Ya ha llegado el frío y hay que darle a los platos de cuchara para entrar en calor.

De esta receta me habló un amigo el otro día. Jamás las había probado y me sorprendió tanto que al día siguiente me puse ya a hacerla.

Me han encantado. Gracias JL.

RAYA a la GALLEGA o CALDEIRADA de RAYA


Es mi forma favorita de preparar estos pescados grandes. Con la ajada de pimentón. Es mi plato favorito de la gastronomía gallega, por encima de los mariscos, sí.

El secreto está, como siempre en el punto de cocción del pescado, un buen pimentón y la preparación de la ajada.

La raya ya se vende sin piel y partida en dos mitades. Con media "ala" de una raya pequeña, es suficiente para 2 personas, ya que, aunque pueda parecer que tiene poca carne, no es así y cunde mucho.

TARTALETAS de MARACUYÁ y MASCARPONE




Por fin he dado uso a los maracuyás que me regaló Palmira. Que maravilla!! Me encanta ese sabor tropical y ácido de esta preciosa fruta. Mil gracias Palmira! Es una pasada tener estas frutas aquí en el norte, ¿verdad? Viva la Galicia Tropical jaja!



La receta de la crema de maracuyá o fruta de la pasión es del blog de una amiga que no debéis dejar de visitar, muy tropical toda ella :-) , Rossilet. Yo solo cambié la cantidad de mantequilla.

En su precioso blog Sugg-r and some Salt podéis encontrar otras maravillosas recetas con esta fruta que me apasiona, supongo que de ahí su nombre porque, a los que nos gusta, es que nos apasiona, pero mucho :-)

La crema de fruta de la pasión es mejor que la hagáis al menos un día antes, para que al enfriar se asiente el sabor y coja la textura espesa que precisa. Podéis sustituirla por la crema de limon (Lemon Curd) u otra crema que os guste.