CARAJITOS DEL PROFESOR




Este es un dulce típico de la localidad asturiana de Salas. Podéis ver su historia pinchando aquí

Si os gustan las avellanas, este es vuestro dulce. Es como un almendrado pero de avellana.

La receta es un secreto de la casa que los elabora pero a mí me la dio alguien de la localidad hace ya muchos años y la verdad, no sé si es la receta original pero saben prácticamente igual a los que venden allí. 

Aunque los venden en otros muchos sitios, ninguno como los originales de Salas, siempre frescos ya que venden muchos diariamente.....y los míos, claro  :-)

Receta muy sencilla, pocos ingredientes, salen siempre...ideal.

Ingredientes:

200 gr. de avellana CRUDA molida, no muy fina.
200 gr. de azúcar
2 claras de huevo  

Elaboración:

Con estas cantidades os saldrán unos 12 carajitos dependiendo del tamaño que los hagáis. 

Si hacéis mucha cantidad y no vais a usar las yemas para otra cosa, podeis recurrir a las claras de huevo que venden en Mercadona. Vienen en una botellita de plástico marcada con rayas para cada clara (creo que son 9 o 10). Yo ya lo hice y quedan muy bien.

Mezclar la avellana cruda molida  y el azúcar en un recipiente (no valen las avellanas tostadas). Añadir las claras de huevo (sin batir) y mezclar todo bien.

Las avellanas crudas yo las compro en Eroski ya peladas y las muelo en el molinillo del café.

Precalentar el horno a 180º.

Poner en una bandeja  de horno un papel vegetal e ir formando montoncitos de la masa.



Meter al horno unos 15 o 20 minutos. En cuanto estén dorados por fuera ya están. 

Sacar del horno y dejar enfriar en el papel para que no se rompan al despegarlos. Deben quedar crujientes por fuera y blanditos por dentro.



Notas: 


La proporción es de una clara por cada 100 gr. de avellana y el mismo peso de azúcar que de avellana, pero dependiendo del tamaño de los huevos puede variar un poco el resultado, pero no el sabor. 

Si os queda una masa muy blanda, se desparraman y quedan lisos, pero están igualmente muy buenos.

Están riquísimos y duran muchos días en una bolsa de plástico cerrada.

 

5 comentarios:

  1. Los vi el otro día en " Saber y ganar" y voy a probar tu receta, tienen que estar muy ricos.
    Sofia.

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  2. Esta receta es perfecta, salen igualitos que los asturianos, muchísimas gracias.

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  3. Esta es la auténtica receta. Avellanas siempre crudas, trituradas y no molidas y la misma cantidad de avellanas que de azúcar, más una clara por cada 100g de avellanas.
    Sí señor, tu receta es la de verdad.Me he encontrado con cada receta...
    Mi madre era de Salas y yo conozco bien.los carajitos.

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  4. Soy asturiana y yo también las hago sustituyendo la avellana por nuez o ambos frutos mezclados y quedan espectaculares.

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