Otra receta del estupendo libro de cocina griega "La cocina de Vefa".
Estas galletas son una delicia, nada empalagosas y no puedes parar de tomarlas hasta que se acaban. Una especie de masa quebrada rellena de manzana especiada. Maravillosas.
Ingredientes:
Para la masa:
- 400 gr. de harina con levadura
- 225 gr. de mantequilla en dados muy fría (el libro pone helada)
- 4-5 cucharadas de yogur natural sin azúcar
- Azúcar glas y canela para espolvorear
Para el relleno:
- 3 manzanas grandes peladas y ralladas gruesas
- 2 cucharadas de zumo de limón
- 4 cucharadas de azúcar fino
- 1/2 cucharadita de canela molida
- 1/2 cucharadita de clavo molido
- 1/2 cucharadita de nuez moscada rallada
- 120 gr. de nueces picadas
Elaboración:
- En un cuenco grande tamizar la harina. Añadir los dados de mantequilla bien fríos y amasar con la punta de las manos hasta que parezcan migas de pan.
Este punto de migas nunca me salía y me doy cuenta que era por dos cosas:
1- La mantequilla no estaba suficientemente fría, si es necesario, meterla en el congelador 10-15 minutos.
2- No hay que amasar como si fuera pan, sino ir mezclando con la punta de los dedos.
- Una vez conseguido este punto, añadir el yogur y mezclarlo todo bien con una espátula o cuchara de madera. Debe quedar una mezcla grumosa. No amasar mucho, reunir los grumos de las paredes del cuenco en una bola, presionando con las palmas de las manos. Cubrirla y guardar en el frigorífico 30 minutos.
Mientras tanto preparamos el relleno:
- Echar las manzanas, el zumo de limón y el azúcar en un cazo y cocer todo a fuego lento, removiendo a menudo, hasta que se evapore todo el líquido.
- Retirar del fuego y añadir las especias y las nueces picadas. Dejar templar.
Podéis usar otras especias si no os gusta alguna. Yo sustituí el clavo por una pizca de una mezcla de 5 especias que ya tenía preparada de otra receta.
Una vez que la masa ha estado 30 minutos enfriando y la compota está templada (o fría) procedemos a hacer las galletas:
- Dividimos la masa en 30 porciones iguales (más o menos de 25 gramos) y hacemos bolas con ellas.
- Precalentar el horno a 180º.
- Cogemos cada bola y le hacemos un hueco con el pulgar o una cuchara. Es una masa muy maleable y fácil de trabajar.
- Con una cuchara de postre vamos rellenando el hueco con la manzana y las sellamos pellizcando los bordes.
- Forramos la bandeja del horno con papel vegetal y colocamos las galletas con la unión hacia abajo, aplastándolas un poco con la mano.
- Hornear unos 30-35 minutos, hasta que se doren.
- Retirarlas del horno y espolvorear con azúcar glas y canela.
Necesitáis dos hornadas, así que, preparáis la mitad, y mientras se hace la primera, preparáis la otra mitad, porque lleva su tiempo.
Se guardan a temperatura ambiente 2-3 días y varios meses en el frigorífico según el libro....no creo que lleguéis a esperar tanto :-)
¡Espero que os gusten!
Me han encantado!! además la masa no lleva azucar así que está claro que no se hacen empalagosas...me encantan estos rellenos tiernos envueltos con un manto crujiente...ayy omá!
ResponderEliminarGuauuu¡¡¡ como me gustan esto no me lo pierdo y ademas aun tengo cantidad de manzanas, muy ricas segurisimoooooo¡¡ besos
ResponderEliminarJo Loly!! qué recetaza!
ResponderEliminarme estoy imaginando rellenos diferentes .... por Dios!!
Me he venido corriendo a ver esta maravilla que has preparado porque si no las veo por face no me entero, pues no me llegan tus actualizaciones . Te tengo en mi lista de blogs preferidos, pero no sales con esta entrada, bueno habrá que darle tiempo jaja....pero dejémonos de problemas informáticos y pasemos a la acción ;)
ResponderEliminarVaya galletas , tienen que ser una tentación pura y dura . Vienen a ser una especie de empanadilla pero en redondo no ?.....
Me gusta eso de que la masa no lleve azúcar ;)
Me las llevo mi Loly . Te creo cuando dices que no se pueden dejar de comer ja ja ja....
Besinos.
Jajja si antes me chivo de que no salías , antes sales. De vuelta a mi blog, he visto que ya estás actualizada y al dia ;) jajajaja....
ResponderEliminarOleeeeeee y oleeeeeeeee!!!!Como me gustan y sin azúcar las haré muy pronto...Muchos besosss
ResponderEliminarNo sólo se ven ricas sino que casi puedo probarlas al ver tus fotos y sentir lo divinas que te han quedado.
ResponderEliminarBesos,
Vero
lacocinadevero.com
Todo lo que lleva manzana me gusta,y ademas estas llevan poco azúcar ......por la linea jajaja.besinos
ResponderEliminarAy que ricass Lolyyyy me he quedado con ganas de catarlas así que kiza me anime.un besuco linda
ResponderEliminarAy que ricasss! Pensando estaba en qué iba a hacer de rico mañana: pues ya está decidido. Gracias guapa. A tu salud! Maica.
ResponderEliminarLoly por favor no me hagas esto, que a esta hora vengo muerta de sueño y hambre, me pones estas galletas y muero de antojo!! Que rico volver a tener tiempo para estas visitas nocturas a tu cocina.
ResponderEliminarUn beso enorme!!
guauuuuu!! que pintaza tiene la galleta con el relleno que se ve espectacular!! ^_^ Besoss
ResponderEliminarYa me estoy relamiendo, a ver si consigo que además me queden tan bonitas como a ti, Maestra! Besos.
ResponderEliminarse han ido directamente a favoritos!! soy consciente de que no deben ser precisamente rápidas de hacer, pero es que me han encantado, tienen que ser una delicia
ResponderEliminarSeguro estan de vicio no se si llevarme la receta porque con lo lamboreteira que soy seguro no duran naaaaa tienen que estar de muerte relentaaa.
ResponderEliminarBicos mil wapisimaaaa.