LENTEJAS ESTOFADAS con MEJILLONES



Ya ha llegado el frío y hay que darle a los platos de cuchara para entrar en calor.

De esta receta me habló un amigo el otro día. Jamás las había probado y me sorprendió tanto que al día siguiente me puse ya a hacerla.

Me han encantado. Gracias JL.


Ingredientes:

Para 4 personas.
  • 350 gr. aprox. de lentejas pardinas
  • una cebolla pequeña 
  • medio pimiento rojo
  • medio pimiento verde
  • un tomate
  • una cucharadita de pimentón dulce
  • 500 gr de mejillones
  • aceite, agua y sal
  • 1 hoja de laurel

Elaboración:

- Poner las lentejas a remojo en agua caliente (del grifo) al menos una hora antes.

- Abrir los mejillones al vapor en una olla tapada, colar el caldo que sueltan y sacar la carne de las conchas. Reservar la carne y el caldo aparte.

- Pelar y despepitar los pimientos y picarlos en cuadraditos lo más pequeño posible.

- Pelar la cebolla y picarla igualmente.

- Pelar, despepitar y picar el tomate también en trozos pequeños.

- Poner un chorro de aceite a calentar en la olla para sofreír los pimientos y la cebolla. 

- Pochar todas las verduras, excepto el tomate, con un poco de sal hasta que empiecen a ablandar (unos 5 minutos a fuego medio).

- Añadir el tomate picado y rehogar unos minutos.

- Añadir al sofrito una cucharadita de pimentón fuera del fuego y remover con cuidado de que no se queme.

- Añadir las lentejas y remover. Añadir el caldo de los mejillones y cubrir con agua un poco por encima de las lentejas. Añadir la hoja de laurel, un poco de sal y llevar a ebullición.

- Cuando llegue a ese punto, bajar el fuego y dejar cociendo a fuego lento hasta que las lentejas estén blandas. Vigilar cada poco para que no se consuma el caldo, cuando sea así, "asustarlas" con un poco de agua fría.

- Cuando casi estén hechas, añadir la carne de los mejillones y dejar cocer todo junto unos 2-3 minutos. Probar y rectificar de sal si fuera necesario.

- Mejor que reposen unos 15 minutos apagadas y tapadas antes de consumirlas.



Bueno, bonito y barato...que más se puede pedir?

Espero que os gusten.







12 comentarios:

Nuria Eme dijo...

Nunca he comido lentejas acompañadas con pescado ni marisco, en casa ni lo propongo, pero cualquier día me lío la manta y las hago para mí.
Me ha parecido exquisito, y es que las fotos que has puestooooo son para dar envidia ¿eh?
Besotes, mi niña, buen finde.

Las chachas dijo...

Menudas lentejas. Los mejillones la tienen que acompañar fenomenal. Besos

marijose dijo...

Nunca he echo lentejas con mejillones, tendre que probar, besos

lolines dijo...

ummm, con mejillones seguro que estan buenisimas

Naroa Calatayu dijo...

He dado un vistazo a tu blog y me ha encantado, me quedo por aquí si me lo permites. Te invito a que visites los mios http://madamenaroa.blogspot.com/, http://elrincondenaroa.blogspot.com/ saludos desde Uruguay, Sudamerica

Frabisa-Isabel La cocina de Frabisa dijo...

Me encanta Loly, ufff, menuda combinación, adoro los mejillones y verlos ahí con las lentejas me ha rechiflado, me lo apunto.

biquiños

Cala Blanca dijo...

En Cataluña es típico garbanzos con cigalas pero jamás se me habría ocurrido lentejas con mejillones. Seguro que tienen que estar estupendas. Las lentejas son buenísimas y los mejillones también o sea que juntos tienen que estar de maravilla!

Petó

Blanca
http://acalablanca.blogspot.com/

Bego dijo...

Loly qué platazo , un cuchareo de fiesta total !!!
Yo los hice con garbanzos que lo vi en Larpeiros, pero con lentejas tengo que probar, vaya pinta !!!
Besinos.

sopa boba dijo...

Me resulta una combinación rara, pero tentadora. Eso hay que probarlo, y si está bueno es la caña. Gracias por compartirlo.

Maria Jose dijo...

Que buenas Loly los hice ya varias veces y nos encantan, sobre todo por tener menos grasa que las clasicas,bikiños

mar dijo...

lOlyyy hola guapaa, qué gustirrinin comer estas lentejas, en la vida las comí con mejillones qué buena idea. Te mando un besoooooooo

CHARO dijo...

nunca antes había visto lentejas y mejillones juntos... mira tú lo que aprende una. Me ha encantado leer la receta, si podemos combinar unas alubias con almejas, pescado o marisco, por qué no con las lentejas?