RAYA a la GALLEGA o CALDEIRADA de RAYA


Es mi forma favorita de preparar estos pescados grandes. Con la ajada de pimentón. Es mi plato favorito de la gastronomía gallega, por encima de los mariscos, sí.

El secreto está, como siempre en el punto de cocción del pescado, un buen pimentón y la preparación de la ajada.

La raya ya se vende sin piel y partida en dos mitades. Con media "ala" de una raya pequeña, es suficiente para 2 personas, ya que, aunque pueda parecer que tiene poca carne, no es así y cunde mucho.


Ingredientes:
  • Raya (unos 250-300 gr. por persona)
  • Patatas (2 medianas por persona)
  • Un trozo de cebolla
  • 1 cucharada de buen pimentón
  • 3 dientes de ajo
  • Aceite y sal
.... mucho pan para mojar la salsa :-)


Elaboración:

- Pelar las patatas y cortarlas en rodajas a lo largo. 

- Poner una olla con agua y sal al fuego y meter las patatas y media cebolla pequeña a cocer.

- Cuando lleven cociendo unos 15 minutos, salamos la raya, y la añadimos a la olla cortada en trozos. 

- Dejamos cocer otros siete u ocho minutos comprobando con un tenedor que la raya está cocida y las patatas blandas.

- Mientras tanto, preparamos la ajada, poniendo a calentar aceite en una sartén o cazo a fuego medio.

- Aplastamos los ajos con la parte plana de un cuchillo grande, y los añadimos a la sartén (pueden ir con o sin la piel).

- Cuando empiecen a coger color los ajos, retiramos del fuego y dejamos atemperar el aceite. Retiramos los ajos.

- Añadimos una buena cucharada de pimentón y movemos para que se disuelva. Este punto debe hacerse con el aceite bien templado, probar primero con una pizca de pimentón comprobando que no se quema.

- Colamos la ajada a un recipiente hondo (yo lo paso a una taza) y dejamos decantar para que los posibles restos de pimentón se vayan al fondo y nos quede una salsa bien limpia.

- Escurrimos bien el pescado y las patatas y servimos en una fuente todo el conjunto, rociado con la ajada.

- Se puede servir la salsa en una salsera y que cada uno se sirva a su gusto, y también podéis añadir los ajos por encima si os gustan.


Es un bocado exquisito para mi gusto y unos de mis platos que más éxito tiene en las celebraciones familiares, ya sea de raya, merluza, rape.... 

La de raya es especial para mí porque no se encuentra todo el año y tiene esa carne tan blanca y compacta y unas espinas bien grandes y cartilaginosas muy fáciles de separar. Me encanta.




Espero que os guste y os animéis a probarla, no os defraudará.







11 comentarios:

Esther Outón dijo...

Me encanta la ralla y en caldeirada e rechifla ii mi madre la hace fabulosa, ssta tuya esta que se mehace agua la boca oohh...Besss

Químico Cocinero dijo...

Qué buena¡ y qué casualidad, el viernes también preparé raya, aunque de otra manera. Me encanta lo limpias y llamativas que te quedaron las fotos.¿
Saludos, :-)

Majes dijo...

También suelo prepararla así, pero me has recordado que hace tiempo que no lo hago.

Bicos.

Maria Jose dijo...

A mi no me gusta la raya, pero es el plato preferido de mi marido, aunque la ajada la hago con otros pescados, bikiños

Mayte dijo...

Es irresistible, ese color, la sencillez que lo exalta aún más, fabuloso Loly!

Besos.

Mary Luz Piñeiro dijo...

Espectacular, deliciosa, maravillosa, aromática y con olor a Galicia...Me encanta!!!

mar dijo...

hola Loliñaaa, me encanta! pues yo lo apunto porque a mi me encanta el pimentón. Es verdad, el punto de cocción es el secreto a mi a veces se me pasa, la verdad es que el pescado es una de las cosas que más me cuesta pillarles el punto exacto,me pasa como con el arroz. muaaaaak

Mis Lutier dijo...

Uy, cuánto tiempo hace que no como raya....con lo buena que está!!.....Y totalmente de acuerdo Loly, una buena ajada....y deliciosa!!
pintaza de plato que nos has preparado!! ;)

bego dijo...

Ay Loly qué rico! es que el pescado a la gallega es de lo más rico que se puede comer! y fácil y rápido!
Me encanta tu receta.
Un beso

Nenalinda dijo...

Divinisimaaaaaaaaaaaaa ademas de rica en casa de mi abuela siempre se comia asi ,no se otro modo de hacerla ,que ganas me estan entrando de comer un platin hace tiempo que no la como.
Bicos mil y feliz finde wapa.

ridente dijo...

Estoy de acuerdo contigo Loly, es uno de mis platos favoritos y hace bastante tiempo que no la cocinamos en casa.

Te recomiendo que pruebes a cocinarla añadiendo unos taquitos de unto pequeñitos al sofrito y en la cocción de las patas si aún no lo has hecho.

Comparto la receta contigo:

http://gastronomiaenverso.blogspot.com.es/2007/04/caldeirada-de-raya.html

Felices Reyes Magos.