Tenía pendiente una receta con miel que os prometí en mi reportaje de septiembre de la recogida de la miel: El apasionante Mundi de la miel.
Aprovechando que estuvimos recogiendo las nueces, he hecho un bizcocho de miel especiado con glaseado de limón y nueces. Aquí os lo dejo.
Ingredientes:
150 gr. de miel
60 gr. de azúcar blanco
60 gr. de azúcar moreno
65 gr. mantequilla blanda
1 huevo
300 gr. de harina de repostería
2 cditas. de levadura en polvo
1 cdita. de canela en polvo
1/2 cdita. de jengibre fresco rallado
1/4 cdita. de nuez moscada molida
125 ml. de agua caliente
Para el glaseado:
200gr. de azúcar glass previamente tamizada
1 clara de huevo
El zumo de medio limón
Ralladura de 1 limón
60 gr. de azúcar moreno
65 gr. mantequilla blanda
1 huevo
300 gr. de harina de repostería
2 cditas. de levadura en polvo
1 cdita. de canela en polvo
1/2 cdita. de jengibre fresco rallado
1/4 cdita. de nuez moscada molida
125 ml. de agua caliente
Para el glaseado:
200gr. de azúcar glass previamente tamizada
1 clara de huevo
El zumo de medio limón
Ralladura de 1 limón
Nueces picadas
Elaboración:
Poner en una cazo la miel, las dos azúcares y la
mantequilla. Revolvemos a fuego suave hasta
que la mantequilla se disuelva bien, retiramos del fuego y dejamos templar.
Batimos el huevo y lo unimos a la preparación anterior (ya tibia), volcamos todo a un bol y reservamos.
Tamizamos en otro recipiente grande la harina con la levadura y las especias. He utilizado el jengibre fresco rallado como ponía la receta, pero se me hizo algún grumo al mezclarlo con la harina. Quizás sea mejor en polvo.
Unimos los ingredientes secos a la mezcla anterior de miel y mezclamos con movimientos envolventes ayudàndonos con una espátula, a la vez que vamos agregando el agua caliente y mezclando.
Una vez que la mezcla está bien lisita y aireada, la volcamos dentro de un molde enmantecado y enharinado. Queda una masa muy líquida, yo pensé que no iba a salir pero al final queda un bizcocho muy esponjoso y ligero.
Meter al horno precalentado a 180º hasta
que se dore y
que esté bien cocido por dentro, aproximadamente de 35 a 40 minutos. (Al tener miel se dora muy rápido, si veis que se dora mucho y no está cocido, taparlo con papel de aluminio)
Una vez sacado del horno dejamos pasar el calor intenso, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Ponemos dentro de un bol el azúcar junto con la clara de huevo, el jugo y la ralladura de limón.
Batimos con la batidora a máxima velocidad hasta que se forme un baño brillante, liso y bien blanquito ( si os queda muy espeso aligerarlo con unas gotitas de agua caliente).
Añadir al glaseado las nueces picadas y volcar el baño en la superficie del bizcocho ya frío.
Dejar enfriar hasta que endurezca el glaseado.
Este bizcocho está muy bueno por su sabor especiado y el contraste con el glaseado de limón.
Para acompañarlo, un delicioso licor de grosellas casero que algún día os contaré si me dan la receta y el permiso......el licor más rico que he probado, aunque un poco peligroso, entra muy bien y se sube mucho.
LOLY
ResponderEliminarTe ha quedado de PORTADA DE REVISTA
Me encanta!!!
Y su sabor me lo puedo imaginar, a la vista está
BUEN LUNES PARA TÍ QUERIDA :)
Madre mía cómo debe estar eso... hoy nos hemos puesto de acuerdo para publicar ;) te cambio un trozo!!
ResponderEliminarMe fascina todo! el bizcoche entero! pero es que ese glaseado es para volverse loca! Coincido con conchita en que parece portada de revista total!
ResponderEliminarMuchos besos! Gisela.
Me gusta, pero sabes lo que más me gusta? Pues esas cestitas con las nueces y la miel, todo casero! que rico!Con esos ingredientes......así cualquiera!
ResponderEliminarÉ un biscoito precioso, que imaxino terá moito sabor! Ainda non fixen ningún doce con mel.... e este é toda unha tentación.
ResponderEliminarUn bico.
Pero bueno menudo bizcocho tan increible ..que estupenda glasa le has puesto ..me como un trocito ...besos MARIMI
ResponderEliminarEstoy teniendo problemas de enlace con vuestros blogs desde hace 8 dias ,al hacer mis publicaciones no saltan en vuestros blogs ...no se que ha pasado ,,lo intento arreglar , por eso no es visito tanto ...menudo dolor de cabeza me da.besos MARIMI
Loly, ¡ qué pinta tiene ese bizcocho con nueces! Muy otoñal y me comería un trocito a media tarde. Un besito.
ResponderEliminar¡¡Con productos naturales y de calidad el resultado a la vista está!!
ResponderEliminarhola Loly! Me ha encantado tu blog, así que por aquí me quedo de seguidora, y ni qué decir que me llevo esta receta, me chiflan los bizcochos de miel y el tuyo se ve perfecto!, un beso
ResponderEliminarLOLY,
ResponderEliminarMañana te espero en mi blog!! besos
Ya te sigo yo tambien, detrás de este bizcocho!! Esos cestinos de nueces me encantan! Yo las tengo de mi huerto y tambien las pongo en cestos
ResponderEliminarWow Loly!!! qué nueces!! y cómo cuesta pelarlas no? ;D
ResponderEliminarqué lindísimo bizcocho y qué ricura !!!
Loly en tu país creo que el piloncillo es lo que llaman panela ;D
Saludos y gracias por pasar
PILY
Gracias a todos por vuestra visita y comentarios, los veo siempre y os visito a todos aunque no os deje respuesta aquí...el bizcocho estaba delicioso, nunca había hecho uno con especias y realmente creo que repetiré.
ResponderEliminarDesde ahora sigo tu blog y te visitare cada vez que pueda, pero a cambio me llevo un trocito de este delicioso bizcocho.
ResponderEliminarTiene una pinta tremenda. Nunca lo he hecho glaseado. Lo probaré, que ese crujientillo me encanta!
ResponderEliminarMe gustan muchisimo los bizcohos con nueces, te lo copio.
ResponderEliminarUn beso y buen finde
Qué pinta tan maravillosa! Mañana mismo lo hago. La semana pasada hice una tarta de manzana que vie en otro blog de cocina y me quedo espectacular, así que a lo tonto me voy animando con la repostería. La verdad que os sois mi mejor libro de cocina. ¡por cierto! los calamares de la otra receta tienen una pinta de escándalo también
ResponderEliminarCaramba que bueno! me recuerda a esos bizcochos caseros de antaño! que maravilla!!
ResponderEliminarBesitos
Y con nueces... esto debe ser pecado ¿verdad?
ResponderEliminarMe quedo con la receta y me instalo por aquí.
Un saludo,
Chiflu