CALAMARES CON ARROZ Y VERDURAS



Una vez más, mi pescador favorito nos ha regalado parte de su jornada de pesca. Calamares y una jibia ¡recién pescados!

Mirar que bonitos:

Bueno, vale, de cara son un poco feos. Me miraban mal porque sabían que iban pa´la cazuela.......pero están taaaaaan buenos....

He hecho una paella de calamares y verduritas, un poco melosa, como si fuera un risotto.

Ingredientes:
Para 4 personas
1/2 kilo de calamares ya limpios y picados en rodajas (y una jibia en mi caso)
300 gr. de arroz redondo
Caldo de pescado (unas cabezas de pescado y espinas, cocidas con cebolla, un puerro y zanahorias)
1 cebolla
medio pimiento verde y medio rojo
1 zanahoria rallada
medio calabacín pelado
Aceite, sal y azafrán
una pizca de pimentón 

Elaboración:

Lo primero es hacer el caldo. Yo como siempre, he utilizado restos de pescado que tengo congelados y los he puesto a cocer con una cebolla, un puerro y dos zanahorias.

Una vez cocido todo durante al menos media hora, lo cuelo y le añado la sal y el azafrán en polvo o en hebra. Que esté un poco salado y así no hace falta añadir más al arroz.

Reservar caliente.

Con las verduras bien picaditas (cebolla, pimientos y calabacín) se hace un sofrito con un poco de aceite, en la una paella o pota baja.

Cuando está todo bien pochado, se añade una cucharadita de pimentón. Revolver y añadir la zanahoria rallada.

Añadir los calamares limpios y rehogar todo junto otro minuto.

Añadir el arroz y cocinar un par de minutos todo junto.

Ahora vamos añadiendo caldo poco a poco. El caldo debe estar caliente. Hechas un poco de caldo y dejas reducir. Añades otro poco y a reducir. Así hasta que tenga la consistencia deseada. Rectificar de sal si es necesario.

Debéis medir primero en un cazo el arroz, y calcular el doble de caldo más otro cazo.

Cuando esté a vuestro gusto, apartar del fuego 5 minutos y ...... a comer sin esperar. Ya sabéis que estos platos no pueden esperar por el comensal, sino al revés.

Los calamares estaban de muerte y la jibia mejor aún......







Receta adaptada de La cocina de la lechuza

27 comentarios:

  1. Creo que se te ha olvidado poner cuando sofries los calamares, me imagino que antes de las verduras verdad?

    ResponderEliminar
  2. Mi suegro sale a pescar cada día. Tiene un barco, la Emperatriz, y a pesar de que ya le caen 86 años no puede olvidar su gran pasión. Fue armador toda su vida, casi tiene aletas más que piernas, y me trae calamares todas las semanas, tengo un cajón del congelador lleno! y eso que voy haciendo de varias maneras.
    Probaré tu arroz, se ve delicioso

    ResponderEliminar
  3. Casi, casi, me atrevería a asegurar que has convertido un arroz en una obra de arte, esta perfecto, que melosito y sabroso debe de estar, uhmnnn¡¡¡ me encanta este arroz y las fotos, para meter el tenedor.
    Hasta la próxima, un abrazo.

    Pedro

    ResponderEliminar
  4. QUE SUERTE TIENE ALGUNAS DE TENER AMIGOS PESCADORES!!!
    Niña que DELÍCIA y como dice nuestro amigo PEDRO que OBRA DE ARTE has preparado.
    TE MANDO MUCHOS BESITOS PRECIOSA!!!

    ResponderEliminar
  5. que lujo de arroz con eses productos, que bueno.

    los calamares sin son pequeños fritos con cebolla y mucho pimiento ( si estan en época prueba con los de Padrón) están de vicio

    ResponderEliminar
  6. Las fotos lo dicen todo, hija mía...delicioso!!!!

    ResponderEliminar
  7. jajajjajajaja si que son feos siii!! pero tenían que estar de muerte con ese arroz y esas verduritas!! ayyy..con el hambre que tengo y no he comido todavía! si es que la vida del estudiante..
    Te mando un beso muy muy fuerte! Gisela.

    ResponderEliminar
  8. É un estupendo plato, nesas fotos pódese apreciar o delicioso que debe estar!
    Moitos bicos

    ResponderEliminar
  9. Qué suerte contar con ese producto de 1ª!, no soy de arroces pero, este lo comería encantada.
    Cualquier tarro de guindillas que lleve una etiqueta blanca con ribete rojo donde ponga "Eusko Label", será de calidad.
    Besos.

    ResponderEliminar
  10. UMMMM qué buena pinta!!! Rico no! RIQUÍSIMO!!! Ese tipo de arroces son de mis favoritos y qué pinta tienen esos calamares, qué fresquitos!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  11. Se ve super meloso y con esos calamares recién pescados no me extraña que tenga esa pinta tan apetecible. Un biquiño

    ResponderEliminar
  12. Pero que festin ..ese arroz con producto de primera calidad es inmejorable ..me gusta bsssMARIMI

    ResponderEliminar
  13. Que marvilla de plato. Te ha quedado de rechupete, y los calamares, sí realmente parece que te miren mal, ja ja ja.
    Besitos
    rosa

    ResponderEliminar
  14. Que rico arroz y todo tan fresco que suerte!

    ResponderEliminar
  15. Que suerte tener pescador a domicilio! Ese arrocito tiene una pinta y un color, ya me imagino lo bueno que está! Besos

    ResponderEliminar
  16. Tu arroz tiene una pinta fabulosa,a mi me gusta mas el pescado que la carne,que gozada...de arroz un bs,luego me cuentas como es tu cabello de angel

    ResponderEliminar
  17. Ay! Es que no puedo con los calamares... Sorry!
    Besotes

    ResponderEliminar
  18. Querida Loly! Qué suerte enorme que tienes de que tu pescador te regale estas delicias, que me gusta mucho cómo ha quedado tu arrocito tipo risotto.

    Con respecto a tu pregunta: si haces los camotillos, no trates de apurar el proceso de secado, al contrario, si quieres los puedes dejar al aire libre a que se sequen solos, tomará más tiempo, pero quedan muy buenos igual. Besitos

    ResponderEliminar
  19. Puede depender también del tipo de puré que uses, o de que esté caliente. Úsalo completamente frío, hecho de un día para otro, y muy muy fino, sin tropiezos. Bátelo más, efectivamente, que se integre bien. Y no deberías tener ningún problema. Yo estoy haciendo ahora mismo un pan de calabaza, a ver cómo sale...
    Besinos!

    ResponderEliminar
  20. Loly: gracias por tus comentarios en mi blog.Déjame decirte que en cuanto pueda estaré cazando fotos de lo que me pides, vivo en la ciudad pero suelo ir mucho al rancho de mi papá, tomaré tus fotos!!
    Por otro lado qué ricura de arroz!!!con lo que me gusta y recién pescados y regalados?? qué más puedes pedir??
    Ricura!!
    Gracias

    ResponderEliminar
  21. Que pinta mas buena!!!

    Por cierto soy Pérfida
    Un saludo coleguita

    ResponderEliminar
  22. Loly gracias por tu visita y comentario...... he mirado, para comprobar y blogger no te ha añadido: misterios.
    Un besito, Isabel

    ResponderEliminar
  23. Oh!!, que delicia de plato, los calamares me encantan y con el arroz, se ve delicioso!
    Me apunto la receta, no me la puedo perder.
    Gracias por visitarme Loly.
    Bss

    ResponderEliminar
  24. Loly, feo muy feo eso de poner esos calamares...que sepas que estamos ambos dos, pegandole chupetones a la pantalla del ordenador.
    Buen arroz. Besos

    ResponderEliminar
  25. Que delicia este plato de arroz con calamares, tiene una pinta estupenda.
    Me he topado con tu blog y me ha gustado muchísimo, así que desde ya te sigo desde Venezuela.
    Besos y un abrazo.

    ResponderEliminar
  26. Suelo seguir tu blog y hoy viendo una denuncia en facebook sobre unas fotos robadas por un blog he visto una tuya:http://elcalderonazari.blogspot.com.es/2012/12/recetas-arroz-con-calamares.html
    Un saludo.

    ResponderEliminar

Gracias por visitarme y dejar tu mensaje.

He tenido que eliminar los comentarios de ANÓNIMOS debido a la cantidad de spam que entran. Puedes contactar conmigo en ogarfelo@gmail.com