EMPANADAS ARGENTINAS (de choclo y caprese)



Holaaaaaa!! Por fin me he sacudido la pereza y arranco con el blog de nuevo.

Como ya sabéis, he pasado parte del mes de diciembre en Argentina y he venido cargada de recetas, así que, tenía que empezar si o si con una receta de allá.

Este fue el primer plato que probé nada más llegar a Argentina, unas maravillosas empanadas, como allí las llaman.

Las empanadas en Argentina son un emblema de la cocina autóctona, y cada región y provincia cambió los ingredientes para adaptarlas a los más fáciles de conseguir....como debe ser. Las hay de mil sabores, al horno, fritas, con masa hojaldrada...infinidad de variedades.

Las que yo probé el primer día eran de carne, de pollo y panceta y de queso con pavo. Un delicioso plato con el que nos agasajó Liliana nada más llegar, buenísimas y llenas de sabor. Yo he querido traeros estas un poco distintas a las que solemos hacer aquí, sacadas de los libros de recetas que me traje de allí.


Ingredientes:

Obleas de masa de empanada (empanadilla). 

(Yo usé las de La Cocinera, la primera vez la hice en casa y no me salió bien. De todas formas os dejo la receta de la masa al final del post por si queréis probarla, tal y como viene en el libro. Yo tengo que repetirla otro día bien hecha)

Con estas cantidades de relleno te pueden salir unas 20 empanadas en total, dependiendo de la cantidad que pongas. Una vez rellenas, se pueden congelar antes de hornearlas para hacer en cualquier ocasión.

Para el relleno de choclo (maíz):

1 cebolla mediana picada (yo usé 2 cebolletas)
1/2 pimiento rojo pelado y picado en cuadraditos
2 latas pequeñas de choclo en grano (maíz al natural)
1 cucharadita de perejil picado
2 cucharaditas de orégano
1 cucharadita de pimentón
Sal y pimienta
25 gr. de mantequilla
2 cucharadas de harina
1 vasito de leche caliente (unos 180 ml.)
3 cucharadas de aceite
80 gr. de queso parmesano o provolone rallado

- Rehogar las cebollas y el pimiento en el aceite hasta que apenas se doren y retirar del fuego.

- Agregar el choclo escurrido y los condimentos (perejil, orégano, pimentón, sal y pimienta) y mezclar bien.

- Añadir la mantequilla, derretir en el fuego de nuevo un poco, espolvorear con la harina y cocinar un momento.

- Agregar la leche caliente de golpe y mezclar rápidamente para que se espese. Cocinar un minuto, dejar enfriar y mezclar con el queso rallado.

Para el relleno de las caprese:

150 gr. de queso mozzarella, cortado en cubos (no vale el fresco) *
1 tomate grande pelado y sin semillas cortado en cubos
Un puñado de hojas de albahaca fresca cortadas en juliana
Sal y pimienta.

* El queso mozarella que compramos fresco en un líquido no sirve para esta preparación. Suelta mucha agua y se empapa todo. Tiene que ser en barra. Aquí no lo he encontrado, así que he usado un mozarrella en lonchas y lo he cortado en cuadrados.

- Estas son sencillísimas. Solo hay que mezclar los ingredientes en un bol y salpimentar.

Para montarlas solo tenéis que poner una cucharada en el centro de la oblea, humedecer los bordes con agua para que se peguen bien y plegar los bordes sobre si mismos con la forma deseada.

Sólo un truco que me enseñó Liliana para las que lleven queso: hay que dejar un agujero para que salga el vapor y no rompan. 

Se os puede escapar por ahí un poco de queso pero no importa, están buenísimas!!

Yo las caprese las monté en forma de saquito para que el agujero quedase hacia arriba y no se me escapara el queso por la bandeja. Secar también los tomates con un papel absorbente para que no lleve mucho líquido. 

Allí cada sabor lo cierran de distinta forma para distinguirlas, una idea genial!

Las de choclo hay que cerrarlas muy bien para que no se escape la besamel (procurar que os quede bien compacta la besamel, no poner mucha leche que luego no tiene arreglo).

- Meterlas unos 20 minutos en la heladera/nevera :-).

- Aceitar una placa de horno y colocar las empanadas sin que se toquen.

- Hornearlas en el horno precalentado a temperatura alta (200-220º) hasta que estén doradas (unos 15 minutos).



Cuando hice la foto estaban aún calientes, pero si las dejáis atemperar un poco el relleno está más compacto.

Están buenísimas!! Os sorprenderá el sabor de las empanadas de choclo, están de muerte con el toque picante de la pimienta!

Apuntes:

El libro dice en las de choclo que se pinchen apenas con un palillo varias veces en el borde del pliegue, pero yo lo hice la primera vez y se me salió todo el relleno por ahí. 

Quizás estaba un poco líquido el relleno, pero esta vez no las pinché y no pasó nada, solo se me escapó un poco de líquido en un punto que quedó mal pegada (ojo con cerrarlas muy bien).

He utilizado las obleas de La Cocinera, que son las más parecidas a las que ví allí. La primera vez hice yo la masa con la receta del libro, pero me quedó un poco blanda y no merece la pena, la verdad. Además no me quedó tan blanca.

Si tenéis vosotros una buena receta de masa para empanadillas podéis usarla, por supuesto, pero estas quedan perfectas.

También indica la receta que se pinten con huevo pero allí las tomé sin pintar y me encantaron así que no lo hice tampoco.

Os dejo una foto de las primeras que hice, con la masa hecha en casa, que me quedaron casi vacías y muy húmedas las de queso por utilizar el queso de mozzarella fresco, para que no tengáis la tentación :-D



Os dejo la receta de la masa que trae el libro por si quereis hacerla en casa:

1 kg. de harina
200 gr. de grasa de pella (manteca de vaca) o margarina
Sal (una cucharadita) y agua.

- Mezclar la harina con la sal, agregar la grasa derretida y tibia y mezclar bien.
- Añadir agua hasta obtener una masa que se pueda trabajar sobre una superficie enharinada.
- Amasar y formar un bollo que se dejará descansar tapado 20 minutos.
- Estirar la masa hasta lograr un espesor de 3 mm. y cortar círculos de 12 a 14 cm. Reservar en la heladera hasta utilizar.

(Si usaís la margarina como hice yo no os quedará tan blanca como la masa típica criolla. El secreto está en usar la grasa de pella)



Hoy no os pongo lo de "espero que os gusten" porque estoy segura que os encantarán.

Besooooossss!!




37 comentarios:

  1. Buena pinta, para variar ;) a mi me gusta como queda con las de Cambalache también pruebalas Rizosa. te han quedado de lujo.

    ResponderEliminar
  2. Creo que vamos a disfrutar mucho tu reciente viaje a Argentina. Qué buena pinta las de maíz, aunque creo que yo me tiraría a la bandeja de las caprese.

    Un abrazo

    Manuel Bustabad

    ResponderEliminar
  3. QUE BUENA PINTA TENGO UNA AMIGA QUE ES ARGENTINA QUE LAS HACE BUENÍSIMAS PERO NUNCA ME HE ATREVIDO HA HACERLAS ME ANIMARÉ CON TU RECETA SALUDITOS!!!!

    ResponderEliminar
  4. Mmmmmmmmmmmmmmmm, buenisimas, me encantan estas empanadas, me gustan todas. tienen una pinta riuisima

    ResponderEliminar
  5. Bienvenida Loly, me encanta que publiques maravillas cómo éstas que te copietearé sin tardar. Soy admiradora de la cocina argentina y de la repostería...Se ven divinas!!!

    ResponderEliminar
  6. Que buenas! cómo buena Argentina me encantan las empanadas!!! Estas que hiciste son geniales, las de choclo yo les llamo humita, las de caprese son mis favoritas. BESITOS y buen año!!!

    ResponderEliminar
  7. Pero que suerte tengo de conocerte, eso de que hayas hecho este precioso viaje va a hacer que nos beneficiemos más de una con estas recetas. Siempre que voy a un resturante argentino me pido las empanadas y el queso a la brasa, me dislocan.
    Me alegra mucho que lo hayas disfrutado a tope... el viaje digo. Te he seguido en cada foto, fotos de postales... ¡¡¡que maravillosos lugares has conocido y que envidia sana me has dado!!
    Cienes de besotes.

    ResponderEliminar
  8. Qué bien lo vamos a pasar disfrutando de tus recetas argentinas!!
    Esta me encanta!
    Un beso

    ResponderEliminar
  9. OOooooolé,que bien has interpretado la tradición.Me alegra que te gustara Argentina y que te lo hayas pasado tan bien
    Los repulgues los has bordado.
    Me llevo este post a buen recaudo,vale oro para mi.

    Un saludo Loly.

    ResponderEliminar
  10. Feliz año wapa me alegra que ya estes regalandonos estas fantasticas recetas ,me gusta muxo la gastronomia Argentina ya he tomado nota de los dos rellenos de hoy yo las he comido de carne y tenia muxas ganas de probar las de maiz con la bechamel ummm de vicio seguro.
    Te han quedado divinaaas.
    Bicos mil y feliz semana.

    ResponderEliminar
  11. Bienvenida !! Cómo cuesta arrancar de nuevo, sí.. :) Me encantan los dos tipos de empanadillas, aunque por la albahaca, me quedo con las de maíz. Estupenda receta!, la pinta es inmejorable.

    Besos

    ResponderEliminar
  12. Me encuentro salivando, babeando, y mojando todo jajaja, y es que me encantan las empanadillas en cualquiera de sus versiones (dulce o salada) y tu lo has bordado con estos rellenos

    Pero ... yo quiero recetas ligeras y light jejeje que me tengo que poner a plan y yo veo esto y no se me quitan las pocas ganas que tengo de empezarlo jejejeje

    Besazosssssssss

    ResponderEliminar
  13. Qué buena pinta tienen, me llaman la atención las que llevan maíz pues ha de quedar muy sabroso.
    Besos.

    ResponderEliminar
  14. Que buena pinta, mira que llevo tiempo detras de esta receta!!! Una maravilla!
    Besos

    ResponderEliminar
  15. Lo que voy a aprovechar yo tu viajecito a mi otra tierra!!! jajajjaa Me encantaaaaa!!! Yo creo que empezaré con la masa cocinera para probar y luego dios dirá no? Porque si a ti no te salió... ufff chungo lo veo!!! Un besazo enorme Ricitossss

    ResponderEliminar
  16. Una ricura, que buen relleno!

    Beso.

    ResponderEliminar
  17. Te quedaron de muerte. Me comería un par de cada mañana en la mañana, en mi camita, de desayuno, ya casi, jajaja.
    Besitos y que bueno que vencieras la pereza ;-)
    Vero

    ResponderEliminar
  18. Que ricas!!! Las de maíz las tengo que hacer, pues me han llamado mucho la atención. Gracias por compartir.
    Bss.

    ResponderEliminar
  19. LOli guapaaaaaaaaaaaaaaa ya veo que en Argentina de lujo, jo, ahí tenia que vivir yo con tantas empanadas de tantos tipos, con lo que me gustannnn , estas las veo de lujo, y las anoto porque no son coom las que yo hago ni de coña. Un besinn

    ResponderEliminar
  20. Ole mi Loli!!! he visto la fot en el instagram esta mañana y me ha faltado tiempo para venir a ver la receta completa (en cuanto he llegado a casa del trabajo)
    Un auténtica delicia, me gustan mucho las empanadillas, pero conocía las argentinas de oídas y me apetecía un montón un copieteo para empezar el año no?
    Besitos guapa y que tengas un feliz 2013.

    ResponderEliminar
  21. hola Loly, feliz año, qué bien te lo has pasado por Argentina, y encima nos traes esta delicia, es que eres única, muakkkk

    ResponderEliminar
  22. muy buenas empanadas, te han quedado muy bien aunque con sus pequeños líos, todo es ir cogiendo practica, te lo aseguro. ¿te puedo dejar un pequeño apunte a tu receta de la masa, que veo muy diferente a la que a mi me han enseñado? yo le pongo "manteca de cerdo" pero menos cantidad, y le añado un huevo batido y leche poco a poco en vez del agua, sale una masa muy rica y bastante manejable, haz un día la prueba pero con menos harina, la dejas enfriar hecha una bola en el frigo al menos el tiempo que tardas en hacer los rellenos. ya me cuentas si te animas a probarla vale? un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Pilar. Yo si que tengo recetas de masa, aunque no es una receta habitual en mi casa las empanadillas, lo q pasa q yo quería hacer la receta de allí para ser lo más fiel posible. Cuando la repita tendré que hacerla también con la manteca de cerdo porque la otra no me suena haberla visto.

      Eliminar
  23. Seguro que ese libro estara lleno de maravillas como estas ricas empanadas que me han enamorado, tienen que ser una maravilla asi caseritas me han encantado, Un abrazo amiga

    ResponderEliminar
  24. ea, sacudida la pereza….. quiero ver cosillas así de ricas y buenas, que sepas que me ha encantado como me gusta el queso y albahaca ummmmmm que mediterráneo y el maíz ideales, la vista es genial y el sabor no puedo ni siquiera imaginarlo porque…….. se me hace la boca agua.

    ResponderEliminar
  25. Me ha encantado el slow blogging, bueno! y las empanadas argentinas me encantan, me encantaría saber hacer la masa, aquí probamos las comerciales, hay un negocio de argentinos que venden las empanadas y los sándwiches de miga y las facturas, pero lo que más me gustaría sería comerlas allí, jajaja eso sería lo mejor, así cómo tú ;)

    Feliz año, guapa

    Besitos

    ResponderEliminar
  26. Nenita qué alegria volver y comprobar que tu también lo has hecho, que has sacudido a esa impertinente pereza y que vamos a poder seguir disfrutando de tus recetinas.
    Ya vi por el face las fotos del viaje, qué maravilla !!!
    Leí choclo y pensé que eran de sepia jajajajaja....ya me he dado cuenta que es maiz :) Cualquiera de las propuestas me encanta pero si me das a elegir como dice la canción, creo que me quedo con las caprese.
    Mi Loli ha vueltoooo. Biennnnnnnnnnn.
    Feliz Año preciosura.
    Besinos.

    ResponderEliminar
  27. Tienen que estar bien ricas esas empanadas
    besos

    ResponderEliminar
  28. Desde Argentina te escribo yo ahora!! hehe. Llevo acá desde el 8 de diciembre, asíque seguro que hemos coincidido por estas tierras algunos días!!Dónde has estado?
    Cómo bien dices las empanadas son todo un emblema de la gastronomía argentina y esas que has elegido son dos de mis variedades favoritas.
    Casi todo el mundo que conozco las hace con masa comprada,pero hace tiempo que quiero probar una receta que me dio una señora de una masa con ricotta.. en cuanto la haga te cuento como salió!
    Muchos besos!!

    ResponderEliminar
  29. Estupendas vacaciones navideñas, por lo que se ve! Qué buenísima pinta, me encantan los dos rellenos, pero lo mejor es que se hornean en lugar de freír. Oye, ya puedes traernos más recetitas de esos libros de cocina que te has agenciado :-D

    Bienvenida y feliz 2013!

    ResponderEliminar
  30. Loly, me alegra un montón tu regreso. No sabía que estabas en Argentina. Vaya bien. Hace dos años fueron unas amigas y dicen que fue un viaje increíble, de lo mejor. Y claro, aprovechaste bien el tiempo, ya se ve. estas empanadillas además de originales seguro que están riquísimas. Las de maíz me parecen muy interesantes, te pregunto ¿ se pueden hacer con el maíz de lata? Me apetece hacerlas. Y en cuanto a la masa, seguro que cuando la repitas, te sale perfecta, aunque a mí me parece que no está mal, al menos de presencia. Muchas veces es nada más que encontrar la temperatura justa o cualquier otra pequeñez que seguro salvarás. gracias por todas las aclaraciones cielo y espero que este año, además de tus recetas y consejos, tengas unos días muy felices en compañía de los tuyos. Que esa sonrisa que te caracteriza sea un reflejo de tu vida, siempre. Besinos Loly.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si Labidú , ya pongo en la receta dos latitas de maíz :-) muacss!

      Eliminar
  31. Bueno Loly, pues arrancas bien el año con estas empanadillas geniales. Qué suerte lo del viaje a Argentina, es un país que me atrae mucho y me encantaría visitar.

    En cuanto vaya a Coruña ya te mando un mensajito para tomarnos el café.
    Hay que hacer otra kedada bloguera ya!!!
    besos

    ResponderEliminar
  32. Pues como me gusta encontrarte justo cuando te quitas la pereza y para colmo inicias con recetas argentinas, que buenas las empanadillas.
    Tienes una cocina maravillosa en la que me quedo vale?
    Besazos.

    ResponderEliminar
  33. Muy ricas solo con ver la pinta que tienen besos

    ResponderEliminar
  34. Hola! es la primera vez que nos pasamos por tu blog y nos ha encantado. Los rellenos de las empanadillas, fantásticos poruqe no tienen nada que ver con los de siempre. Si quierés, puedes pasarte por nuestro blog estrenado hace poco más de un mes. Un saludo

    http://biendespachao.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  35. Me encantan las empanadas argentinas Loly, con su chimichurri!!! qué ricas!!!!
    Saludos y un abrazo fuerte!!!

    ResponderEliminar

Gracias por visitarme y dejar tu mensaje.

He tenido que eliminar los comentarios de ANÓNIMOS debido a la cantidad de spam que entran. Puedes contactar conmigo en ogarfelo@gmail.com