GALLETAS RELLENAS DE MANZANA (Milopitakia), {Grecia}



Otra receta del estupendo libro de cocina griega "La cocina de Vefa".

Estas galletas son una delicia, nada empalagosas y no puedes parar de tomarlas hasta que se acaban. Una especie de masa quebrada rellena de manzana especiada. Maravillosas.


Ingredientes:

Para la masa:
  • 400 gr. de harina con levadura
  • 225 gr. de mantequilla en dados muy fría (el libro pone helada)
  • 4-5 cucharadas de yogur natural sin azúcar
  • Azúcar glas y canela para espolvorear
Para el relleno:
  • 3 manzanas grandes peladas y ralladas gruesas
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 4 cucharadas de azúcar fino
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 1/2 cucharadita de clavo molido
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada rallada
  • 120 gr. de nueces picadas

Elaboración:

- En un cuenco grande tamizar la harina. Añadir los dados de mantequilla bien fríos y amasar con la punta de las manos hasta que parezcan migas de pan.

Este punto de migas nunca me salía y me doy cuenta que era por dos cosas: 

1- La mantequilla no estaba suficientemente fría, si es necesario, meterla en el congelador 10-15 minutos.
2- No hay que amasar como si fuera pan, sino ir mezclando con la punta de los dedos.

- Una vez conseguido este punto, añadir el yogur y mezclarlo todo bien con una espátula o cuchara de madera. Debe quedar una mezcla grumosa. No amasar mucho, reunir los grumos de las paredes del cuenco en una bola, presionando con las palmas de las manos. Cubrirla y guardar en el frigorífico 30 minutos.

Mientras tanto preparamos el relleno:

- Echar las manzanas, el zumo de limón y el azúcar en un cazo y cocer todo a fuego lento, removiendo a menudo, hasta que se evapore todo el líquido.

- Retirar del fuego y añadir las especias y las nueces picadas. Dejar templar.

Podéis usar otras especias si no os gusta alguna. Yo sustituí el clavo por una pizca de una mezcla de 5 especias que ya tenía preparada de otra receta.

Una vez que la masa ha estado 30 minutos enfriando y la compota está templada (o fría) procedemos a hacer las galletas:

- Dividimos la masa en 30 porciones iguales (más o menos de 25 gramos) y hacemos bolas con ellas.

- Precalentar el horno a 180º.

- Cogemos cada bola y le hacemos un hueco con el pulgar o una cuchara. Es una masa muy maleable y fácil de trabajar.

- Con una cuchara de postre vamos rellenando el hueco con la manzana y las sellamos pellizcando los bordes.


- Forramos la bandeja del horno con papel vegetal y colocamos las galletas con la unión hacia abajo, aplastándolas un poco con la mano.

- Hornear unos 30-35 minutos, hasta que se doren.

- Retirarlas del horno y espolvorear con azúcar glas y canela.



Necesitáis dos hornadas, así que, preparáis la mitad, y mientras se hace la primera, preparáis la otra mitad, porque lleva su tiempo.

Se guardan a temperatura ambiente 2-3 días y varios meses en el frigorífico según el libro....no creo que lleguéis a esperar tanto :-)


¡Espero que os gusten!





16 comentarios:

  1. Me han encantado!! además la masa no lleva azucar así que está claro que no se hacen empalagosas...me encantan estos rellenos tiernos envueltos con un manto crujiente...ayy omá!

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  2. Guauuu¡¡¡ como me gustan esto no me lo pierdo y ademas aun tengo cantidad de manzanas, muy ricas segurisimoooooo¡¡ besos

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  3. Jo Loly!! qué recetaza!
    me estoy imaginando rellenos diferentes .... por Dios!!

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  4. Me he venido corriendo a ver esta maravilla que has preparado porque si no las veo por face no me entero, pues no me llegan tus actualizaciones . Te tengo en mi lista de blogs preferidos, pero no sales con esta entrada, bueno habrá que darle tiempo jaja....pero dejémonos de problemas informáticos y pasemos a la acción ;)
    Vaya galletas , tienen que ser una tentación pura y dura . Vienen a ser una especie de empanadilla pero en redondo no ?.....
    Me gusta eso de que la masa no lleve azúcar ;)
    Me las llevo mi Loly . Te creo cuando dices que no se pueden dejar de comer ja ja ja....
    Besinos.

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  5. Jajja si antes me chivo de que no salías , antes sales. De vuelta a mi blog, he visto que ya estás actualizada y al dia ;) jajajaja....

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  6. Oleeeeeee y oleeeeeeeee!!!!Como me gustan y sin azúcar las haré muy pronto...Muchos besosss

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  7. No sólo se ven ricas sino que casi puedo probarlas al ver tus fotos y sentir lo divinas que te han quedado.
    Besos,
    Vero
    lacocinadevero.com

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  8. Todo lo que lleva manzana me gusta,y ademas estas llevan poco azúcar ......por la linea jajaja.besinos

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  9. Ay que ricass Lolyyyy me he quedado con ganas de catarlas así que kiza me anime.un besuco linda

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  10. Ay que ricasss! Pensando estaba en qué iba a hacer de rico mañana: pues ya está decidido. Gracias guapa. A tu salud! Maica.

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  11. Loly por favor no me hagas esto, que a esta hora vengo muerta de sueño y hambre, me pones estas galletas y muero de antojo!! Que rico volver a tener tiempo para estas visitas nocturas a tu cocina.

    Un beso enorme!!

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  12. guauuuuu!! que pintaza tiene la galleta con el relleno que se ve espectacular!! ^_^ Besoss

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  13. Ya me estoy relamiendo, a ver si consigo que además me queden tan bonitas como a ti, Maestra! Besos.

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  14. Madre mía, Loly, qué pintaza!! es la segunda receta con manzana que leo hoy, y eso me confirma que la manzana es la mejor fruta del invierno (qué bien combina con todo y qué agradecida que es)
    No conocía la receta (otra confirmación: qué bien se les dan los fogones a los griegos!)
    Me encanta ese relleno especiado, que seguro que las hace super jugosas.
    Gracias por la receta!

    Buen fin de semana (de temporal.... X-)

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  15. se han ido directamente a favoritos!! soy consciente de que no deben ser precisamente rápidas de hacer, pero es que me han encantado, tienen que ser una delicia

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  16. Seguro estan de vicio no se si llevarme la receta porque con lo lamboreteira que soy seguro no duran naaaaa tienen que estar de muerte relentaaa.
    Bicos mil wapisimaaaa.

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