BONITO DE BURELA A LA ASTURIANA



Otra receta tradicional asturiana, esta vez de pescado. 

Aprovechando que el bonito está en temporada y que el fabuloso programa gastronómico de la Radio Galega "Come e fala", conducido por el gran Jose Manuel García, organiza el II CONSURSO DE RECETAS CON BONITO DE BURELA, me he animado a presentar una receta.

El plazo para enviar la receta finaliza el 3 de agosto de 2012, así que si os animáis tenéis mucho tiempo para prepararla.

El premio no puede ser más tentador para mí: el ganador se llevará un Bonito de Burela enterito!!!

La verdad es que no tengo ninguna expectativa porque se premiará la receta más original y yo no me lo he currado (mi cerebro está de vacaciones), pero siempre me gusta participar en cualquier iniciativa que ayude a promocionar los fantásticos productos de esta tierra que me tienen fascinada.

Además, soy fan incondicional del programa de Jose Manuel, creo que hace una labor fantástica en favor de esta maravillosa gastronomía que tenemos. Es ameno, divertido y me mantiene al tanto de todo lo que se mueve en Galicia en este aspecto, y siempre con interesantes entrevistas, apoyando todo tipo de iniciativas con su trabajo.

He combinado el producto gallego con una receta de mi tierra. La cocina asturiana y la gallega se parecen mucho y yo soy de la raya, frontera entre las dos comunidades, así que esta es mi aportación.

¡VA POR TI JOSE MANUEL Y POR EL BONITO DE BURELA!


Ingredientes:

Para 4 personas:

800 gr. de bonito de Burela 
1 cebolla grande
1 cucharada de pimentón
2 cucharadas de vinagre de manzana o de sidra
Sal, aceite y harina para rebozar el bonito

Elaboración:

La receta no puede ser mas sencilla.

Cortamos el bonito en filetes de unos 1,5 o 2 cm de grueso. 

Yo tenía una cola en lomos sin espinas. La receta indica que es preferible la ventresca, pero queda genial con cualquier parte del bonito...que no están los tiempos para desperdiciar.

Si tenéis una rodaja, pues separáis los cuatro trozos y ya está.

Sazonamos el bonito con sal y lo pasamos por harina. Los doramos en aceite de oliva y reservamos en una cazuela.

En el mismo aceite, freír la cebolla cortada fina a fuego moderado. Antes de que llegue a dorarse, la echamos a la cazuela del bonito añadiendo un poco del aceite, el pimentón y el vinagre, un poco más de sal al conjunto y cociendo todo unos minutos hasta que se integre a salsa. 

Procurar no cocerlo mucho para que el bonito no quede seco.

La receta acaba aquí, está sacada de un libro de recetas antiguas con pocas explicaciones. Yo como no quería echar mucho aceite y no podía cocer todo junto con tan poco líquido, añadí un vasito pequeño de agua caliente.

Nos ha gustado mucho el resultado, la salsa me recuerda a la salsa de los pescados a la gallega y en conjunto resulta un sabor suave y delicado, a pesar de la contundencia del bonito.

Yo lo he acompañado con patatas cocidas gallegas (cachelos), pero queda muy bien con las patatas fritas cortadas en rodajas.



Espero que os guste y os animéis a participar. El concurso es abierto a todo el que quiera participar, tenga o no tenga blog, por supuesto. Os dejo las bases de la convocatoria:

Por segundo ano consecutivo, Un Bonito de Burela enteiriño, se vai a levar o gañador ou gañadora do concurso que convocamos dende o programa Come e Fala en colaboración coa Sociedade Cultural e recreativa Ledicia de Burela. O vindeiro dia 5 de Agosto, o Come e Fala fará oficial o gañador/a, aproveitando unha nova edición da "Feira do Bonito de Burela" que se celebra o día 4. Por iso convocamos un concurso dende o noso programa, de Receitas de Bonito(de Burela por suposto!!)

1- O xurado serán os compoñentes de Ledicia.

2- Escolleran a receita mais orixinal.

3- Debranse presentar receitas que non se presentaran na anterior edición.

3- O gañador ou gañadora, recibirá na sua propia casa, o Bonito enviado dende Burela.

Para participar, hai que enviar as receitas, con ingredientes e elaboración a:

Mail: comeefala@radiogalega.es

Correo ordinario: Programa "Come e Fala", Radio Galega, Bando-San Marcos s/n CP 15820 "Concurso Bonito de Burela"

Deberedes indicar nome e apelidos, direccion e un telefono de contacto.
Deberán enviarse ata o día 3 de agosto como maximo.

POR CERTO, PODEDES ENVIAR FOTOS. NON E OBRIGATORIO, PERO SEGURO QUE FAI MAIS ATRACTIVA A VOSA PROPOSTA!!!

A que estades agardando, a participar!!!!






32 comentarios:

  1. ¡Yo pongo el pan!. Con lo que a mí me gusta el bonito chiquilla. Mañana mismo me voy al Fontan y preparo esto para comer ¡Que rico por Dios!. Un besin linda

    ResponderEliminar
  2. Loly, esta receta tuya la hago, como que me llamo Isabel y ya puestos, un día que te pases por mi casa... celebramos por todo lo alto con bonito de Burela.
    ¡He dicho!
    Un besazo

    ResponderEliminar
  3. Temporada de bonito!!! toca hacer conserva, preparar la ventresca al horno hummmmm!! ...
    Qué rico hecho así Loly!
    Un beso.

    ResponderEliminar
  4. Muchisima buena suerte, que el plato bien se merece ese bonito. Fantástica receta.
    Un beso y buen fin de semana!

    ResponderEliminar
  5. Nunca había visto el bonito así preparado por aquí, pero me ha gustado.
    Tengo dos rodajas que compré hoy en la nevera, mañana lo hago para comer. Ya te diré.

    ResponderEliminar
  6. Las fotos son espectaculares. Me imagino lo rico que debe estar.
    Suerte en el concurso.
    Besitos,
    Vero

    ResponderEliminar
  7. Me encantaría probarlo, sin todavía haber leído el texto y solo con la fotografía ya me ha cautivado, espero tengas mucha suerte y ganes el concurso, que el plato bien lo merece. Disfruta el fin de semana. Un besito

    ResponderEliminar
  8. Mejor idea no podías tener....aunar Galicia y Asturias en un exquisito plato!!! Me gustan....la idea y el plato Hmmmmmmmm!!!! besooooos!!!!

    ResponderEliminar
  9. MUUUUUUCHAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
    SUUUUUUUUEEERTEEEEEEEEEEEEEEEE!!!!!

    ResponderEliminar
  10. Qué estupenda receta, Loly! Como también soy casi casi de la raya :) y participo de las dos cocinas, me encanta esta mezcla que has hecho. Delicioso plato, y estupendas fotos, se ve impresionante!

    Besos

    ResponderEliminar
  11. Solo ver las fotos de esta maravillosa receta ,te haces una idea de como tiene que estar de rico,estoy de concurso en mi blog, ha cumplido un añito, y estaria encantada que participaras con una recetica tradicional. Besicos
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  12. Sencilla pero muy rico!!!Loly mi madre hacia casi igual las truchas y estaba muy buenas.Suerte guapetona bs

    ResponderEliminar
  13. Loly que buena receta, mandame un platito

    ResponderEliminar
  14. Lolilla ya me tienes en tu casa en un plis plas..¿cómo que no vas a ganar el concurso? filliña si lo mas sencillo es lo mejor!!! sin cosas raras ni ná..me alegro de volver a verte ya se acabaron las vaca?
    besote

    ResponderEliminar
  15. Muchisimas gracias por tus felicitaciones en mi blog,haber si te animas y preparas alguna recetica de esas tan deliciosas que tu haces. Besicos
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  16. UNA VERDADERA DELICIA, ¿SE PODRÁ HACER CON OTRO PESCADO? AQUÍ NO HAY BONITO, UNA LÁSTIMA, CON LO RICO QUE ES. UNA GRAN RECETA, TE DEJO UN BESITO

    ResponderEliminar
  17. Que buena idea!!!
    Tiene muy buena pinta y seguro que muy esta muy rica.
    Me encanta!!
    Un becito

    ResponderEliminar
  18. Loly, es que para preparar un bonito del norte bien fresquín no hace falta mucho más. Tu receta me parece estupenda, seguro que gusta un montón. Gracias por tus cariñosas palabras. Besinos.

    ResponderEliminar
  19. Esta buenísimo!!!
    un poquito de pan...

    Un besito.

    ResponderEliminar
  20. desde que lo vi en el face he soñado varias veces con él!!! si es que a este plato habría que que darle 10 points o sí o sí!!!! que bueno el bonito y que bonita mi ricitos!!! isssssssss que te sales Lolyñaaaaaaaa!!!! si te toca el bonito acuérdate de tu wini y mándame aunque sean las raspas para hacer un fumet!!!!

    Crackkkkkkkkk que eres una crackkk!!!

    Tu wini! :)

    ResponderEliminar
  21. Lolyñaaaaaaaa vuelve que teño unha fame nejraaaaaaaa!!!! te echo de menos joooo :(

    ResponderEliminar
  22. Menuda salsa se le ve a ese bonito.
    Gracias por participar en la votacion.
    La receta ganadora ha sido la numero 9, Bollitos de Oliva.
    http://anyolcocina.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  23. Xa non podo participar no concurso, pero xa che digo que o de bonito sáeme polos poros.
    Moito mellor a receita de bonito que facer de espía, pois non só sentinche, senón que ademais vinche.
    Ten moi boa pinta e quedouche xenial.
    Bicos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  24. Para chuparse los dedos te ha quedado besos

    ResponderEliminar
  25. hummm oyeee cuando ganes me mandas tu dirección que yo me paso a probar el premio ehhh!!!! ;-) Un besazo

    ResponderEliminar
  26. una estupenda receta, que ganitas de mojar el pan en esta estupenda salsa :)
    enhorabuena por el estupendo blog que tienes.

    ResponderEliminar
  27. UN RICO PLATO LOLY... Me alegra verte :)

    ResponderEliminar
  28. Pues esta noche tenía ventresca para cenar. La he hecho a la plancha. Si llego a ver tu receta antes, cachis. Tiene una pinta impresionante. Tendré que probarla otro día.

    La verdad es que es un lujazo recuperar recetas de toda la vida. A veces hay verdaderos tesoros olivados que es una pena que se pierdan.

    Un besito,

    Sacer

    ResponderEliminar
  29. No te falta razón Loly, dos preparaciones realmente parecidas. Por cierto, nos encantan tus fotos! Un saludo.

    ResponderEliminar
  30. Loly: Tenía un bonito de Burela en el congelador, lo había comprado hace un par de semanas. Lo saqué para comer hoy y me fui directa a tu blog, no sé por qué... instinto femenino o inspiración divina... El caso es que lo hice tal cual y vaya exitazo, no hubo nadie que pudiera sacar una sola pega, estaba espectacular!!! Gracias por inspirarme ;-) Un besiño,
    Rosa Mary Valverde Cruces

    ResponderEliminar

Gracias por visitarme y dejar tu mensaje.

He tenido que eliminar los comentarios de ANÓNIMOS debido a la cantidad de spam que entran. Puedes contactar conmigo en ogarfelo@gmail.com