PASTÉIS de LORVÃO (COIMBRA), PORTUGAL.



Hoy os traigo unas deliciosos pastelitos de la "doçaria conventual portuguesa".

Iba a hacer los famosos pastéis de Belem, pero he pensado que esos ya los conocéis todos muy bien y ya hay muchas recetas por los blogs nacionales, así que he decidido mostraros algún dulce más del país vecino, que me apasiona.

Estos pasteles tienen su origen en O Mosteiro de Lorvão, uno de los más antiguos de Europa, situado en Penacova, Coimbra.

Como curiosidad, os cuento que el uso abundante de yemas en las "doçaria conventual", parece ser que está relacionado con el uso de claras en los conventos para confeccionar las hostias y para mantener los hábitos de las monjas siempre engomados. 

Para no desperdiciar las yemas confeccionaban estos dulces ancestrales ricos en azúcar, yemas y frutos secos....y a mí me parece fantástico :-)


Os pongo las cantidades para hacer unas dos docenas de pastelitos. Yo he dividido las cantidades por 3 y me han salido 7 pasteles en un molde de esos para hacer 12 magdalenas. Depende del tamaño del molde y de la cantidad que pongáis en cada uno, os saldrá más o menos cantidad.

Ingredientes (para unos 24 pastéis):
  • 500 gr. de azúcar
  • 200 ml. de agua
  • 250 gr. de almendra molida
  • 2 cucharadas de harina normal
  • 50 gr. de mantequilla en pomada
  • 10 yemas
  • 4 claras
  • ralladura de un limón o naranja
  • 1 cucharada de postre de canela (al gusto)
  • mantequilla y harina para untar los moldes

Elaboración:

- Hacemos con el agua y el azúcar un almíbar al punto de bola floja.

- Mientras tanto, mezclamos en un cuenco la almendra, la harina y la mantequilla.


- Cuando tengamos el almíbar, dejamos templar y mezclamos con la mezcla de harinas, removiendo bien. Dejamos enfriar.

- Preparamos el molde untando los huecos con mantequilla y espolvoreando de harina.

- Cuando haya enfriado la mezcla de harina y almíbar, lo suficiente para no cuajar las yemas, batimos éstas muy bien con unas varillas y las añadimos a la mezcla. Añadimos la ralladura de limón y la canela y mezclamos bien.

- Batimos las claras con una pizca de sal a punto de nieve.

- Añadimos las claras a la mezcla anterior, primero una cucharada y removemos sin miedo para "aligerar la masa". Luego vamos añadiendo el resto, en dos o tres veces con movimientos envolventes.

- Precalentamos el horno a 160º, calor arriba y abajo, y vamos rellenando las moldes hasta unos 3/4 de altura. Yo lo hice con una cuchara, podéis usar también la manga pastelera.

- Cocemos en el horno unos 25-30 minutos hasta que estén dorados.

- Dejamos enfriar un poco sobre una rejilla y los desmoldamos con cuidado. Yo uso una espátula metálica sin filo para pasar alrededor del molde y salen perfectamente. 

Aseguraros de usar unos moldes que desmolden bien y no se peguen fácilmente, aunque con la mantequilla y la harina no deberían pegarse.



- Una vez fríos, espolvorear con azúcar glas y colocar en moldes de papel para magdalenas.

Quedan unos pastelitos deliciosos de almendra pero muy suaves y esponjosos. Sencillamente maravillosos.





 ¡ Espero que os gusten !







15 comentarios:

Maria Jose LaurelyCanela dijo...

Loly, qué buenos! no los he probado, así que o me invitas a un café o los hago en mi casa!
besiños

lolines dijo...

una auténtica delicia, estos pastelitos

Viví Taboada. dijo...

Mira que voy veces a portugal y no conocia estos pastelitos, tienen que estar buenisimos, bicos

Luisa Cano Garcia dijo...

Que buenos se ven¡¡¡¡¡ yo tampoco los he probado pero me han encantado, me los llevo, mil gracias
besos

marijose dijo...

Que deliciosos se ven, me encantaria probarlos, me quedo la receta, bicos

María dijo...

Loly, como no me iban a gustar! que maravilla!! la última foto es una autentica delicia. Gracias por explicar tan bien la procedencia, no tenía ni idea.
Un biquiño

mar dijo...

jolinn yo no los he probado nunca, pero me han entrado unas ganas...jo tia 10 yemas jajaaj tienen que estar buenisimos, por eso tienen ese color tan bueno. Me chiflan me los llevo un besazo gordoooooooooo

Encarnita dijo...

Que pinta tan buena y tan esponjosos.besinos

Maria Jose dijo...

Con lo cerquita que estoy de Portugal y yo sin conocerlos, que buenosssss.. no hay mas que verlos tinen que estar de muerteee.. bikiños

Frabisa-Isabel La cocina de Frabisa dijo...

Nunca lo he probado pero por los ingredientes y el corte, estoy segura que me encantará.
La almendra le queda genial a las migas, les da un toque como húmedo, un acierto.
Enhorabuena, te han quedado fabulosos.
un besazo

Bego R dijo...

Loly !!!!!!!!!!!!
Menuda dulcería que nos traes hoy chiquilla, sólo de ver la foto ya me han entrado ganas de prepararlos .
Todo lo que lleva almendra de mano ya me seduce y la dulcería portuguesa es superior !
Ando a mil y sin tiempo de nada que sino creo que ya mismo me ponía con ellos. Como me han gustado bandida !
Besinos.

Nenalinda dijo...

Pues has echo muy bien en hacer estos por que yo no los conocia y no dudo esten de muerte relenta no hay mas que mirar la foto del corte es de lo mas tentador para una pecadora como yo.
Te han quedado de relujoooooo ,con tu permiso tomo nota.
Bicos mil wapa.

Mari Carmen depostres dijo...

¡Que pinta!
No los he probado nunca y me lo llevo descaradamente para probarlos, nada más verlos me han enamorado..
Besitos.

sopa boba dijo...

Que bien. Unos pastelitos portugueses nuevos. Me encantan, y además no los conocia. Los voy a hacer a ver que tal.
http://unospicanyotrosno.blogspot.com

Helena / Rico sin Azúcar dijo...

Que riquísima miga! Los dulces portugueses son una delicia, es verdad. Gracias por acercárnoslos ;-)
Felices fiestas!
Biquiños