SABAYÓN al vino tostado de O Ribeiro con FRUTAS



Antes de nada, decir que este no es un post patrocinado, surge simplemente de mis gustos personales y mi admiración por el Tostado de O Ribeiro "Alma".

El sabayón es una crema espumosa de origen italiano elaborada con yemas, azúcar y vino Marsala, que yo he sustituído por este tostado de O Ribeiro que me encanta tomar con los postres.

Se puede tomar, fría, caliente, templada, en helado, sola o con frutas frescas ...o como se os ocurra. Podéis usar el licor que más os guste.

En este caso yo la he acompañado con higos y peras caramelizadas, aunque he de decir que para algunos, la combinación resultó un poco empalagosa, así que si no sois muy "larpeiros" usar frutas más ácidas, manzanas, piña, cítricos, o frutos rojos frescos (estos sin caramelizar). A mí me ha encantado.


Ingredientes:
  • 4 yemas de huevo
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 100 ml. de "Alma" (u otro vino dulce a vuestra elección)
  • 1 pera
  • 4 higos
  • azúcar moreno y limón para caramelizar, si es el caso
Elaboración:

- Ponemos  una olla con un poco de agua a calentar a fuego medio para tener listo el baño de maría. El bol donde vamos a preparar la crema no debe tocar el agua, tened en cuenta eso. 

Si no tenéis un bol que podáis poner encima, usar dos ollas que podáis apilar una sobre la otra sin que toque el agua.

- En un bol o una olla que luego pondremos al baño de maría, montamos las yemas con el azúcar hasta que blanqueen y doblen su volumen, mejor con unas varillas eléctricas.

- Añadimos el vino tostado poco a poco sin dejar de batir.

- Llevamos el bol al baño de maría, removiendo continuamente hasta que empiece a espesar. Quedará una crema esponjosa, similar a unas natillas ligeras.

- Apartamos del fuego y, si la vamos a servir fría, seguimos removiendo hasta que enfríe. Reservamos.

Para caramelizar las frutas:

- Ponemos una sartén antiadherente a fuego medio.

- Rebozamos las frutas en azúcar moreno y las ponemos en la sartén, con un chorro de zumo de limón hasta que se caramelicen, sin que lleguen a cocerse demasiado y con cuidado de que no se queme el azúcar.

- Servimos las frutas caramelizadas en un recipiente un poco hondo y cubrimos el fondo con el sabayón.




La crema resulta deliciosa, ligera y esponjosa, y es un postre que se prepara rápidamente y muy vistoso.

¡ Espero que os guste !







2 comentarios:

Mari Carmen depostres dijo...

¡Debe estar delicioso!
Me encantaría probarlo. Mi hermana, cuando vivíamos con mis padres, hace muchíiisimos años hacia sabayón
pero yo lo recuerdo muy distinto, supongo que será como muchas recetas que cada uno lo hace a su manera.
Besitos.

NIKICHAN ZAFEIRY dijo...

Me ha gustado mucho tu blog y tus recetas.. vi en las salsas de la vida tu entrada y no me arrepiento de venir a conocerte :) me quedo de seguidora! Un saludo

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