CREMA de MANZANA al CARAMELO



Hoy os dejo esta deliciosa crema de manzana, un postre bien fácil, rico y barato. Una alternativa como postre asturiano al arroz con leche requemado. A mi me rechifla, y se hace en un santiamén.

La única dificultad, por decirlo de alguna manera, reside en el requemado, ya que necesitamos una placa de hierro para hacerlo, o bien un soplete de cocina, que es lo que usé yo.


Dicen que a falta de estas herramientas se puede usar el grill del horno, pero yo lo intenté una vez con el arroz con leche y no sirve, fue un desastre.

Yo en lugar de eso haría el caramelo aparte y lo pondría por encima de la crema con mucho cuidado de hacer una capa fina, o haciendo unas filigranas con una cuchara, dejando caer el caramelo en hilo.

Ingredientes:
(Para 4 personas)
  • 4 manzanas reinetas (1 Kg aprox.) *
  • 200 gr. de azúcar y un poco más para quemar por encima
  • 2 yemas de huevo
  • 150 ml. de nata líquida 35% M.G:
  • 2 ramas de canela (o una cucharadita de canela en polvo.)
*  Usad vuestras manzanas favoritas, cuanto más sabrosas mejor, claro.

Elaboración:

- Pelar las manzanas y descorazonarlas. Trocearlas y disponerlas en una cacerola con un poco de agua (medio vaso), el azúcar y la canela.

Si no os gusta la canela, podéis sustituirla por vainilla o simplemente eliminarla.

- Cocer las manzanas hasta que se hagan puré, como para compota o mermelada. 

- Batir las yemas a mano y mezclar con la nata.

- Bajar el fuego, retirar la rama de canela y añadir las yema con la nata lentamente, removiendo bien para mezclar todo. 

- Cocer todo el conjunto a fuego suave unos 5 minutos. No esperes que se cuaje como una crema pastelera, con el agua de la manzana la textura es distinta.

- Se vierte la mezcla en una fuente honda o en cuencos individuales y se deja enfriar a temperatura ambiente.

- Cuando esté fría, se espolvorea con azúcar (o mezcla de azúcar y canela) y se carameliza con el soplete o hierro candente si tenéis.



Como veis es bastante rápido. El caramelo sobre esta crema contrasta con el ácido de la manzana y le queda estupendo. Tenéis que probarlo!!




¡ Espero que os guste !






8 comentarios:

  1. ¡Menuda pintaza!
    Se ve realmente delicioso, y apenas más complicado que hacer una compota de manzana.
    Esta receta me la apunto... para otra ocasión, cuando me compre un soplete, que es uno de esos cachivaches que tengo pendientes desde hace tiempo.

    ResponderEliminar
  2. A mí ya me ha conquistado este postre... ¡¡Ya tengo excusa para el soplete!!

    ResponderEliminar
  3. 😐Qué original 👏👏Ricoooo!!! Menuda pintaaa!!

    ResponderEliminar
  4. Con lo que me gustan los postres con manzana ,me la apunto y la voy a hacer pronto,por que seguro que está buenisima.besinos

    ResponderEliminar
  5. Ufff que ricura con esa pinta me comía una docena de cuenquitos.....madre que buenooooo

    ResponderEliminar
  6. Hola Loly!, no conocia este postre, me ha encantado los ingredientes que lleva :), debe estar delicioso.
    besitos
    Gaby

    ResponderEliminar

Gracias por visitarme y dejar tu mensaje.

He tenido que eliminar los comentarios de ANÓNIMOS debido a la cantidad de spam que entran. Puedes contactar conmigo en ogarfelo@gmail.com