RAPE al ESTILO de CEDEIRA


Esta preparación es típica de Cedeira, precioso pueblo costero en el norte de la provincia de A Coruña y es una delicia. Como todas las recetas, hay varias maneras de elaborarlo, esta es la mía.
 
Ingredientes:

Para 4 personas:
  • 1 rape pequeño (espina y cabeza aparte, lomos limpios)
  • laurel, perejil y azafrán
  • 1 kilo de tomates para salsa
  • 2 cebollas grandes
  • 1 diente de ajo
  • 300 gr de guisantes frescos
  • 1 k de patatas
  • aceite y sal
  • harina y huevo para rebozar el rape  

 Elaboración:

- Con las espinas y la cabeza del rape, haremos un caldo. En una olla los cubrimos de agua, añadimos una cebolla cortada en dos, una hoja de laurel, unas ramas de perejil y azafrán. Llevamos a ebullición, quitamos la espuma que desprende y dejamos cocer a fuego lento unos 20 minutos.

- Por otra parte, en una cazuela o sartén grande hacemos una salsa de tomate. Sofreímos un poco la otra cebolla picada, el diente de ajo y añadimos los tomates rallados y salamos. Dejamos que se haga unos 10 minutos.

- Añadimos a la salsa unas dos tazas del caldo de rape colado. Dejamos reducir y cocer todo unos 20 o 25 minutos, hasta que quede una salsa ligera (la mía está un poco más reducida de la cuenta) y trituramos. Si queréis una salsa bien fina, pasarla por un chino.

- Cocemos los guisantes en agua con sal, si son frescos. Los lomos de rape los cortamos en medallones, salamos, rebozamos en harina y huevo y los freímos.

- Ponemos en una cazuela baja la salsa, el rape rebozado y los guisantes y cocemos todo el conjunto unos 10 minutos.

- Servimos acompañado de patatas fritas panadera.




 ¡¡ Riquísimo !! ¡ Espero que os guste !



 

3 comentarios:

  1. Una verdadera delicia, el rape precisamente me gusta mucho por lo suave que es.Gracias por tu receta y que pases un hermoso día de domingo.Buenas noches.

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  2. Que buena pinta tiene este plato, hmmm

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