Hoy es el día del queso San Simón da Costa #7AdíadelquesoSanSimón.
Se celebra este fin de semana en Villalba (Lugo) la XVIII edición de la Fiesta del queso San Simón da Costa y DOP San Simón da Costa ha organizado también el día de este queso en la red, creando el hashtag en twiter para promocionar este fabuloso producto con recetas elaboradas con este queso, que me ha encandilado.
El queso San Simón es un queso delicioso, ahumado, que no dejará indifirente a nadie. Lo he catado esta semana en casa en diferentes formatos y se ha quedado para siempre en mi cocina. Os encantará.
Foto propiedad de @DOP San Simón da Costa |
Esta es mi propuesta, una deliciosa tarta salada que no ha durado ni un suspiro en la mesa. Con una estupenda armonía de sabores y el toque ahumado único del queso San Simón.
Ingredientes:
Para un molde de 24 cm.
Un envase de masa brisa redonda.
Una cucharada de pasta de tomate seco (hidratar 5 o 6 tomates secos y triturarlos con una cucharada de aceite)
400 gr. de calabaza pelada y cortada en medias lunas
250 gr. de queso San Simón da Costa cortado en laminas (con la piel)
2 cucharadas de orégano
3 cucharadas de aceite de oliva
3 o 4 lonchas de jamón serrano
Elaboración:
Precalentar el horno a 180º.
Forramos el molde con la masa brisa, lo pinchamos con un tenedor y lo horneamos unos 20 minutos poniendo unas legumbres dentro sobre papel de horno para que no se infle la masa.
Cuando la masa esté dorada, sacamos del horno y untamos la base con la cucharada de pasta de tomate seco. (Yo no vi esta pasta, así que hidraté 5 tomates secos con un poco de aceite y los trituré).
Encima vamos colocando las medias lunas de calabaza superpuestas, como cuando adornas una tarta con láminas de manzana, y vamos intercalando entre la calabaza las láminas de queso San Simón.
Mezclamos el orégano y el aceite y pincelamos con esto toda la tarta. La calabaza procurad cortarla lo más fina posible (cuidado con los dedinos).
Yo he puesto dos capas de calabaza y queso, untada cada una de ellas con el aceite de orégano, para rellenar toda la tarta.
Metemos al horno otros 30 minutos, cuidando de que no se queme por arriba.
Sacamos la tarta del horno, y disponemos las lonchas de jamón por encima de forma irregular, untándolas también con el aceite de orégano y volvemos a hornear otros 20 minutos más o menos.
Yo he tapado los borde con papel de aluminio para que no se quemaran en exceso, pero podéis disponer la masa como para un quiche, cortando la masa que sobresale del borde y así no corréis ese peligro.
El resultado os sorprenderá, me ha encantado!!!
Es la tarta salada más rica que he probado hasta el momento. Espero que os guste.
De la entrada de Una enfermera en la cocina, me he permitido con su permiso copiar los participantes que van publicando sus recetas, para que no os perdáis ninguna y ver así las múltiples posibilidades:
1. Magdalenaschoco Pizza San Simón, Bruschetta San Simón y Huevos en Cocotte San Simón
2. Una Enfermera en la Cocina Pechugas al queso San Simón
3. Pasar del Aire Sopa de Cebolla comme il faut
4. Delantal o Mandil Souflé de patata con queso San Simón y Arrolladitos de queso San simón con mermelada de tomate y nueces
5. Colineta Chocolate y queso
6. La niña pimiento Hamburguesón de San Simón
7. A que huele en mi cocina? Paquetitos de puerro rellenos
8. ManuCatMan Pastel de carne y queso
9. Nomastuppers Parmiggiana de berenjena y calabacín
10. La Cocina de la Lechuza Filloas de maíz rellenas
11. Enharinad@s Empanada de espinacas y queso San Simón
12. La cocina de mi abuelo Revuelto de gulas y gambas con queso San Simón
13. La cocina delokos Pizza blanca de San Simón
14. O garfelo Tarta de queso San Simón y calabaza
15. Los deseos del paladar Tostas de ajo asado y queso ahumado y Quiche San Simón da Costa
16. Dimequeesviernes Bocaditos de pimientos del piquillo
17. Lamboadas de Samhaim Tartaleta de queso con corazón marinero
18. Hoy cocina Vivi Rulé de queso San Simón con Ketchup de Frambuesa
19. Galicia Calidade Carrilleiras guisadas con salsa de queso San Simón
20. El Teso Gourmet Bocadillo de pollo con queso San Simón da Costa
21. Cocinarpara2 Pulpo con queso San Simón da Costa
22. El sabor de lo salado Albóndigas de queso San Simón da Costa
2. Una Enfermera en la Cocina Pechugas al queso San Simón
3. Pasar del Aire Sopa de Cebolla comme il faut
4. Delantal o Mandil Souflé de patata con queso San Simón y Arrolladitos de queso San simón con mermelada de tomate y nueces
5. Colineta Chocolate y queso
6. La niña pimiento Hamburguesón de San Simón
7. A que huele en mi cocina? Paquetitos de puerro rellenos
8. ManuCatMan Pastel de carne y queso
9. Nomastuppers Parmiggiana de berenjena y calabacín
10. La Cocina de la Lechuza Filloas de maíz rellenas
11. Enharinad@s Empanada de espinacas y queso San Simón
12. La cocina de mi abuelo Revuelto de gulas y gambas con queso San Simón
13. La cocina delokos Pizza blanca de San Simón
14. O garfelo Tarta de queso San Simón y calabaza
15. Los deseos del paladar Tostas de ajo asado y queso ahumado y Quiche San Simón da Costa
16. Dimequeesviernes Bocaditos de pimientos del piquillo
17. Lamboadas de Samhaim Tartaleta de queso con corazón marinero
18. Hoy cocina Vivi Rulé de queso San Simón con Ketchup de Frambuesa
19. Galicia Calidade Carrilleiras guisadas con salsa de queso San Simón
20. El Teso Gourmet Bocadillo de pollo con queso San Simón da Costa
21. Cocinarpara2 Pulpo con queso San Simón da Costa
22. El sabor de lo salado Albóndigas de queso San Simón da Costa
Loly me encanta esta combinación que haces.....con la calabaza tiene que hacer un contraste de lo más original, sin duda.
ResponderEliminarBesitos
Loly menuda pinta tiene, tiene que estar buenísima. Me encantan las fotos con todo ese colorido, dan ganas de meterse dentro de la pantalla! un beso muy fuerte guapa!
ResponderEliminarGisela.
Loly que bueno, de lujo
ResponderEliminarLoly!! que rica la combinación queso-calabaza-jamón y con la base cubierta de tomate seco, y el toque del aceite de orégano una pasada!
ResponderEliminarTomo nota de tu tarta salada porque me viene genial para alguna cena rápida o con familiares/amigos!
Además si tu dices que es la mas ricas que has probado hasta el momento, me fio !!! seguro que cuando la pruebe yo será también la mas rica!
besitos de pimiento! y muchas gracias por tus palabras!
Qué rica esta tarta, Loly !, tiene una combinación de sabores deliciosa, y las fotos son impresionantes, preciosas.
ResponderEliminarUn besito
Que buen aspecto wapa, me la quedo vale????, el queso será lo más problemático para localizarlo por aquí......
ResponderEliminarCreo que no tendrás problema, seguro que lo hay en muchas grandes superficies....
Eliminaruna pinta buenísima, debe de estar riquísimooooo!!!!
ResponderEliminarQue bueno!! me gustan las tartas saladas tienen un lugar especial en casa cuando tenemos alguna celebración y además de ricas siempre quedan muy bien para un regalo. Besitos
ResponderEliminarLove your creative and versatile photos,
ResponderEliminarBonita y seguro muuuy rica. No sabía que la corteza se podía comer...
ResponderEliminarTodo lo que lleve calabaza me gusta y si encima lleva queso..más aún! besos
ResponderEliminarTermino de ponerme a RÉGIMEN SEVERO, abro tu blog y me sale este PECADO... aiss no tengo remedio, creo que volveré a PECAR...
ResponderEliminarBESOS QUERIDA LOLY:)
Ayyy Loly, me encanta tu receta. Me pirran las tartas saladas y ésta lleva de todo lo que me gusta. Pienso hacerla porque me apetece probar la combinación de la calabaza con el queso San Simón.
ResponderEliminarLas fotos rebuenas que dan ganas de chupetear la pantalla.
Muacs dulces
Que rico, a mi me gusta este queso ,lo descubrí hace 2 años que mi hija se fue a vivir a Villalba ,y ahora lo como a menudo, todavía no lo utilice para cocinar pero viendo esta tarta tendré que probar.besinos
ResponderEliminarUna pintaza exquisita, lo malo es encontrar ese queso , pero voy a ver lo que hago si no lo encuentro. Besos reina
ResponderEliminarLa verdad es que la tarta parece exquisita. Estoy pensando y creo que nunca probé la mezcla de calabaza con queso, pero tiene que estar muy buena. Un saludo
ResponderEliminarQue aspecto más apetecible !!! me voy a poner a ella !!!!y...ahora no tengo calabaza....pues con boniato que tiene el mismo color ...ja,ja,ja...
ResponderEliminarBesitos...
loly cielo, si el sabor es tan bueno como la presencia que tiene esta tarta seguro que está deliciosa. La calabaza y el queso maridan muy bien. Te mando un cachín de mantecado, pitín incluido para con un cafetín jeje. Besinos
ResponderEliminarwowww pués voy a tener que hacerla porque me encantan los quesos ahumados y porque también tiene toda la pinta de ser la tarta salada más rica que yo habré probado... Besitos, fíjate que estoy por traspasar la pantalla!!!
ResponderEliminarpero que ricura!, se me hace la boca agua, con lo que nos gusta el queso en casa seguro que desaparece nada más ponerla en la mesa. Espectacular la receta.
ResponderEliminarUn beso
Que receta tan original y rica. Tengo que probar ese queso, pinta muy bien.
ResponderEliminarBesos.
Que tarta tan rica! me encanta el crujiente de los bordes en contraste con el suave queso, que delicia!
ResponderEliminarBESITOs y buena semana
Si es que cuando digo que me gustas es que me gustas de verdad! la sensación de entrar en un blog y saber que te va a encantar lo que a ver sin saber ni lo que es.... esa sensación es O Garfelo! que buena esta tartita!!! y con sabor ahumado de este queso que tanto me gusta, y que por cierto hace mucho tiempo ya que no lo cato! habrá que poner remedio ¿no? una tarta genial Loly! pero no tanto como tú!
ResponderEliminarBesiños salseros!
Winipu
Cómo me ha gustado esta tarta de calabaza y queso,que buena pinta tiene!!!! ésta cae en breve en casa ;) un besito
ResponderEliminarImpresionante receta,.. inmejorable blog!!! me quedo para seguirte bien de cerca.
ResponderEliminarun bico
Loly qué buena!
ResponderEliminarMe encanta este queso.
Un beso.
Ayyyy Loly que ricura por favor y yo a dieta,sin sueño y con ansiedad...BESOS GUAPAAAAAAA
ResponderEliminarQUE BUENA LOLY!!!ACABO DE DESCUBRIR TU BLOG POR UN ENLACE DE NIEVES DE "IGLOO COOKING" EN UNA DE SUS RECETAS, Y COMO ELLA BIEN DICE LO HARIAS TODO, TODO....GENIAL BLOG CON UNA COCINA ESTUPENDA, ME QUEDO A SEGUIRTE
ResponderEliminarBESITOS,
MITHERMO-CHEF.BLOGSPOT.COM
La pinta es buenísima y esa mezcla con calabaza de ese queso fantástico, genial, hay que probarlo.
ResponderEliminarBesos, veo que sigue todo viento en popa por aquí, he visto varias cosas que tengo que hacer.
LOLY ...si que me gustan estas tartas con combinaciones de sabores ..se ve deliciosa bsssMAIRMI
ResponderEliminarLoly que rico la calabaza debe de hacerlo muy meloso
ResponderEliminartengo un regalo para ti cuando quieras pasate y recogelo
un saludo
http://feligallego.blogspot.com.es/p/premio-200-seguidores.html
Lolyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy que me desmayoooooooooooo! :)
ResponderEliminarQué recetón, precisamente hoy me compré en Grado uno y ya sé en qué voy a emplear parte, madre mía que rico!
Adoro el San Simón, todos los quesos ahumados me vuelven loca, están taaaan ricos!
Y no tenía ni idea de que había un día especial dedicado a él, para el año que viene me apunto fijo a publicar una receta :)
Qué hambre me ha entrado... ay :)
Un abrazo enooorme!
Que rica Loly, debe estar buenísima!!! Eres una cocinera extraordinaria!!! Besotes.
ResponderEliminarPero qué sencillísimo y qué buena pinta, Loly!
ResponderEliminarOtra receta más de calabaza, me encanta! (y si lleva queso, más)
Mmmmm, qué de ideas me está dando ;-)
Bicos ++
Ay mi Loly bonita , qué se me habia pasado a mi este pedazo de receta.
ResponderEliminarMenuda combinación que has hecho , se me hace la boca agua imaginándome ese maridaje tan perfecto de la calabaza y el queso.
Con ver las fotos me quedo literalmente ojiplática ;))
Besinos guapa.
dios que rico...si es que no puedo mas que decir que....viva galicia!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! de aqui al infinito!
ResponderEliminarMe ha encantado tu blog. Me lo anoto.
ResponderEliminarSaludos!
Loly hija, para chuparse los deods, qué maravilla!!! Creo que me voy a animar a probarla!!!
ResponderEliminarMadre mía, Loly, menudo pastel tan rico has hecho, me rechiflan los ingredientes que has utilizado, el queso con la calabaza, vaya bomba de sabor, me la apunto.
ResponderEliminarbiquiños
¡¡Qué pasada!!. Me encanta.
ResponderEliminarMañana me pateo las tiendas de aquí en busca de queso San Simón. Se me hace la boca agua sólo con ver las fotos de la tarta.
q original, me gusta me gusta, enhorabuena. Yo prepare un pastel salado de queso y tomatios cherry y ha quedado tambíen genial en mi blog, un saludo
ResponderEliminar