Amig@s del dulce de membrillo casero: vuestra vida va a cambiar a partir de hoy con esta facilísima receta para elaborar este dulce.
Desde que me la contaron no he vuelto a hacerlo de otra manera, y cuando la probéis vosotr@s tampoco lo vais a hacer.
Hace unos 5 o 6 años que en nuestra finca de la aldea apareció este arbusto por arte de magia....bueno, nadie sabe muy bien como llegó aquí.
Empecé a elaborar el membrillo con la típica receta de cocerlos, luego pelarlos y quitarles el corazón. Triturarlos, mezclar el azúcar y cocer ese puré que salta hasta el techo y quema como el mismísimo infierno, además de pegarse en el fondo la mayoría de las veces.
Además no siempre me quedaba como quería, a veces más duro, otras no cuajaba...en fin.
Un buen día Paz me contó que le habían regalado un dulce de membrillo casero muy rojo y muy rico y la señora le contó como lo hacía.
Os paso la receta. Sale siempre, queda de un color increíble..y lo mejor, solo tienes que manchar una pota y la batidora.
Otra receta que me transporta a la infancia.......
Ingredientes:
Membrillos
Azúcar
Limón (el zumo de un limón por cada kilo de membrillo)
Elaboración:
Lo primero es pelar los membrillos, quitarles el corazón y la parte dura del rabo (y si tiene alguna visita por dentro, quitarla también :-)).
Con un buen pelador de patatas se hace muy rápido y fácil. Con esta receta ya va todo limpio para la pota, pues a veces hay membrillos con un aspecto estupendo y luego traen sorpresas en el interior.
Pesas esta carne limpia y la mitad del peso en azúcar. (He visto otras recetas y ponen 750 gr. de azúcar por kilo de fruta, pero a mí así me empalaga un poco, lo hacéis a vuestro gusto).
Con un kilo de fruta ya limpia, te sale más o menos un kilo de dulce.
Los cortas en laminas para que así se cuezan más rápido y los vas colocando en la pota, una capa de fruta y otra de azúcar, acabando con una capa de azúcar. Al final, añadir el zumo de limón.
Los dejas reposar con la pota tapada hasta el día siguiente (no es necesario meterlo en el frigo), que te encontrarás con esto:
Hoy Mañana |
Los membrillos se oxidan, lo que hace que quede una pasta muy roja, y además sueltan todo su jugo con el que ya puedes cocerlos sin añadir más agua y quedarte con todo el sabor. Queda como un almíbar (he probado este líquido y está muy rico.....).
Yo lo dejo de un día para otro por comodidad pero en unas horas, el azúcar se vuelve a almíbar y ya lo podéis cocer.
Los pones a cocer, primero a fuego fuerte hasta que levante el hervor, durante unos 5 minutos más o menos.
Luego lo bajas a fuego medio y a cocer durante unas 2 horas aproximadamente (es lo que tardó esta pota que llevaba 2500 gr. de fruta y 1250 gr. de azúcar).
A fuego medio para mí es en el nº 5, en una vitro del 1 al 9. El aroma que inunda la cocina es una delicia.
Edito: Una seguidora me cuenta que ella lo hace igual pero lo cuece 30-45 minutos y le queda perfecto. Mis membrillos necesitan ese tiempo porque son algo "rarillos". Vosotros tenéis que ir viendo como está la fruta de cocida. Ya veis en la foto de abajo el aspecto que tiene, meloso y brillante y bien cocido.
A algunos seguidores les ha quedado muy duro el membrillo por cocerlo demasiado. No os preocupe que quede líquido porque cuaja igual. No lleva más agua que la propia de la fruta y si dejáis que se consuma el líquido os quedará muy pegajoso y costará mucho triturarlo. Cuando la carne está blanda, ya está. No importa el líquido que tenga.
También hay quien no ha sido capaz de que el membrillo le cuaje. Tras varias consultas sobre este tema, he buscado en varios foros y parece ser que hay una variedad llamada GAMBOA casi igual al membrillo, pero más grande y con más agua y menos pectina. Lo venden por membrillo y no cuaja. He buscado información y, aparte del aspecto exterior, difícil de distinguir si no eres experto, parecen prácticamente lo mismo, pero los que lo han usado cuentan que el gamboa no cuaja como el otro.
Te queda con este aspecto:
Tiene que estar brillante y meloso. Si al remover con una cuchara de madera ves que hay algún trozo blanquecino, lo dejas cocer un poco más. No pasa nada, pero ese trozo al triturarlo te queda un poco más granulado.
Al cocerlo así, no se pega en el fondo (remueve de vez en cuando de todas formas para comprobarlo) y NO SALTA.
Una vez cocido, lo trituras bien con la batidora, que quede bien fino. Aquí si que tienes que tener cuidado de no salpicarte porque quema mucho.
Y a los moldes:
Yo golpeo un poco los moldes llenos sobre la encimera para que no queden burbujas de aire.
Lo dejas enfriar a temperatura ambiente y se conserva durante meses en un sitio fresco ya que el azúcar hace de conservante.
A mí me gusta antes de taparlos, poner un trozo de papel vegetal encima. Así queda más protegido si vas a guardarlos mucho tiempo. Lo recorto usando la tapa de los moldes como plantilla.
Espero que os guste, y si soléis hacer este dulce, os recomiendo encarecidamente este método...no falla.
El sabor es increíble, nada que ver con el industrial. Os encantará. Si no tenéis árbol, yo los he visto en los mercados entre octubre y noviembre, al menos aquí en el norte.
El único inconveniente que tiene es que, una vez pruebes este, ya nunca te volverá a gustar el membrillo industrial...... :-((
Jamás lo he hecho, y tengo ganas, que estas recetas que se puden comer en varios días me encantan, trabajo pero para tiempo, no para un momento!! ;)
ResponderEliminarIsabel, al final no es tanto trabajo. Resumiendo: un día pelas y cortas los membrillos y los dejas macerando con azúcar y al siguiente los cueces, trituras y envasas. ¿A que así se ve más facil?
ResponderEliminarEl dulce de membrillo es una de mis pasiones, y nada más exquisito que el casero. Ya lo he probado y está riquísimo (espero más el año que viene jaja!) Gracias por esos ratitos de placer hermanita!
ResponderEliminarYo intente hacerlo una vez con manzanas ya que me dijeron que era delicioso y como tengo muchas en la huerta pensé en probar. El resultado no fue el esperado, me quedo demasiado duro, no supe dar con el punto justo de cocción. El tuyo de membrillo tiene una pinta estupenda para tomar con un trocito de queso. Una maravilla de receta. Un biquiño vecina.
ResponderEliminarGracias María. Yo, el de manzana también lo hice una vez con una receta de microondas muy fácil y me quedó bien, pero no me gusta tanto el sabor.
ResponderEliminarCONCHI: Ya sabes que todos los años te cae alguno. El año que viene no va a ser menos. Un besín.
ResponderEliminarBuenísima receta, esta la guardo que es de las de premio.
ResponderEliminarUn beso y buena semana
Siempre pensé que sería mucho más difícil de hacer... me la quedo que en casa nos encanta!
ResponderEliminarLlanetes: Si os gusta, no dejéis de hacer esta receta, es realmente facil. Un abrazo.
ResponderEliminarLoly, yo me quedo de momento con tu propuesta y cuando tenga una oportunidad la pondré en práctica. Me encanta tu receta y el modo de preparación.
ResponderEliminarHe aportado un nuevo comentario en mi blog a vuestros consejos,sugerencias y recomendaciones sobre la preparación de este sabroso postre de nuestra cocina tradicional.
Eres asturiana pero yo te considero también paisana mía.
Un beso grande y gracias por compartir tu dulce receta casera de membrillo.
ridente !!! Gracias por tu visita. A mi el membrillo casero me encanta sea cual sea la forma de prepararlo, pero ésta es para mí la más sencilla y sale siempre.
ResponderEliminarMenudo color tiene este membrillo, es genial!!! Ya vi el otro dia membrillos en el super y este año va a ser la primera vez que pruebe a hacerlo en casa.
ResponderEliminarMe quedaré por aquí en tu cocina para seguirte.
Besos
Pues si llego a tiempo de encontrar membrillos voy a tomar nota y los voy a preparar como tú. Hace poco preparé pero los cocí directamente sin dejar reposar y no se oxidaron, y aunque de sabor y textura me quedaron muy bien, me fallo el color rojizo. Un saludo
ResponderEliminarLoly, una pregunta:
ResponderEliminar¿La pota con o sin tapadera?.
Estoy en ello, ja,ja,ja.
Bicos.
Jjajjajja lo primero que veo es a mi LLanetes comentando...Es verdad que en casa nos gusta mucho,mi madre lo hacia como tu dices y era un royazoooooo!!!!te quemas asta el alma .Me gusta y me la guardo jejje besetes guapa
ResponderEliminarQué color más chulo, es tal cual el comprado (mejor!)
ResponderEliminarBicos
Tengo la receta a medias, y me salen dos dudas;
ResponderEliminar1.- La maceración en la nevera o fuera?
2.- El "Hasta mañana" es una noche o 24 horas?
Me sorprende que nadie más haya planteado estas preguntas, talvez se deban a mi poca experiencia.
(es urgente, que tengo la receta macerando).
Mil gracias!!
Fuera de la nevera, en una pita tapada hasta que el azúcar desaparezca en firma de almíbar , yo lo dejo de un día para otro por comodidad pero su lo haces ahora igual por la tarde a última hora ya lo puedes hacer....ya me contarás .
ResponderEliminarPerdón por las faltas tengo muy mala conexión .... Estoy en la aldea. Quise poner pota tapada....la olla, vamos. Espero que te guste.
ResponderEliminarHola.
ResponderEliminarAyer hicimos esta receta y además de casi quemar la batidora, nos ha quedado un ladrillo que no se puede ni cortar con el cuchillo.
Supongo que lo dejamos en el fuego más tiempo del debido.
Volveremos a probar porque tenemos un montón de membrillos y esta es la receta más cómoda que hemos visto. Sin embargo es una pena tirarlo ¿Hay manera de arreglarlo?
Anónimo : que susto me has dado! Jajajaja ! Si, lo habéis dejado demasiado tiempo....hay que hacerlo a fuego no mi fuerte y cuando veas que ya están los trozos cocidos ya està. La primera vez siempre nos perece que està muy líquido y no cuajará y solemos dejarlo más tiempo por miedo a que quede muy suelto ... Luego depende también de como esté de maduro el membrillo.
ResponderEliminarSólo dejas muy espeso no hay quien lo triture luego....por sí acaso puedes echarle un poco de zumo de limón (como medio limón) para que quede más suelto.
No sé cómo se puede arreglar , lo siento, no he probado nunca. Yo cogería un poco y lo calentaría con un poco de zumo de limón y quizás un poco de agua para probar, a ver si puedes desintegrarlo otra vez :-). S funciona lo puedes hacer con el resto...y de paso me lo cuentas :-), sino pues tendrás que tomarlo como mermelada y con el resto cimentar la casa o algo así :-))))
Jolines que pena! El problema con el membrillo suele ser que no cuaja y a ti te ha pasado lo contrario...lo siento :-(
una aclaracion...el limon es para que el membrillo que tenga poca pectina pueda cuajarse mejor ,no para que quede mas suelto
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EliminarSi ya se, pero me refería a aligerar la "pasta" para poder triturarla, porque si añades solo agua igual luego no cuaja y además pierde brillo. De todas formas, gracias por la acalaracion. Igual no me expresé bien ;)
EliminarJo, eso me ha pasado a mí también... lo acabo de hacer y me ha costado mucho meterlo en el molde de lo pegajoso que estaba. Qué pena no haber leído antes que tenía que quedar más líquido, pensé que sería peor y lo dejé hasta que no tuviera casi líquido. En fin, espero que al enfriarse mejore un poco! Y si no, lo repetiré hasta que salga!! Gracias por la receta!
ResponderEliminarHe editado de nuevo la receta con esto que os ha pasado de que os queda muy duro. Lo siento! Gracias por contarmelo.
ResponderEliminarLoly, de manera parecida es como hago el dulce de manzana, la diferencia solamente es que lleva el zumo de dos limones y la proporción del azúcar. Si quieres pasas y lo ves. Te cuento, tengo en el congelador, 7 kilos de membrillo ya cocido y pasado por el pasapurés para hacerlo de la manera de siempre, pero para el año que viene lo haré así, faltaría más. Te quedó genial.
ResponderEliminarSoy de la zona central de Asturias, a los pies del Cabo de Peñas. Me agrada mucho que tengas el mismo entusiasmo que yo por las recetas de siempre. Es una pena que no se transmitan a los que han de venir, por muy antiguas que nos parezcan y fuera de modas. Por eso, si tienes en la familia personas que te digan recetinas de siempre, te agradecería que las pusieses. Mi madre se nos fue con un montón, sin dejar nada escrito y eso ya es irrecuperable... Bueno cielo, gracias por tu comentario y decirte: puedes ser mi hija, seguro!!!! Así que igual te raptaron al nacer, jejeje!!! Besinos guapa.
Muchas gracias por esta magnifica receta. La he hecho como tu dices pero sin pelar los membrillos y con un poco de limón. Esta buenísimo. Es la mejor receta de todas las que he probado. Muchas gracias de nuevo.
ResponderEliminarMiguel
Muchas gracias a tí Miguel , me encanta que me contéis cuando hacéis alguna receta como os ha salido. Lo de pelar los membrillos yo lo hago porque mis membrillos son muy feos y tienen manchas que están salvajes pero no es necesario. Sólo hay que triturarlo más para no encontrar pieles, aunque a mi no me importe eso....queda más casero aún . Besinos!
ResponderEliminarHola lleva muchísimos años haciéndolo y no siempre cuaja los motivos no lo sé, he probado de muchísimas maneras y le ha dicho no siempre te cuaja
EliminarYA lo hice... estoy esperando que se enfrie... no me quedo tan oscuro el color... pero tiene muy buen aspecto y fue muy facil de hacer... ahora espero que el sabor y la textura sean las adecuadas... en cuanto lo pruebo comento denuevo! Muchas gracias por tu receta
ResponderEliminarUruz..seguro que te encantará. El color solo depende de los membrillos, de la zona donde están etc....eso no es lo importante. Ya me contarás, gracias por tus comentarios.
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EliminarPOR UNA TORPEZA MÍA HE BORRADO LOS ÚLTIMOS 50 COMENTARIOS RECIBIDOS EN MI BLOG...LO SIENTO! PERO YA LOS HABÍA LEÍDO TODOS Y LOS TENGO EN EL CORREO ASÍ QUE NO PREOCUPARSE...BESINOS!
ResponderEliminarJolines que ricooooo!!!!
ResponderEliminarMe encanta la receta, asi que date por copiada.
Aprovecho el comentario para darte las gracias por el apoyo y la fidelidad mostrado en mi blog
Un besote preciosa
Ay, Loly, que delicia. Ojalá pudiera encontrar membrillo aquí.
ResponderEliminarPero bueno, lo hacemos de guayaba y queda muy rico también.
Besos,
Vero
¡¡¡DELICIOSO!!!!
ResponderEliminarhola, hace dos semanas hice membrillo y aunque de sabor estaba bueno, no habia manera de partirto. lo acabo de hacer otra vez y esta vez creo k siiiiiii. lo he probado caliente y madre mia!!!!!!!!. he hecho una cacerolada de 2 kg y otra de 700gr y lo he dejado 45 minutos y creo k perfecto!!!!
ResponderEliminarHola Anónimo ! Eres el mismo anónimo q casi quema la batidora? Jajajaja no sabes cuanto me alegro de q por fin te haya quedado bien. Gracias !!!!
ResponderEliminarno, no soy la de la batidora, la primera vez kl hice tebia mucho caldo pero en cuanto termine de batirlo ya estaba duro y esta vez no, creo k ha kedado perfecto. llevo unos cuantos años haciendo y pocas veces me ha kedado bien, normalmente muy blando, pero de esta manera creo k ya le he cogido el truco. gracias
Eliminarpues no me ha quedado duro, jeje. sera k lo deje cocer poco????
ResponderEliminarAnónimo: es posible. Que raro, porque a mí antes a veces me salía y a veces no y ahora me sale siempre, y no hay que ser muy experta la verdad. Mira a ver si lo puedes cocer un poco más y te espesa, aunque está buenísimo igualmente. Lo siento :-)
ResponderEliminarEstupenda y cómoda receta, me ha quedado estupendo. Gracias, ya me olvida de todas las demás.
ResponderEliminarGenial Marisa ! Muchas gracias!
EliminarHóla,anoche los trocee y los añadi el azúcar,hoy ló he cocido en su jugo,me a quedado delicioso de sabor pero han pasadn nueve horas y está como la mermelada,no re puede cortar.Puse la mitad de azúcar,si en lo k voy a hacer ahora pongo tres partes ,espesará mas?.Por lo demás genial.Gracias
ResponderEliminarAnónimo , prueba a poner un poco más si, y déjalo cocer otro poquito a ver. Lo que hace que espese es la pectina del membrillo. Yo lo hago con los de casa pero los comprados no se sí los han dejado madurar lo suficiente. Yo este año no he tenido membrillos, no se qué pasa ....
ResponderEliminarYo lo hice siguiendo otra receta pero no seguí bien los pasos, los pele los deje toda la noche pero en agua y sin azúcar solo canela :( hoy los herví me quedo muy blando y descolorido era que todavía puedo arreglarlo?
ResponderEliminarNo entiendo bien ...los dejaste en agua y luego los herviste así sin azúcar ?
EliminarSupongo que entonces tendrás q triturarlo y volver a ponerlo al fuego con azúcar, no conozco esa receta de dejarlos en agua toda la noche :)
Hola Loli,anoche te hize una consulta,la cual me contestate inmediatamente,lo cual te lo agradezco,pués preparé otra olla y está vez me quedo perfecto,añadi como me indicaste más azúcar,total tres parte para un kilo y de quince nimutos más de cocción y han quedado perfectos,son caseros y nunca los había hecho,pero de ahora en adelante los aré todos los años,están deliciosos ,incluso los que hize primero que me quedo claro,huntado en una tostada buenisimo buenisimo.Gracias.
ResponderEliminarUn saludo de María
Gracias María por volver a contármelo. Cuanto me alegro de que el segundo te haya salido bien!! Besinos!
ResponderEliminarMe acabo de poner hacer esta receta. Y los tengo en la cazuela con el azúcar (ya lleva un par de horas). Y ahora q he vuelto a leer la receta, me he dado cuenta qué lo he hecho mal. He puesto la misma cantidad de azúcar qué de membrillo. Y no lo puedo quitar porque ya se ha disuelto.
ResponderEliminarQuito un poco de líquido?
Me saldrá muy. dulzon?
Qué puedo hacer?
Soy un desastre por no fijarme a leer.
Muchas gracias por compartir las recetas
No creo que pase nada. Mucha gente pone la misma cantidad de azúcar que se fruta ... Como el membrillo es un poco ácido creo q te gustará igual. Ten cuidado que no este demasiado tiempo y te quede demasiado duro .... añádele mañana antes de cocerlo el zumo de un limón por sí acaso :)
EliminarMuchas gracias por contestarme.
ResponderEliminarYa lo hice, de sabor está muy bueno. Lo dejé cocer 45 min. Y lo pase por la batidora. Y al rellenar los tuppers se va quedando muy duro. Tiene qué quedar tan duro?
Para qué es el zumo de limón? Al final no lo puse Pq no tenía en casa.
Algún truco para cuándo lo saqué de los tuppers se?
Mil gracias por todo.
Te ha quedado más duro por la cantidad de azúcar que lleva. El zumo de limón era para contrarrestar eso un poco ;-)
EliminarEspero que te sirva . Si queda tan duro que resulte desagradable prueba con un poco a ver si deshaciéndolo y añadiendo un poco de agua con limón te queda mejor y si funciona pues haces lo mismo con todo el membrillo,
Ya me contarás :-)
Marta, se entiende que lo calientas otra vez con un poquito de agua y un chorrito de limón ;-) ok?
ResponderEliminarMarta, otra cosa. Yo no los saco de los tupers a no ser que lo ponga para invitados. Lo dejo en los recipientes cerrados para que se conserven ahí. Besinos!
ResponderEliminarmuchas gracias por tu receta me parece estupenda , esta noche los pondre a macerar , pero tengo una duda de consevacion , ¿ cuanto tiempo dura ? , ¿ lo conservas en la nevera o fuera ? , es que el año pasado lo hice de la manera tradicional y a los 20 dias se me puso todo mohoso ¡¡ nada menos que 4 kilos a la basura !! y no se si los conseve mal o en que meti la pata
ResponderEliminarmuchas gracias por todo
Hola anónimo ! Que raro lo que me cuentas, porque el azúcar actúa como conservante natural.
ResponderEliminarA mi me dura meses.....yo le pongo esa tapa de papel para que no se cree moho en la superficie pero lo guardo en la nevera porque yo me quedo con poco ..lo regalo :-)
Pero mi hermana que vivía en una aldea lo guardaba en un lugar fresco, fuera de la nevera y también le duraba mucho!
De todas formas he leído en algún sitio, que si te sale moho se quita esta capa de moho y se puede consumir igual...pero no se sí eso es de fiar ...
Que pena!
Besinos!
Hola. Muchas gracias por esta fabulosa receta que voy a probar este mismo fin de semana. En cuanto a lo del moho, por lo que se es un proceso natural y no es malo -al menos en el caso del dulce- y en casa de mi marido al de manzana despues de unos meses siempre le salia, lo quitaban y ya esta, nunca le paso nada a nadie... igual que con el queso de casa ;-) un saludo.
EliminarGracias a ti por tu aportación Anónimo :-) un abrazo!
EliminarHola, me regalaron unos membrillos de Miraflores (Madrid) y buscando encontre tu receta, la he seguido paso a paso y el resultado ha sido magnifico.Yo, los pele y trocee con el pelapatatas, con lo cual quedaron en laminas finas, luego los tuve casi 24 horas en maceracion como tu indicas y finalmente los coci alrededor de 50 minutos, pase por la batidora, sin problemas y a un molde con el papel vegetal. Fijate si estoy contenta con el resultado, que pienso comprar algunos y repetir la receta. MUCHAS GRACIAS
ResponderEliminarHola rubia :-)
EliminarMuchas gracias por contarmelo! No sabéis el gusto q da recibir estos comentarios!
Has hecho un trabajo fino eh?
Yo los corto con cuchillo, pero es cierto q se pueden cortar con el pelador o una mandolina...los míos son muy irregulares y me es más fácil !
Con ese mimo q lo has hecho no te podía salir mal :-)
Muacsssss !!
ResponderEliminarHola, he seguido paso a paso la receta, el resultado ha sido espectacular (es la primera vez que lo hago).
Mis hijas lo comen con queso de cabra, les encanta. Muchas gracias por compartir la receta, un saludo :-)
Gracias a tí Melibea. Me encanta que os guste y os salga tan bien, es una gozada cuanto el membrillo te queda así. A disfrutarlo! Besinos
Hola Loly!!!
ResponderEliminarSoy argentina y vivo en Italia, aquì no existe el dulce de membrillo (se llama mela cotogna), aunque sì se venden en esta època los membrillos...no sè como los comeràn....Tenìa una receta de mi abuela, que lamentablemente perdì, y desde entonces no he podido hacer el dulce como ella lo hacìa....Probarè con tu receta, que es muy fàcil y se vè muy bien!!!
Yo le agrego unos clavos de olor (no muchos, 2 o 3 para 2 kg de membrillos) que le dà un sabor muy rico, que me lleva inmediatamente a mi infancia...
Gracias por tu receta!!!!
Hola Cris! Gracias por tu visita! Pruébala y cuéntame porque a mi también me transporta a la infancia. :-)
ResponderEliminarHola:
ResponderEliminarYo lo he hecho este año por primera vez en la thermomix y me ha quedado delicioso pero para la proxima pruebo tu receta.
Te invito cuando tengas un ratin a que visites mi blog.
http://lathermomixdeyolanda.blogspot.com.es/
Hola te diré que he echo por dos veces tu recetas y no me ha salido ninguna de las dos, de sabor buenísimo pero no cuaja, las dos veces al otro día lo e vuelto a echar a la olla y lo e cocido mas y cuaja pero sale un poco mas duro, un salud
ResponderEliminarOk ! Pues lo siento, no se a que se puede deber. A mi desde que lo hago así me sale siempre pero lo hago siempre con los membrillos, no sé si saldrá con cualquier tipo de membrillo o dependerá de la zona....no sé, lo que hace que cuaje es la pectina que contiene el membrillo cuando está maduro . Lo siento. Un saludo y gracias por visitarme !
EliminarCon mis membrillos quería decir ....
EliminarTras varias consultas sobre este tema, he consultado varios foros y parece ser que hay una variedad llamada GAMBOA casi igual al membrillo, pero más grande y con más agua y menos pectina. Lo venden por membrillo y no cuaja. He buscado información y aparte del aspecto exterior, difícil de distinguir si no eres experto parecen prácticamente lo mismo, pero los que lo han usado cuentan que el gamboa no cuaja como el otro.
ResponderEliminarHola de nuevo Loly, te dejo el enlace del que yo he hecho, a ver que te parece. http://lasdeliciasdepilar.blogspot.com.es/2012/12/dulce-de-membrillo-rapido.html
ResponderEliminarHey Pilar! Es genial! NO OS PERDÁIS LA FORMA DE HACERLO DE PILAR, igual de fácil pero más rápido .
ResponderEliminarEN OLLA RÁPIDA !!! GENIAL!
muchas gracias por venir a verlo y gracias también por tus palabras. un abrazo.
ResponderEliminaren este momento estoy haciendo el dulce , espero que todo me salga chevere
ResponderEliminarLa receta es increible. Mi madre dice que le ha cambiado la vida!!!!
ResponderEliminarGracias por compartirla. Un abrazo.
Muchísimas gracias ! No sabes lo q me alegran estos comentarios!! Besinos para ti y tu mami. Muacsssss!
EliminarMuchas gracias por tu receta tan bien explicada, me ha salido tal cual, riquisimo. Saludos
ResponderEliminarGracias a ti! Besinos !
Eliminarme encanto la receta, facil y muy wena!
ResponderEliminarHola desde Santiago de Chile!!! Recién hoy 13 de Julio de 2013 ví esta receta y me parece fácil. Nunca he preparado dulce de membrillo, si otras mermeladas, con una pizca de azúcar y el resto de Stevia en polvo o líquida, pues por recomendación médica no puedo consumir azúcar. El dulce de membrillo industrial, generalmente me hace mal por todos los ingredientes y químicos que contiene. Si lo preparo con una pizca de azúcar y el resto de stevia para endulzar, igual cuajará??? Cuanto tiempo sería recomendable cocerlo, porque al cocer con poca azúcar no necesitaría que de punto. Gracias por respuestas o sugerencias!!
ResponderEliminarPues la verdad, alogaby, no se sí cuajará . En realidad lo q hace q cuaje es la pectina del propio fruto. Puedes hacerlo igual y si no cuaja tomarlo como mermelada q esta muy rico también , o comprar pectina q se vende en farmacias y añadirle un poco más. Yo nunca lo hice con edulcorante , es cuestión de probar con una pequeña cantidad . Un abrazo . Gracias por la visita :)
ResponderEliminarEstupenda forma de hacer el membrillo. Yo lo he probado así, pero sigo prefiriendo el modo tradicional
ResponderEliminarUn besote
Hola, gracias por la receta, yo la hacia de la manera tradicional, pero así es mucho mas simple y rápida, yo siempre le pongo una ramita de canela y unos clavos en la cocción, a mi me gusta mas .Y la mía quedo bien en mas o menos una Hora
ResponderEliminarGracias Mercedessss! Besinos.
EliminarHola, al no tener membrillos por donde vivo trate hacer esto pero con manzana en vez de membrillo, por alguna razon la manzana no me cuaja ya la segunda vez q intento pero igual. alguien pudiera dcirme q me falta hacer?
ResponderEliminargracias
Yo también lo intente con manzana pero no me salió, supongo que dependerá de el tipo de manzana y la pectina que tengan. De todas formas te dejo este enlace de una amiga que hace los dos y le salen, si eso, consultale a ella. Gracias por tu visita :)
Eliminarhttp://conlaluzdemicocina.blogspot.com.es/2012/11/facil-dulce-de-manzana-y-dulce-de.html?m=1
De todas las recetas que he visto está es la que voy ha hacer.
ResponderEliminarGracias por compartir.
Hola puse el dulce de Nuevo y ahora quedo demasiado duro jaja pero bue aprendere
ResponderEliminarVaya por dios jajajajaja ! Lo tendrías mucho tiempo al fuego ?
EliminarLoli: Dime lo tenemos que dejar dos horas cociendo??, es que tu dices que cuando este tierna la carne del membrillo ya estará cocido, y pienso yo que estará tierna mucho antes de dos horas no??. Gracias y un beso.
ResponderEliminarTu cuando veas que está más o menos como en la foto, blandito para triturar y brillante ya está , es que mis membrillos eran muy duros ...
ResponderEliminarMuy rico Loli, lo único es que no me ha quedado tan duro como a ti, no lo puedo desmoldar porque no sale bien, lo parto y me cuesta sacarlo en un trozo, a lo mejor lo saque antes de tiempo, pero estuvo como... una hora y media cociendo, por lo demás muy bueno.
ResponderEliminarGracias Idabel! Esta muy bueno igual aunque no quede tan duro :) depende mucho de la fruta. Besooooo !
EliminarHola, Loly! Menuda pinta mas buena tiene tu membrillo! Me encanta la idea de no triturarlo hasta el final para que no salte y queme. Una pregunta: cuando cueces el membrillo en el almibar, lo haces con la tapa puesta, o dejas la olla descubierta para que vaya evaporandose el agua?
ResponderEliminarCon la tapa entreabierta para que vaya evaporandose el agua Rebeca :) , fuego fuerte hasta que hierva y luego haciendo plo plo :) a fuego medio . Un abrazo !
EliminarHola!! Quiero darte las gracias por la receta. Por fin este año conseguí membrillos y el pasado fin de semana me animé a prepararlo, en dos tandas. Me salió a la primera ambas veces, es sencillísimo de hacer!! Yo eché como 3/4 de azúcar, y la primera vez lo cociné con la tapa quitada y la segunda con ella puesta. Quedó mejor con ella puesta ya que se cocina más y el color es más oscuro. Estoy deseando probarlo frío, en caliente me recordaba al que solía preparar mi abuela... Un abrazo!
ResponderEliminarMil gracias a ti Pylu !! Me alegro mucho. A mi también me recuerda el que comía de pequeña :) un beso !
EliminarHola, buenos días.
ResponderEliminarYo normalmente hacia el dulce como me habían enseñado en casa de toda la vida, tengo membrillos propios y este año he tenido demasiados,. mirando en Internet vi esta receta y me llamó la atención eso de echar la mitad de azúcar, hice una parte de manera tradicional y la otra como tu explicas....a mi no me cuajó, pero cual fue mi sorpresa que en casa gustó mucho mas tu receta porque parecía mermelada encima como es menos dulce no empalaga nada y untada en tostadas esta buenísima. Ya me han dicho en casa que el año que viene la vuelva a hacer así. Solo decirte que el dulce tradicional le tengo entero y el de tu receta ya no me queda nada. Muchas gracias y ya tengo copiada la receta para que no se me olvide.
Hola Clara! Muchas gracias por tus palabras. La verdad es que ya no se porque a veces no cuaja. A mi este año me ha quedado durísimo y granulado porque los
EliminarMembrillos no han venido en su tiempo pero es la única vez que no ha salido. Quizás tus membrillos necesiten un poco más de cocción.
A mi me pasa como a los tuyos, quede como quede me encanta. Un beso. :-)
Hola!
ResponderEliminarPor segundo año consecutivo estoy elaborando membrillo con esta receta.
Primero probé la de cocerlos, luego pelarlos y sacarles el corazón... un lío y, como bien dices, no siempre cuajaba.
Luego los hacía con Thermomix, por comodidad, pero desde que descubrí la tuya, solamente los hago así. Fácil y delicioso!
Se la he dado a todo el mundo y, todos los que han probado a hacerla, han repetido.
Así que, aún con un año de retraso, muchísimas gracias por haberla compartido!
Gracias Mariquiña :-)
ResponderEliminarLa verdad que toda la familia lo hace ahora asi, es increíble lo bien que sale y lo fácil que es.
Es mi receta más visitada de todos los tiempos, todo el año, desde todas partes del mundo...ninguna otra la alcanzará jamás en nímero de visitas...por algo será.
Besos, guapa y gracias por comentar.
ya lo hicimos el año pasado y nos volvio locos.................mañana volvemos a ponernos a la labor!!!!!!!.Muchisimas gracias
ResponderEliminarGracias a ti Jose. Un abrazo.
EliminarBuenos días Loli desde País Vasco. Mate en mano (soy argentina y ... que no me falte el mate!) Y con una bolsa inmeeeeeensa llena de membrillo, me puse a buscar recetas t te encontré. Fin de semana dedicado a la cocina. Tu receta me ha animado a intentarlo. Ya te iré contando.
ResponderEliminarSi Pato cuéntame 😊. Espero impaciente ...muy bonito tu país, estuve hace 2 años y tengo algo por ahí en el blog, en navidades 😊
EliminarYa en marcha, y con balanza nueva. La otra estaba ya tan viejecita.... y aquí me tienes soñando con las ansias de un niño que los membrillo empiecen a soltar juguito . Mi gato con una curiosidad inmensa, y disfrutando del perfume de los membrillo. Hasta le ronronea al cazo ! Cómo vos, esperarse a mañana para la face de coacción. Puedo curiosear levantando la tapa? Jejejejejejej . Lindísima la sugerencia del pelapapas . Lo intenté primero con el cuchillo y ya tengo Marca de guerra.
ResponderEliminarJajajaja me encantaaaa! Claro que puedes curiosear ..imposible resistir la curiosidad 😄. y al cocerlo también , la receta no tiene misterios ...cruzo los dedos para que te salga perfecto . Hasta mañana. Besos!
EliminarY tampoco son exactas las dos horas de cocción, Pato, depende de los membrillos y la cantidad de fruta, es orientativo. Cuando veas que eran ya bien cociditos y semitransparentes ya están. Cuanto más tiempo, mas duro y rojo te quedará...a mi algún año me quedo demasiado espeso , casi espesó antes de envasarlo.
EliminarEstoy en ello. Olla tapada, semitapada o destacada? Que bien huele esto
ResponderEliminarPor cierto. Hablando de pectina manzanas, mi abuela tenía un secreto para el dulce de manzana. Limpiaba el corazón de la fruta pero guardaba las semillas. Luego las envolvió en un poquitito bien atado con gasa, y lo ponía en la olla cuando cocinaba el dulce. Las semillas sueltan un montón de pectina ! Secretos de la abuela que ayudan a la consistencia del dulce.
ResponderEliminarMejor tapada Pato, así no se escapan jugos ni sabores. Tapada y con el fuego justo para cocer borboteando sin desbordar la olla. Puedes abrir cuando quieras para comprobar.
ResponderEliminarSi la dejas destapada y se evapora mucho líquido igual te queda muy duro.....ya me está llegando el olorcito :)
Gracias por el truco de la abuela ...las abuelas si que sabían.
ResponderEliminarPues ya está! Aquí me tienes soñando el tupper para que se entre más rápido . Tiene buena pinta. No me ha quedado rojo rojisimo , pero mi ama animando, me dice que además del tiempo de coccion depende de los membrillo. Ya te contar. Él queso y las nueces están inquietos esperando a Don Membrillo
ResponderEliminarJolins con la escritura automática de l tablet. Que estoy soplando el tupper Jejejejejejej
ResponderEliminarGenial! Punto de coacción justo. Ha quedado estupendo. Me ha quedado con un punto agrio, cómo si le hubiera puesto limón. Al vasco le ha encantado. Ya en camino dos kilos más. Pero le pondré un peli más de azúcar. GRACIAS POR LA RECETA ES ESTUPENDA? Ya te contaré como me sale con un peli más de azúcar
ResponderEliminarOleeeee!!es que a mi me gusta con ese punto agrio pero normalmente la gente pone más. Muchas gracias por todo, me ha encantado tu crónica minuto a minuto jaja
EliminarQue puedo hacer se me a quedado un poco blando? Lo puedo poner a cocer un poco. Ya esta en los moldes y triturado.
ResponderEliminarHola pedí a una amiga la receta de dulce de membrillo y mientras me la enviaba , fui recibiendo amables consejos y leyendo diferentes recetas.
ResponderEliminarDe la tuya cogí la idea de dejarlo madurar con azúcar toda la noche.
El resultado ha sido de 10 :)
Ahí te dejo mi receta final, creo que tu aportación hace que sea perfecta
Gracias
http://misqueridasamigas.wordpress.com/blog-3/
Michas gracias! Fantástica tu adaptación a la thermomix 😊.
Eliminarque buena receta de membrillo
ResponderEliminarHola Loly.
ResponderEliminarMuchísimas gracias por compartir tu conocimiento. Tu receta es excelente. La llevo aplicando desde hace 3 años y he conseguido que quede duro el membrillo con un 50% de azúcar después de años intentando bajar del 70% con otras recetas y sin conseguir que quedase duro si no aplicaba el 80%.
Mi experiencia: consigo que quede duro con 50 minutos, 50% azucar y sin pelar los membrillos: me limito a quitar las manchas. He hecho una prueba con 25% de azúcar y 1 hora 15 minutos de cocción, no endurece pero he conseguido una mermelada excelente y con poco azúcar.
José Ramón.
Muchísimas gracias a ti José Ramón , por tu comentario y por compartir con nosotros aquí tus pruebas y logros. Abrazo !
EliminarHola Loly, muchisimas gracias por esta receta. Estoy en Nueva York y aqui no es facil conseguir dulce de membrillo, o lo encuentras de muy mala calidad, con muchos colorantes y preservativos, o consigues de buena calidad pero a un precio exageradisimo (mas o menos unos 60 dolares el kilo).
ResponderEliminarEncontre muchas diferentes recetas y me decidi probar con la tuya, es mi primera vez. En este momento lleva una hora en el fuego y aun no esta listo.
Luego te comento los resultados.
He ido capturando el proceso con mi celular, en alguna parte colgare las fotos por si a alguien le interesan. Los membrillos no tengo idea de que tipo son, solo que son de California y me parece que estaban un poquito verdes pero la verdad no se darme cuenta de ello.
Gracias otra vez y mas tarde te dire como salio.
Rossana
Ayer nos pasamos toda la tarde mi marido y yo haciendo dulce o carne de membrillo, 6 kilos. Lo malo es que esta mañana al comprobar como habían quedado nos hemos encontrado que están un poco demasiado cremosos, parece una pasta espesa.
ResponderEliminar¿Se pueden volver a poner en la cazuela y seguir cociéndolos?
Muchísimas gracias.
Supongo que no habrá problema Marta, pero ten mucho cuidado de que no se pegue. Yo nunca lo he necesitado así que no puedo asegurártelo.
ResponderEliminarYo probaría primero con una pequeña cantidad.
Quizás sea el tipo de membrillo.
Siempre puedes intentar comprar en la farmacia pectina y añadírsela ...prueba siempre primero con un poco del dulce.
Suerte! Lo siento :(
Muchísimas gracias Loli, seguiremos tu consejo.
ResponderEliminarEl mio tambien quedo como una pasta espesa, de color un poco mas claro que las fotos que se ven aqui.
ResponderEliminarEstuvo las 2 horas en el fuego.
Hice 1 kg de membrillo con medio kg de azucar y lo siento un poco dulce para mi gusto. No se como explicarlo pero le falta sabor a membrillo. Lo hice con el jugo de un limon, no se si esto haya afectado la consistencia.
Sera el tipo de membrillos?
Todavia me quedan otros dos kilos, mi idea fue hacer por partes para ir probando y cambiar algo que no me guste.
Gracias
Perdon por la falta de tildes y enies, este teclado en ingles ;)
Me temo que si sea por el tipo de membrillo porque siempre sale, he probado ya con varios tiempos y no falla nunca.
EliminarEntiendo que te ha quedado demasiado dulce ? Es raro porque todas las recetas son con casi el mismo peso de azúcar que de fruta, yo lo he reducido a la mitad porque me gusta menos dulce.
Me inclino por el tipo de membrillo, dos horas es mucho tiempo para que quede blando.
Lo de el limón no creo que sea la causa, he visto recetas con el zumo de limón y eso no impide que cuaje.
Lo siento :(
Hola! Aqui estoy otra vez :)
ResponderEliminarHice otro kg de membrillos y esta vez si quedo perfecto.
Le di otros 15 minutos extra de tiempo. Luego de triturados les deje cocinar unos dos o tres minutos extra.
Lo prepare igual que el otro, pero esta vez hice un truco sobre el que habia leido de unas recetas en ingles online y es reservar las cascaras y corazones de los membillos, colocarlas en una gasa y atarlas como un saquito y colocarlas en la olla a hervir junto con los membrillos. En las cascaras y el corazon de los membrillos es donde hay la mayor cantidad de peptina y es lo que hace que se vuelva gelatinoso.
Aunque creo que fue ese extra tiempo de coccion lo que me falto antes, no se si lo de los corazones tuvo algun efecto en la consistencia, pero me quedare sin saberlo, jaja.
En conclusion, me quedo con esta receta y para mis membrillos 2 horas y 15 minutos es el tiempo perfecto.
Gracias por la receta, muy facil.
Saludos desde Nueva York
Oh! Muchísimas gracias a ti KrustyCat por tus aportaciones. Cuanto me alegro!! Abrazos !
EliminarCierto !!
EliminarLas semillas al cocerse sueltan la pectina y gelatinizan mas aun las mermeladas o compotas !!
Escurre muy bien ese saquito de gasa que contiene los huesos al terminar de cocer y aydate con la batidora para distribuir bien esa gelatina propia del membrillo por todo el dulce ..quedara más compacto el resultado final !!
Ya se q no dices batir semillas)solo aclaro q cuidado!!
Eliminaralguno bate el fruto entero y creo q esto es solo correcto retirando pepitas. Añado que según leo en algún PDF(buscado sobre Gamboa) "Las #semillas# contienen gran cantidad de mucílago (más de un 22%) además de la amigdalina, que es un glucósido con el que se debe trabajar con precaución, ya que, cuando se prepara un mucílago de semillas de membrillo, estas nunca se deben abrir, pues la amigdalina se descompone, dando ácido cianhídrico que haría tóxico este mucílago; así pues, su empleo es únicamente válido por vía externa. En el supuesto de que se prepare el mucílago en condiciones, servirá para calmar la tos y tratar afecciones respiratorias y digestivas."
Hola !!
ResponderEliminarHe visto vuestro comentario al terminar la receta de la carne de membrillo y habláis de la "GAMBOA" . en mi pueblo le dicen "ZAMBOA" .
La diferencia es clara y rápida de diferenciar .
Da igual el tamaño del fruto o si se han mezclado sin querer al coger de varios árboles o simplemente de la tienda .
La "Gamboa o Zamboa" suele ser mas grande ,brillante ,lustrosa y casi sin picaduras que un membrillo .
La "Gamboa o Zamboa " tiene la piel verdosa aun estando maduro .
TRUCO: CLABAR UN POCO LA UÑA Y WUITAR UN TROZITO DE PIEL ...
SI LA CARNE DEL FRUTO ES "BLANCA" ES MEMBRILLO.
SI LA CARNE DEL FRUTO ES "AMARILLO " ES GAMBOA O ZAMBOA .
El sabor también varia ..el membrillo siempre es mas ácido .
La Gamboa o Zamboa tiene un sabor mas suave y fácil de comer ...aunque de carne mas seca y menos jugosa , da hipo !!!
Espero que estas pistas os ayuden a diferenciar uno del otro .
Gracias por la receta .un abrazo grande !!
Luis Martin
Jo muchísimas gracias Luis por la información , en cuanto tenga un rato lo añado en el post para que lo lea todo el mundo ��. Un abrazo!!
ResponderEliminarMuchísimas gracias, lo he hecho según nos has contado....
ResponderEliminarMe ha quedado de rechupete y eso que es la primera vez que hago. GRACIAS
No se deben pelar los membrillos, pues bajo la piel hay pectina, que con el limón hará que la pasta esté espesa.
ResponderEliminarMe ha quedado estupenda!. Saludos
Si tienes unos membrillos tan irregulares y manchados como los míos no queda más remedio Fronda ;-) . A mí me endurece igual ...y no le pongo limón. Queda muy fino sin la piel aunque a mí me gusta de las dos formas. Beso !! Y gracias a ti por la visita :)
ResponderEliminarHola loly! Para conservar unos meses fuera nevera ¿este es el limite de azúcar o podría poner algo menos (también me dicen q limón es conservante) ?
ResponderEliminarArriba, a luis y cia digo q cuidado con pepitas no triturarlas creo q es peligroso)
Tengo +7kg, buscando recetas haré 3-4diferentes hare algunas con limon,canela,clavo
También vino fruta,pudin,asados,con pastel reineta, licor con agua hervida)....canarias se sumergen en agua mar(nose si crudos); México o chile crudos golpeandolos; cocido res; corazón?=jalea;
Aca en canarias ni los cogen (ni tunos, reineta etc) saludos
Quería agradecerte por la receta. La hice anteriormente y me quedó espectacular. Esta vuelta no tuve tanta suerte, me ha quedado un poco duro.
ResponderEliminarComo estos membrillos son importados (vivo en Edimburgo y toda la fruta se Importa) no se cuan maduro estaría. Voy a ver si lo puedo arreglar agregándole más agua.
Oh vaya ! Cuanto lo siento 😐
EliminarA mí alguna vez tampoco me ha cuajado y siempre uso los mismos membrillos , es un misterio.
Vuelve a cocerlo con un poco más de agua a ver. Suerte y gracias por el comentario !!
Hola. Le escribo desde Uruguay para agradecerle tan rica receta. La hice y quedó muy rica. No cuajo, quedó como una mermelada. Pero a los niños les gusto así para untar las tostadas. Riquísima. Muchas gracias!
ResponderEliminarHola Loly. Muchísimas gracias por tu blog y tus magníficas recetas. Di con el buscando una receta fácil de membrillo y me he decantado por la tuya. Te diré que ahora mismo tengo la pota al fuego, después del proceso de maceración. La única duda que me surgió tras leer la receta es si durante la cocción la olla ha de estar tapada o destapada. He leído los comentarios y entiendo que tapada, así lo estoy haciendo. Lo que veo es que se forma algo de vapor en la tapadera que al condensarse se vuelve agua... Me preocupa que este agua impida que el membrillo cuaje. Publicaré otro comentario contando el resultado. De todos modos, ¿serías tan amable de aclararnos si tu llevas a cabo la cocción con la olla tapada o destapada? Muchas gracias. ¡¡¡Saludos desde Galicia!!!
ResponderEliminarHola Javier.
EliminarSe cuece con la tapa puesta pero un poco entreabierta para que escape el exceso de vapor. Pero no pasa nada con la condensación que cae en la olla. Eso se elimina cociéndolo un poco más sin tapa para que se evapore y listo.
Lo aclararé en la receta, gracias por el apunte. Creo que ya alguien me lo había preguntado más arriba.
Hola, muchas gracias por tu receta, tiene una pinta estupenda y es muy sencilla. Acabo de hacerlo y ponerlo a enfriar, de sabor está riquísimo, a ver si queda durito y despega bien del pyrex d cristal donde lo puse.
ResponderEliminarHa quedado muy bueno! Durito lo justo y buenísimo, gracias de nuevo Loly , me encanta tu blog.
ResponderEliminarCuanto me alegro Charo. Muchísimas gracias a ti. Besos 😘.
EliminarHola. Hemos probado con 1.100 gramos (por aprovechar los membrillos pelados), y 750 grs de azúcar. Cortados a láminas y bien maduros, macerando toda la noche y 45 minutos de cocción. El resultado, un color precioso (no muy oscuro porque no cerramos la tapa de la olla esta vez), una consistencia para mi gusto perfecta para el corte, y un sabor excelente. No soy "cocinillas", así que estoy encantado con el resultado. Esta tarde me pongo con otros dos kg que me han regalado de los mismos membrillos. Muchas gracias por la receta y saludos.
ResponderEliminarMil gracias Jesús ! Me encantan vuestros comentarios ! Abrazo 🤗
ResponderEliminarMatias
ResponderEliminarBuenas, conozco esta página desde hace poco y estoy encantado con las recetas por lo asequibles y bien explicadas que están para cocineros noveles.
He hecho ya dos veces el dulce de membrillo con mis membrillos y me ha salido de escándalo, estoy en fase de probar el dulce de manzana flameado.
Gracias por vuestra información y saludos de un zamorano
Y yo encantada de que estés encantado Matías. Mil gracias. Un abrazo!!
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta.
ResponderEliminarComo me ha quedado bastante líquido pues lo cocí tapado, he guardado el almíbar sobrante antes de pasarlo por la batidora para dejarlo con la textura deseada y lo que me ha sobrado lo he añadido a los corazones que había guardado y puesto a macerar con azúcar y he hecho una jalea que ha quedado estupenda y preciosa de color y que da mucho juego para hacer recetas.
Paloma
Fantástico Paloma! Muchas gracias por tu comentario y por la aportación.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarNunca probé, Isabel. Yo probé en mermelada y le da mucho sabor, o sea, casi mata el sabor de la fruta, pero puedes probar con una pequeña cantidad a ver. Un abrazo !
ResponderEliminarBatidora o procesadora? Soy de argentina
ResponderEliminarHola! Mi madre lleva años haciéndolo, pues de pequeños nos encantaba, y por eso mi padre se hizo con un árbol que nos da este fruto tan delicioso. Ahora lo que nos pasa es que tenemos demasiada fruta de membrillo. Si te interesa, VENDO MEMBRILLOS. Gracias.
ResponderEliminarHola. A veces me queda rojo y otras veces más amarillento. Pero rico igual. Porque será???
ResponderEliminarHOLA. A veces me queda rojo y otras veces más amarillento. Rico lo mismo. POR que será??
ResponderEliminarMuy buena receta !!! El dulce quedó insuperable , abrazo desde Argentina .
ResponderEliminarJavier Oscar Molina
Yo descubrí esta receta hace unos años desde entonces siempre, siempre lo hago así, queda delicioso es la mejor receta del mundo y yo quedo como reina,Gracias desde Chile.
ResponderEliminarMil gracias. Me sonroja. Un abrazo.
EliminarQue pena,no se que hice mal,siguiendo todos los pasos de la receta,en menos de media hora se quemó el azúcar y se quedo un engrudo negro y amargo imposible de arreglar,con lo contenta que estaba de haber dado con una solución a las salpicaduras,pero lo volveré a intentar,a ver si lo consigo,felicidades por su Bloc,es muy intersante
ResponderEliminarGracias Antonia. Se ve que has puesto el fuego demasiado alto supongo. Lo siento, un abrazo.
EliminarUna duda, lo voy a hacer por primera vez. No me queda claro si una vez puesto al fuego hay que remover lo o se deja tal cual en capas.
ResponderEliminarGracias
Removerlo de vez en cuando y controlar el fuego para que no se queme, como en cualquier otra cosa que cocinas.
EliminarBuenas.
ResponderEliminarAparte de dulce de membrillo este año quiero probar a hacer jalea de membrillo. Con el caldo que suelta valdría para hacer la jalea? Es que la receta que he visto es más laboriosa.
Gracias.
Hola Celeb! Lo siento pero nunca he hecho la jalea. No puedo ayudarte.
EliminarMe ha encantado esta receta, he probado varias y esta es la mejor. Estoy haciendo otra tanda. ¡Enhorabuena!
ResponderEliminarMuchas gracias Ana !
EliminarTe cuento como aparecio el membrillo. Antiguamente muchos arbustos se hacian injertados en ramas de membrillos, muchas veces el injerto crece y aparecen los membrillos magicamente. En mi casa paso igual. Yo no consigo que se me pongan rojos, no hay caso. Y no los puedo dejar madurar mucho porque los pajaros se los comen. La mosca de la fruta la evito con bolsas de organza cerradas desde el dia que cuaja el fruto. Un saludo se ven muy ricos!!!
ResponderEliminarGracias por la info!!
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola, muy buena la receta!!!! el trabajo es mucho más simple y nos quedó hermoso y delicioso. Hicimos 9 kg de membrillos con 4.5 kg de azúcar en un fondo grande y fue bastante más fácil que la forma tradicional. El tiempo de cocción fue de una hora, cuando empezó a pegarse al fondo lo apagamos, total ya tenía un bello color y se notaba un caldo acaramelado. También aprovechamos de hacer un sirope (o miel) con los corazones y semillas. Y aún tengo los restos para ver si alcanzo a hacer licor.... :) Gracias desde Chile
ResponderEliminarGracias Mary! Tu si que sabes aprovechar todo !
EliminarMaravilloso 🙌 lo hice al pie de la letra y lo he preparado recién, estoy tan feliz!!! Quedo espectacular,suave, firme y sabrosa. antes tampoco me cuajaba y tenia sentimientos encontrados con esta delicia. Muchísimas mas gracias por compartir tan rica receta, es perfecta, queda estupendo. Muchas bendiciones y buenas energías para ti. Yn abrazo desde Melipilla Chile
ResponderEliminarQ ue buenísimo !! Yo lo hago igual. Pero lo cuezo en la olla express.
ResponderEliminarEl resultado es el mismo. Delicioso.
He visto varias recetas que le añaden también limón. Sabes en qué se diferencia??.
Gracias
Hola Pilar.
EliminarPues yo pensaba que en la receta también tenía puesto el limón. Yo también se lo pongo desde hace años. Por cada kilo de carne de membrillo, el zumo de un limón. Eso le añade un punto ácido muy bueno y le aporta más pectina, facilitando así que el membrillo endurezca. La receta tiene tanto tiempo que ya no me acordaba. Voy a añadirlo. Gracias por comentar y por la visita. Un saludo.