HUEVOS DE NIEVE



Este es sin duda uno de los dulces más suaves y delicados que he preparado en mi vida. Unos huevos de merengue cocidos en leche y con una exquisita crema sin harina ni almidón que hace las delicias de cualquier paladar.

La receta la saqué de un maravilloso libro de cocina que me regalaron unos amigos en mi cumpleaños: Pellegrino Artusi (1820-1911), La ciencia en la cocina y el arte de comer bien, el primer recetario de cocina italiana de la historia, del que ya se habían vendido 200.000 ejemplares en 1911, al morir él.

Como se acerca la Pascua y la red se llenará de huevos y otras recetas típicas de esta época, he pensado que estos huevos serían una buena alternativa.

Lo que más me asombra de estas recetas antiguas, es la capacidad que tenían de elaborar estas maravillas con tan pocos ingredientes.

Vamos con la receta.

Ingredientes:

1 litro de leche
150 gr. de azúcar
6 huevos
unas gotas de esencia de vainilla
2 o 3 cucharadas de azúcar glass

Elaboración:

Poner la leche al fuego en una cacerola amplia y, mientras se calienta, separar las yemas de las claras.

Montar las claras y cuando estén bien montadas añadir 2 o 3 cucharadas de azúcar glass (20 o 30 gramos, pero probar a vuestro gusto).

Con dos cucharas soperas ir tomando porciones de este merengue y dándole aproximadamente forma de huevo ir poniéndolos en la leche hirviendo, dandoles la vuelta para que cuezan por todos lados.

Aquí os pasará de todo: al ponerlos en la leche, parece que crecen, pero luego se desinflan un poco. Además es difícil que conserven la forma de huevo, se aplastan un poco, pero quedan deliciosos igualmente. Hacerlos más bien redondos, así quedarán mejor.

Además la leche hirviendo, tiende a salirse, así que, tenéis que encontrar una temperatura que la mantenga hirviendo sin que se salga (yo puse mi vitrocerámica al 6, el máximo es 9 en la mía).

No os preocupe que no queden perfectos, como van cubiertos con la crema, al final quedarán muy bonitos igual.

Una vez que los huevos estén duros (unos 2 minutos) sacarlos con la espumadera y ponerlos a escurrir con cuidado.

Quedan similares a las nubes. Los reserváis y coláis la leche.

Ahora con esa leche colada y las yemas vamos a elaborar la crema.

Batir muy bien las yemas y los 150 gr. de azúcar (ideal en un bol de cristal o metálico). Hervir la leche con una cucharadita de vainilla y cuando suba, verterla rápidamente sobre las yemas removiendo con energía.

Poner en un cazo a fuego fuerte, nada más que empiece a humear, bajar el fuego para que no hierva, todo esto, removiendo con unas varillas manuales continuamente hasta que tome consistencia, unos 3 o 4 minutos. No queda espesa como una crema pastelera, queda más líquida.


Esta crema me ha parecido una delicatessen.


Ahora solo queda colocar los huevos en los recipientes deseados y verter suavemente la crema por encima. Se sirven fríos. Os encantarán.


Estas cantidades dan para unas 6 o 7 personas, dependiendo del tamaño que hagáis los huevos.


Os recomiendo esta delicada receta encarecidamente, es una delicia, suave y ligera como ninguna otra. Espero que os guste.


















60 comentarios:

  1. ¡Maravilla entre las maravillas!
    Tienes razón en cuanto al concepto de las recetas en otros tiempos.... se las ingeniaban sin nuestras tecnologías.¡Que suave y delicado! ...
    Feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  2. Loly esta receta va para pendientes para probar en breve, que rica se ve y la puedo adaptar a la lipo

    ResponderEliminar
  3. Ha valido la pena esta noche de insomnio pensando en los huevos de Loly, perdón, en los huevos que ha hecho Loly.
    Me has dejado petrificado, esto, es canela fina.
    Esa crema, tiene un pinta increíble, avainillada y con esas nubes ligeras... orgasmico.
    Has dado la nota, esta Pascua, no habrá huevos como los tuyos.
    Un beso y feliz finde
    Triunfas seguro y con nota alta!!!

    ResponderEliminar
  4. Loly!!!

    Pues has pensado bien, me gustan , los veo finisimos y delicados.... me encantan !!

    ResponderEliminar
  5. Esta receta es un auténtico tesoro, muchas gracias por compartirla. Se ve que tus amigos acertaron con el regalín eh ?....

    Tienen una presencia imponente y esa cremina los viste de fiesta total. Mira que a mi la nieve no me gusta nada pero si es en forma de huevo entonces bienvenida sea jajajaja....

    Si es que mi Loly es mucha Loly !!!

    Buen finde, besinos.

    ResponderEliminar
  6. Que delícia! Tem um aspecto fantástico! Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Madre mía, que cosa más exquisita!!! seguro que probar este riquísimo postre, te eleva al séptimo cielo. Hummmmmmm!!!! un bico!!!

    ResponderEliminar
  8. Por cierto, y esas fecha-hora que salen ahí a que es debido? porque estoy escribiendo el viernes 16 de marzo a las 16:43.....

    ResponderEliminar
  9. mi piace il tuo blog:) splendide ricette e ti seguo con piacere :) se ti va passa da me anche se sono alle prime armi :) ciao :)

    ResponderEliminar
  10. Nestes libros antigüos atópanse receita que son verdadeiras xoias...!
    Seguro que é un doce moi rico, a crema vese ideal!
    Bicos

    ResponderEliminar
  11. Se ve muy rica ..además de nada compiocada ...que buena bsss, el libro muy interesante ...bsssMARIMI

    ResponderEliminar
  12. Qué delicado está este rico plato!! qué delicia!!!
    Los mejiollones de abajo me hacen ojitos, nunca he comido mejilones frescos!!
    Saludos y un beso!

    ResponderEliminar
  13. Que ricos, fijate que yo los he comido pero al reves, abajo la crema y encima las nubes.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  14. No hay más que verlos para darse una cuenta de que tiene que ser toda una delicia degustarlos. Tan esponjosos y suaves... se me está haciendo la boca agua.

    Besos.

    ResponderEliminar
  15. Loly, qué receta más original ! , desde luego que tienen que estar buenísimos, y como dices tu, parece un postre muy suave, fino, mmm qué exquisito. Es verdad que las recetas antiguas a veces son tan simples y resultan deliciosas :). Bueno, me ha encantado, como siempre nos traes algo de lo más interesante, y ése libro que te han regalado mmmm ¡quién lo pillara!, con lo que me gustan a mi las cosas antigüas!! :) Bueno, al menos ponnos más cositas de él, ok? :D

    Un besazo preciosa

    ResponderEliminar
  16. Me encanta Loly! la voy a probar ya.
    La foto de la cuchara casi se puede comer.

    ResponderEliminar
  17. Que buena pinta y ademas dices que muy ricos,sera cosa de probarla.besinos

    ResponderEliminar
  18. Es cuestion de probarlos porque la verdad es que tienen una pinta increible,super originales.

    Bicos

    ResponderEliminar
  19. Qué libro maravilloso es... me lo regalaron hace años.
    Pero nunca hice esta receta,
    Tengo que probar!

    ResponderEliminar
  20. Un libro que tendré que buscar por que si todas las recetas son como esta es una maravilla. Gracias por compartir con nosotros se ve espectacular. Me llevo la receta, se ve fabulosa. Bsos

    ResponderEliminar
  21. No conozco el libro pero si trae recetas como está, empiezo a buscarlo ya mismo. Que cosa más rica. Un beso.

    ResponderEliminar
  22. Qué delicia Loly! La foto de la cuchara con las nubes y la crema nos deja ver la suavidad del postre!!! Espectacular una vez más.

    Un besín,

    Lore

    ResponderEliminar
  23. Vaya recetita más original de las de provar enseguida. Muy bien.

    ResponderEliminar
  24. Y puedes esperar a que enfríen¡¡¡ hasta caliente tiene que estar exquisita.

    En el restaurante Robles de Sevilla ponen un postre parecido, lleva las claras como dos pequeños pechos de mujer y la punta un poco doradas y las natillas muy claritas en el fondo, les llaman "tetas de monja"¡¡¡

    Te la copio¡¡

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No tenía ni idea, he buscado en google y si que he visto varios dulces con ese nombre...muy gracioso!

      Eliminar
  25. Vaya receta mas rica y original nunca la he oido hablar!!!
    Un besote y feliz domingo

    ResponderEliminar
  26. No conocía esta receta! tomo nota de ella para probarla, gracias ;) un besito

    ResponderEliminar
  27. Que buena pinta, tengo que hacerlos pronto!!! bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Vickyyyyy!!! Por fin te actualizas y vienes a las redes!!! Más vale tarde que nunca!!

      Eliminar
  28. me parece estar flotando en una nube... ooohhh, imagino su suavidad!!! Un beso grande desde mi igloo, Nieves.

    ResponderEliminar
  29. ¡Oh, pero qué postre tan original! De hecho, cuando entré pensaba que era algo salado! Mmmmm me has dejado con las ganas de probarlo, a ver si los preparo un día de estos. Y ese libro tiene que ser una maravilla!

    Me voy a ver esos mejillones en escabeche, ay Loly, que hambre!

    ResponderEliminar
  30. Pero que original! y que buena pinta tiene!^^
    espero tu visita, y te sigo eh!^^

    ResponderEliminar
  31. Se ve divino y debe saber a gloria.
    Gracias por visitarme. Me quedo también por acá.
    Lindísima la foto que encabeza tu blog.
    Besos,
    Vero

    ResponderEliminar
  32. Buassss Lolyñaaaa!!!! esto es brutal eh!!! cosa más delicada y más chula que has hecho!!!! esta se va para pendientes al momen!!! aunque con las manazas que yo tengo no creo que pueda crear algo tan delicado como esto! bueno, pero o lo intento eh.... malo será!

    Besiños salseros Loly!

    Tito

    ResponderEliminar
  33. Qué receta más interesante. Recuerda a las islas flotantes, aunque lo de cocer los merengues en leche nunca lo había visto. Tiene que ser deliciosa.
    Besos

    ResponderEliminar
  34. Muy buenas

    Una pregunta, Loly. ¿Mejor echar la crema en caliente sobre los huevos de clara, o esperar a que enfríe? ¿Los huevos no se desinflan en ningún momento ni se chafan? Cuando la haga yo seguro que sí, pero me temo que estarán muy buenos igual.

    Un abrazo

    Manuel Bustabad

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El libro no lo especifica Manuel, yo esperé a que templara un poco. Y no, los huevos no se chaflan al poner la crema. Al cocer el merengue queda como las nubes de las chuches y no se chafla. Lo único, al cocerlos y luego sacarlos se desinflan un poco, por eso digo de hacerlos redondes en vez de alargados...es que el libro no tiene fotos tampoco :-).

      Voy a volver a hecerlos y probaré primero cociendo uno en agua, porque lo de la leche es un poco engorroso, entre la nata que se forma y que se quiere salir de la pota...no quiero verte!! ja ja ja!!

      Eliminar
    2. Sí, además yo soy especialmente habilidoso, así que agradeceré simplificaciones :-)

      Un abrazo

      Manuel Bustabad

      Eliminar
  35. Que artistaza Loly, te han quedado estupendos!!! Este dulce en Portugal se llama "farofias" Mil Besos Amiga!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Victoria...has vuelto ¿eh?. Ya he visto tu riquísimo bizcocho pero no puedo comentarte desde donde estoy!!! Ultimamente todas las recetas antigüas que hago, me aparece alguien de Portugal para decirme como se llama ahí. ¿Sabes de algún libro bueno de cocina portuguesa? ;-)

      Eliminar
  36. Loly no conocía la receta....me la llevo y ya te contare.


    Quiero entregarte un premio es el Indalo de Bronce, después tu se lo puedes entregar a quien tú quieras eso si que cumpla los requisitos. Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.

    http://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.html

    ResponderEliminar
  37. Que original, Loly, nunca había visto una receta así, se ve ligera y rica, te felicito.

    biquiños

    ResponderEliminar
  38. Caramba, nunca había visto esta receta, Loly, qué curioso!! por un momento pensé que eran huevos duros con salsa de mostaza, jajaja, necesito gafas...

    Bicos!

    ResponderEliminar
  39. A pesar de lo que he sufrido viendo esta receta y estando a dieta...no me puedo resistir a decirte que me imagino como deben estar...En cuanto pueda, (adelgace), los hago.

    Un beso Loly!!

    ResponderEliminar
  40. Es verdad se ve sublime.
    Y además no lo conocía así que marche al cuaderno de notas.
    BESITOs

    ResponderEliminar
  41. He leido atentamente cada paso, me ha parecido un postre absolutamente brutal. En serio. Le pellegrine artuse son unas hermanas fabulosas que han hecho un bien a la cocina italiana tremendo. Gracias por la receta!
    Besos

    ResponderEliminar
  42. Loly, la receta que nos has presentado es un auténtico homenaje y placer para los cinco sentidos ¡¡Qué delicia!! Un beso y muchas felicidades

    ResponderEliminar
  43. Loly siempre encuentras unas recetas sorprendentes y esta de hoy es una pasada. Un precioso regalo ese que te han hecho, eso es una joya.
    Besos Esther

    ResponderEliminar
  44. Que postre tan original y nuevo para mí. Me ha encantado y seguro que es una delicia probarlo. Las fotos espectaculares!!!. Besos y buen domingo.

    ResponderEliminar
  45. Loly, muy buen postre!!! Tiene que saber muy rico. Los voy a preparar para un día de semana santa, me parece que nos tiene que gustar, además a mi sobrino le encantan los picos de merengue. Ya te contaré como me queda. Yo no lo conocía. Gracias. Y sigue publicando recetas de ese libro, que tienen que ser un tesoro. Besinos.

    ResponderEliminar
  46. Buf! Hago este postre en casa y me hacen un monumento.¡Qué pintaza!.Como he leído antes por aquí: ¡Brutal!.
    Besos.

    ResponderEliminar
  47. Menudo pedazo de postre, suave y refinado. Me encantaría probarlo. Ya sabes cómo son las listas de recetas pendientes... pero p'allá va éste.
    Un besín de merengue :)

    ResponderEliminar
  48. Esto es un regalado que nos haces. Me encanta este postre. Tengo que programo.
    Besitos
    rosa

    ResponderEliminar
  49. Loly que rico!! no lo había oído nunca! tu siempre sorprendiéndonos! Un beso muy grande y ahora ya no te pierdo la pista, que he estado ausente preparando unas cositas!!
    muuuuuuuuuuuuuuuuuuaaa!
    Gisela.

    ResponderEliminar
  50. Loly me acabo de quedar prendada de la receta, me parece preciosa , por cierto creo que mi madre aún tiene un cazo como el de la página principal ,de mi abuela.

    ResponderEliminar
  51. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  52. Me ha sorprendido mucho tu receta, en Ibiza tenemos un postre que se hace el día de San Juan, de ahí su nombre, " Macarrones de San Juan ", la receta es como la del arroz con leche y curiosamente también se hace con pasta, es un tipo de pasta ancha y de bordes rizados.
    A la gente que no es de aquí le extraña mucho que utilicemos la pasta para una postre dulce.
    Probaré tu receta. Saludos.

    ResponderEliminar
  53. Gracias Lali. Supongo que el comentario es para la receta de la Letría. Es increíble como recetas que creíamos sólo de una zona aparecen en la otra punta, ¿verdad?.
    Un abrazo 🤗

    ResponderEliminar

Gracias por visitarme y dejar tu mensaje.

He tenido que eliminar los comentarios de ANÓNIMOS debido a la cantidad de spam que entran. Puedes contactar conmigo en ogarfelo@gmail.com