GUISO DE POTA



La pota es un molusco cefalópodo similar al calamar pero más pequeño...y más barato. Se les llama también luras o calamares voladores. Tiene un sabor menos fino que el calamar pero en guisos está, para mí al menos, mejor que el calamar, tiene más sabor.

Es de un color violáceo y las aletas son mucho más pequeñas que las del calamar.

Esta receta es válida para cualquier cefalópodo: jibias, chipirones, chocos, calamares......

Ingredientes:

1 kg. de pota limpio
1 cebolla
1 pimiento rojo y uno verde
Aceite, sal, ajo y perejil
1 vasito de vino blanco
3 patatas
1 sobre de azafrán en polvo 


Elaboración:

Pochar en el aceite la cebolla y los pimientos pelados, todo bien picado. 

Adobar la pota con ajo, sal y perejil, cortada en trozos más bien grandes ya que se reduce bastante (cuerpo y tentáculos).

Cuando esté ligeramente dorada la verdura, añadir la pota, añadir un vasito de vino blanco y dejar que se guise todo junto.

Podéis hacer este paso si queréis en la olla exprés. Se hace en unos 10-15 minutos dependiendo de la olla.

Al final, cascar las patatas con el cuchillo, salarlas y añadir el sobre de azafrán molido. Mezclarlas bien hasta que estén todas coloreadas y el azafrán integrado.

Añadir a la olla y cocer lentamente. Es suficiente con el agua que suelta el calamar.

Es un guiso riquísimo, muy típico de las zonas costeras.





4 comentarios:

elena dijo...

Madre mia que guiso más rico,de verdad que pinta,mi madre lo hacia mucho un saludo me hago seguidora

Amnesia dijo...

¿Cuándo se añaden las patatas se cuece tapado o destapado?
Un saludo y gracias por la receta ahora mismo la estoy poniendo en práctica

Loly dijo...

Yo lo guiso como todo, con la tapa puesta y un poco abierta por una esquinita...gracias por tu visita a mi cocina :-)

José Antonio Suarez dijo...

Si, efectivamente es un plato típico en algunas zonas, yo suelo hacerlo en la olla express pero también se puede hacer en una cacerola normal, queda bien de cualquiera de las dos formas...