TIMBAL DE BUCATINI



Hoy os traigo otra bonita forma de presentar la pasta. Un pastel de bucatini a la boloñesa. No es más que otra forma de presentación, así que la receta no tiene ningún misterio.

La idea era hacerla con pasta ziti, una especie de macarrones lisos y largos, pero no la encontré, así que me arriesgué con los bucatini, pero si encontráis la ziti, es la propia para este plato, más fácil de montar y de cortar, supongo. Os dejo una foto:

Fuente de la imagen: Orizont Line

He utilizado por primera vez el concentrado de tomate para hacer la salsa y, la verdad, es súper cómodo y queda muy bien si encontráis una buena marca.

De todas formas, he añadido una lata de tomate natural triturado por desconfianza del resultado, pero la receta que tengo de la boloñesa es solo con el concentrado y creo que sería suficiente.

Ingredientes:

Para 4 personas.
  • 300-350 gr. de pasta bucatini (mejor si encontráis ziti)
  • 1 cebolla en dados pequeños
  • 1 tallo de apio en dados
  • 1 zanahoria en dados
  • 250-300 gr. de carne picada (ternera o cerdo y ternera mezclados) 
  • 250 gr. de tomate natural triturado (yo usé en lata)
  • 1 cucharada de concentrado de tomate (si no tenéis usar el doble de tomate triturado)
  • 200 gr. de queso mozzarella fresco
  • 150 gr. de queso parmesano rallado
  • Aceite de oliva, vino blanco, sal, pimienta, orégano
  • Mantequilla y pan rallado para el molde
Elaboración:

- Calentar en una cazuela 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva y rehogar la cebolla con una pizca de sal, a fuego medio.

- Cuando empiece a volverse transparente, añadir el apio y la zanahoria y rehogar otros 5 minutos.

- Cuando las hortalizas estén tiernas, incorporar la carne salpimentada y rehogar todo separando la carne con una cuchara de madera, hasta que empiece a freírse.

- Subir un poco el fuego y añadir un chorro de vino blanco. Dejar que se evapore un poco el alcohol y añadir la lata de tomate triturado y la cucharada de concentrado de tomate disuelta en una taza de agua.

- Salpimentar, bajar el fuego y cocinar a fuego bajo durante una hora aproximadamente.

La carne debe estar cubierta de líquido casi hasta el final, si es necesario, ir añadiendo más agua.

- Añadir orégano al gusto y reservar (opcional).

- Cocer la pasta en abundante agua con sal, un minuto menos del tiempo indicado por el fabricante, ya que luego irá al horno.

- Escurrirla, echar un poco de la salsa de tomate y remover para que no se peguen entre si los bucatini.

Ahora se trata de ir montando el pastel en un molde, untado con mantequilla y espolvoreado con pan rallado.

- Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.

- Desmenuzar con las manos el queso mozzarella.

- Vamos poniendo capas de pasta, boloñesa, mozzarella y parmesano.

Con un pincel de cocina repartimos bien la salsa sobre la pasta para que se impregne toda, luego ponemos un poco de mozarella desmenuzado y finalmente el parmesano rallado.

- Terminaremos con la última capa de salsa, mozzarella y parmesano.



- Hornear durante 20-25 minutos.

- Desmoldar con cuidado (pasar el filo de un cuchillo por los bordes) y servir inmediatamente, con la boloñesa sobrante en el centro del timbal.

Podéis poner un poco más de queso rallado por encima si os gusta mucho.



Ni que decir tiene que cuanto mejor sean los ingredientes mejor será el resultado. Buscar una buena pasta (yo uso Garofalo), un buen parmesano, mejor un trozo rallado en el momento y una buen tomate.

Y cocer la pasta en el tiempo indicado para que esté en su punto, está mucho más rica, probadlo.

También podéis usar otro tipo de molde y de pasta y hacer un pastel con otras formas. Os encantará.




¡ Espero que os guste !







9 comentarios:

AniMayo dijo...

Madre de dios! Qué cosa más buena!! xD xD Y con lo que me gusta a mi la pasta! xD

Bss
Con Especias

KRIS dijo...

Madre de mi vida y de mi corazón !!!!

Esto que es ?? que cosa más buena, más rica, más apetitosa, más original, más atractiva !!!

¿sigo? jajajaja

No conocía yo esta receta, y con la poca cantidad de pasta que puedo comer ahora con la dieta, creo que no será el momento oportuno jajaja para hacerla, pero ... todo a su debido tiempo.

Besotes

Maria Jose dijo...

Como me gusta la presentacion y mas aun la pasta. Que razon tienes de escojer unos ingredientes buenos, yo siempre dijo muchas veces las recetas depende de lo buenos que sean los ingredientes, pero ahy quien no lo entiende, bikiños guapa

Encarnita dijo...

En mi casa les gusta mucho la pasta,si les pongo un plato de estos creo que me aplauden y todo está genial,tomo nota .besinos

Sr Lobo dijo...

Siempre me había preguntado que eran los ziti...salían simbolizando el luto de Bobby Bacala de Los Soprano y me intrigaban, ji,ji La pasta me gusta de cualquier forma, a mi me dan a elegir en un restaurante entre el plato mas sofisticado y exquisito y unos macarrones cutres con tomate de bote y los elijo. Debe ser algún trauma infantil. Pero los tuyos tienen que estar de muerte. Un beso

Mª Begoña López dijo...

Que no lo vean en mi casa porque tendría que prepararlo ya! sin esperar! Qué pintaza!!!

mar dijo...

queda guay Lolyyy, nunca lo habia visto, que original, eres la caña de spaña hija.

Rosilet {Sugg-r} dijo...

en casa nos pones un timbal de esos y no te hacemos la ola, lo siguiente! con lo que nos gusta la pasta y esa forma de servirlo además tan chula!!
me ha gustao, oye!
un beso, mi Loly!

mamilu dijo...

Me encanta esta presentación...que de cosas bonitas se aprenden con vosotros...gracias y besitos.