HUEVOS DE NIEVE



Este es sin duda uno de los dulces más suaves y delicados que he preparado en mi vida. Unos huevos de merengue cocidos en leche y con una exquisita crema sin harina ni almidón que hace las delicias de cualquier paladar.

La receta la saqué de un maravilloso libro de cocina que me regalaron unos amigos en mi cumpleaños: Pellegrino Artusi (1820-1911), La ciencia en la cocina y el arte de comer bien, el primer recetario de cocina italiana de la historia, del que ya se habían vendido 200.000 ejemplares en 1911, al morir él.

Como se acerca la Pascua y la red se llenará de huevos y otras recetas típicas de esta época, he pensado que estos huevos serían una buena alternativa.

Lo que más me asombra de estas recetas antiguas, es la capacidad que tenían de elaborar estas maravillas con tan pocos ingredientes.

Vamos con la receta.

Ingredientes:

1 litro de leche
150 gr. de azúcar
6 huevos
unas gotas de esencia de vainilla
2 o 3 cucharadas de azúcar glass

Elaboración:

Poner la leche al fuego en una cacerola amplia y, mientras se calienta, separar las yemas de las claras.

Montar las claras y cuando estén bien montadas añadir 2 o 3 cucharadas de azúcar glass (20 o 30 gramos, pero probar a vuestro gusto).

Con dos cucharas soperas ir tomando porciones de este merengue y dándole aproximadamente forma de huevo ir poniéndolos en la leche hirviendo, dandoles la vuelta para que cuezan por todos lados.

Aquí os pasará de todo: al ponerlos en la leche, parece que crecen, pero luego se desinflan un poco. Además es difícil que conserven la forma de huevo, se aplastan un poco, pero quedan deliciosos igualmente. Hacerlos más bien redondos, así quedarán mejor.

Además la leche hirviendo, tiende a salirse, así que, tenéis que encontrar una temperatura que la mantenga hirviendo sin que se salga (yo puse mi vitrocerámica al 6, el máximo es 9 en la mía).

No os preocupe que no queden perfectos, como van cubiertos con la crema, al final quedarán muy bonitos igual.

Una vez que los huevos estén duros (unos 2 minutos) sacarlos con la espumadera y ponerlos a escurrir con cuidado.

Quedan similares a las nubes. Los reserváis y coláis la leche.

Ahora con esa leche colada y las yemas vamos a elaborar la crema.

Batir muy bien las yemas y los 150 gr. de azúcar (ideal en un bol de cristal o metálico). Hervir la leche con una cucharadita de vainilla y cuando suba, verterla rápidamente sobre las yemas removiendo con energía.

Poner en un cazo a fuego fuerte, nada más que empiece a humear, bajar el fuego para que no hierva, todo esto, removiendo con unas varillas manuales continuamente hasta que tome consistencia, unos 3 o 4 minutos. No queda espesa como una crema pastelera, queda más líquida.


Esta crema me ha parecido una delicatessen.


Ahora solo queda colocar los huevos en los recipientes deseados y verter suavemente la crema por encima. Se sirven fríos. Os encantarán.


Estas cantidades dan para unas 6 o 7 personas, dependiendo del tamaño que hagáis los huevos.


Os recomiendo esta delicada receta encarecidamente, es una delicia, suave y ligera como ninguna otra. Espero que os guste.


















57 comentarios:

Lamboadas de Samhaim dijo...

¡Maravilla entre las maravillas!
Tienes razón en cuanto al concepto de las recetas en otros tiempos.... se las ingeniaban sin nuestras tecnologías.¡Que suave y delicado! ...
Feliz fin de semana

La cocina de mi abuelo dijo...

Loly esta receta va para pendientes para probar en breve, que rica se ve y la puedo adaptar a la lipo

cocinamarroqui dijo...

Ha valido la pena esta noche de insomnio pensando en los huevos de Loly, perdón, en los huevos que ha hecho Loly.
Me has dejado petrificado, esto, es canela fina.
Esa crema, tiene un pinta increíble, avainillada y con esas nubes ligeras... orgasmico.
Has dado la nota, esta Pascua, no habrá huevos como los tuyos.
Un beso y feliz finde
Triunfas seguro y con nota alta!!!

María Jesús dijo...

Loly!!!

Pues has pensado bien, me gustan , los veo finisimos y delicados.... me encantan !!

Bego dijo...

Esta receta es un auténtico tesoro, muchas gracias por compartirla. Se ve que tus amigos acertaron con el regalín eh ?....

Tienen una presencia imponente y esa cremina los viste de fiesta total. Mira que a mi la nieve no me gusta nada pero si es en forma de huevo entonces bienvenida sea jajajaja....

Si es que mi Loly es mucha Loly !!!

Buen finde, besinos.

Sofia Arcângelo dijo...

Que delícia! Tem um aspecto fantástico! Beijinhos

Conchi llano dijo...

Madre mía, que cosa más exquisita!!! seguro que probar este riquísimo postre, te eleva al séptimo cielo. Hummmmmmm!!!! un bico!!!

Conchi llano dijo...

Por cierto, y esas fecha-hora que salen ahí a que es debido? porque estoy escribiendo el viernes 16 de marzo a las 16:43.....

ary/enza dijo...

mi piace il tuo blog:) splendide ricette e ti seguo con piacere :) se ti va passa da me anche se sono alle prime armi :) ciao :)

Comonacasa dijo...

Nestes libros antigüos atópanse receita que son verdadeiras xoias...!
Seguro que é un doce moi rico, a crema vese ideal!
Bicos

garlutti dijo...

Se ve muy rica ..además de nada compiocada ...que buena bsss, el libro muy interesante ...bsssMARIMI

Pily dijo...

Qué delicado está este rico plato!! qué delicia!!!
Los mejiollones de abajo me hacen ojitos, nunca he comido mejilones frescos!!
Saludos y un beso!

PAN FRITO O REBANAS dijo...

Que ricos, fijate que yo los he comido pero al reves, abajo la crema y encima las nubes.
Besos. Lola

Silvia dijo...

No hay más que verlos para darse una cuenta de que tiene que ser toda una delicia degustarlos. Tan esponjosos y suaves... se me está haciendo la boca agua.

Besos.

Encar's Bakery dijo...

Loly, qué receta más original ! , desde luego que tienen que estar buenísimos, y como dices tu, parece un postre muy suave, fino, mmm qué exquisito. Es verdad que las recetas antiguas a veces son tan simples y resultan deliciosas :). Bueno, me ha encantado, como siempre nos traes algo de lo más interesante, y ése libro que te han regalado mmmm ¡quién lo pillara!, con lo que me gustan a mi las cosas antigüas!! :) Bueno, al menos ponnos más cositas de él, ok? :D

Un besazo preciosa

Bego dijo...

Me encanta Loly! la voy a probar ya.
La foto de la cuchara casi se puede comer.

Encarnita dijo...

Que buena pinta y ademas dices que muy ricos,sera cosa de probarla.besinos

TREMENDITA dijo...

Es cuestion de probarlos porque la verdad es que tienen una pinta increible,super originales.

Bicos

Isabel dijo...

Qué libro maravilloso es... me lo regalaron hace años.
Pero nunca hice esta receta,
Tengo que probar!

Maria José dijo...

Un libro que tendré que buscar por que si todas las recetas son como esta es una maravilla. Gracias por compartir con nosotros se ve espectacular. Me llevo la receta, se ve fabulosa. Bsos

Susi dijo...

No conozco el libro pero si trae recetas como está, empiezo a buscarlo ya mismo. Que cosa más rica. Un beso.

Lore dijo...

Qué delicia Loly! La foto de la cuchara con las nubes y la crema nos deja ver la suavidad del postre!!! Espectacular una vez más.

Un besín,

Lore

mamilu dijo...

Vaya recetita más original de las de provar enseguida. Muy bien.

Ananay dijo...

Y puedes esperar a que enfríen¡¡¡ hasta caliente tiene que estar exquisita.

En el restaurante Robles de Sevilla ponen un postre parecido, lleva las claras como dos pequeños pechos de mujer y la punta un poco doradas y las natillas muy claritas en el fondo, les llaman "tetas de monja"¡¡¡

Te la copio¡¡

Loly dijo...

No tenía ni idea, he buscado en google y si que he visto varios dulces con ese nombre...muy gracioso!

al son del mortero dijo...

Vaya receta mas rica y original nunca la he oido hablar!!!
Un besote y feliz domingo

fresaypimienta dijo...

No conocía esta receta! tomo nota de ella para probarla, gracias ;) un besito

Vicky dijo...

Que buena pinta, tengo que hacerlos pronto!!! bss

Loly dijo...

Vickyyyyy!!! Por fin te actualizas y vienes a las redes!!! Más vale tarde que nunca!!

nieves dijo...

me parece estar flotando en una nube... ooohhh, imagino su suavidad!!! Un beso grande desde mi igloo, Nieves.

Carrot Cake dijo...

¡Oh, pero qué postre tan original! De hecho, cuando entré pensaba que era algo salado! Mmmmm me has dejado con las ganas de probarlo, a ver si los preparo un día de estos. Y ese libro tiene que ser una maravilla!

Me voy a ver esos mejillones en escabeche, ay Loly, que hambre!

Ainnoa♥ dijo...

Pero que original! y que buena pinta tiene!^^
espero tu visita, y te sigo eh!^^

Veronica Cervera dijo...

Se ve divino y debe saber a gloria.
Gracias por visitarme. Me quedo también por acá.
Lindísima la foto que encabeza tu blog.
Besos,
Vero

Juana y Tito dijo...

Buassss Lolyñaaaa!!!! esto es brutal eh!!! cosa más delicada y más chula que has hecho!!!! esta se va para pendientes al momen!!! aunque con las manazas que yo tengo no creo que pueda crear algo tan delicado como esto! bueno, pero o lo intento eh.... malo será!

Besiños salseros Loly!

Tito

M. Ángeles (Secocina) dijo...

Qué receta más interesante. Recuerda a las islas flotantes, aunque lo de cocer los merengues en leche nunca lo había visto. Tiene que ser deliciosa.
Besos

Manuel Bustabad dijo...

Muy buenas

Una pregunta, Loly. ¿Mejor echar la crema en caliente sobre los huevos de clara, o esperar a que enfríe? ¿Los huevos no se desinflan en ningún momento ni se chafan? Cuando la haga yo seguro que sí, pero me temo que estarán muy buenos igual.

Un abrazo

Manuel Bustabad

Loly dijo...

El libro no lo especifica Manuel, yo esperé a que templara un poco. Y no, los huevos no se chaflan al poner la crema. Al cocer el merengue queda como las nubes de las chuches y no se chafla. Lo único, al cocerlos y luego sacarlos se desinflan un poco, por eso digo de hacerlos redondes en vez de alargados...es que el libro no tiene fotos tampoco :-).

Voy a volver a hecerlos y probaré primero cociendo uno en agua, porque lo de la leche es un poco engorroso, entre la nata que se forma y que se quiere salir de la pota...no quiero verte!! ja ja ja!!

Victoria dijo...

Que artistaza Loly, te han quedado estupendos!!! Este dulce en Portugal se llama "farofias" Mil Besos Amiga!!!

Loly dijo...

Victoria...has vuelto ¿eh?. Ya he visto tu riquísimo bizcocho pero no puedo comentarte desde donde estoy!!! Ultimamente todas las recetas antigüas que hago, me aparece alguien de Portugal para decirme como se llama ahí. ¿Sabes de algún libro bueno de cocina portuguesa? ;-)

Manuel Bustabad dijo...

Sí, además yo soy especialmente habilidoso, así que agradeceré simplificaciones :-)

Un abrazo

Manuel Bustabad

Trini Altea dijo...

Loly no conocía la receta....me la llevo y ya te contare.


Quiero entregarte un premio es el Indalo de Bronce, después tu se lo puedes entregar a quien tú quieras eso si que cumpla los requisitos. Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.

http://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.html

Isabel - Frabisa dijo...

Que original, Loly, nunca había visto una receta así, se ve ligera y rica, te felicito.

biquiños

Helena / Rico sin Azúcar dijo...

Caramba, nunca había visto esta receta, Loly, qué curioso!! por un momento pensé que eran huevos duros con salsa de mostaza, jajaja, necesito gafas...

Bicos!

Guisandome la vida, Carmen Albo dijo...

A pesar de lo que he sufrido viendo esta receta y estando a dieta...no me puedo resistir a decirte que me imagino como deben estar...En cuanto pueda, (adelgace), los hago.

Un beso Loly!!

Lorena dijo...

Es verdad se ve sublime.
Y además no lo conocía así que marche al cuaderno de notas.
BESITOs

Miss Migas dijo...

He leido atentamente cada paso, me ha parecido un postre absolutamente brutal. En serio. Le pellegrine artuse son unas hermanas fabulosas que han hecho un bien a la cocina italiana tremendo. Gracias por la receta!
Besos

L'ENTREGU dijo...

Loly, la receta que nos has presentado es un auténtico homenaje y placer para los cinco sentidos ¡¡Qué delicia!! Un beso y muchas felicidades

Esther dijo...

Loly siempre encuentras unas recetas sorprendentes y esta de hoy es una pasada. Un precioso regalo ese que te han hecho, eso es una joya.
Besos Esther

Anna dijo...

Que postre tan original y nuevo para mí. Me ha encantado y seguro que es una delicia probarlo. Las fotos espectaculares!!!. Besos y buen domingo.

Labidú dijo...

Loly, muy buen postre!!! Tiene que saber muy rico. Los voy a preparar para un día de semana santa, me parece que nos tiene que gustar, además a mi sobrino le encantan los picos de merengue. Ya te contaré como me queda. Yo no lo conocía. Gracias. Y sigue publicando recetas de ese libro, que tienen que ser un tesoro. Besinos.

Mª Angeles dijo...

Buf! Hago este postre en casa y me hacen un monumento.¡Qué pintaza!.Como he leído antes por aquí: ¡Brutal!.
Besos.

carmenpiva dijo...

Menudo pedazo de postre, suave y refinado. Me encantaría probarlo. Ya sabes cómo son las listas de recetas pendientes... pero p'allá va éste.
Un besín de merengue :)

Piescu dijo...

Esto es un regalado que nos haces. Me encanta este postre. Tengo que programo.
Besitos
rosa

Le petit monde de Giselle dijo...

Loly que rico!! no lo había oído nunca! tu siempre sorprendiéndonos! Un beso muy grande y ahora ya no te pierdo la pista, que he estado ausente preparando unas cositas!!
muuuuuuuuuuuuuuuuuuaaa!
Gisela.

Loveforfood dijo...

your photos are stunning

Loly dijo...

Thanks, nice to see you here.

Olga dijo...

Loly me acabo de quedar prendada de la receta, me parece preciosa , por cierto creo que mi madre aún tiene un cazo como el de la página principal ,de mi abuela.