Hoy os traigo una asombrosa receta del último libro de cocina que me regaló mi chico: La comida de la familia de Ferran Adriá y el equipo de El Bulli, un libro que os recomiendo, muy interesante.
He de confesaros que tuve todas las dudas del mundo (qué pecao!) con esta receta cuando vi una elaboración tan sencilla y los ingredientes.
Fuí de sorpresa en sorpresa viendo como todo salía bien y el resultado era el esperado.
Es muy fácil de hacer y el resultado es espectacular. El único pero que ponerle es que no especifica qué chocolate usar. La foto de su receta es de unas cookies más claritas, seguro que usó un chocolate con menos porcentaje de cacao.
Además las suyas tienen un aspecto mucho más aterciopelado, no tan "achorizado" como las mías y los bordes le han quedado como quebrados, un aspecto mucho más apetitoso, faltaría más, pero estoy muy contenta con esta receta y la repetiré muchas veces, la próxima con un chocolate más suave.
El libro trae las recetas cronometradas para que hagas 3 platos en una hora más o menos. Trae medidas para casa y para profesionales. Esta receta trae las medidas para 20 cookies (cantidad mínima, aunque a mí me salieron 13) y para 100 cookies. Os pongo las dos porque cuando las probéis vais a querer hacer muchas :-).
Vamos con la receta.
Ingredientes:
Para 20 cookies Para 100 cookies
1 cucharada de mantequilla 85 gr.
1 huevo 5 huevos
120 gr. de chocolate 600 gr.
20 gr. de chocolate negro troceado 100 gr.
25 gr. de chocolate blanco troceado 125 gr.
80 gr. de azúcar 400 gr.
1 cucharada de harina de trigo 85 gr.
1/4 cucharadita 5 especias en polvo * 1 cucharadita
1/4 cucharadita café soluble 1 cucharadita
1/4 de vainilla en rama 1 rama de vainilla
* 5 especias es una mezcla de especias secas que contiene hinojo, cardamomo, anís, pimienta de Sechuan y canela. Yo no la encontré, así que cogí una cucharadita de café de cada una de estas especias y lo trituré todo junto en el molinillo de café, con la pimienta negra normal. Es una mezcla espectacular.
Como no especifica qué chocolates usar, yo usé el de Lindt de 70% cacao para hacer las cookies y un trozo de nestlé postres de 52% cacao y el milkibar blanco para trocear. La próxima vez usaré otro con menos porcentaje de cacao que el de Lindt para ver si me quedan como las de él ;-).
Elaboración:
Extraer las semillas de la vaina de vainilla con un cuchillo, abriéndola por la mitad.
Montar el huevo con el azúcar con un batidor manual o eléctrico y añadir las semillas de vainilla.
Atemperar la mantequilla y fundir los 120 gr. de chocolate. Mezclarlos (yo fundí todo junto en el microondas con cuidado de no quemarlo).
Mezclar los huevos montados con la mezcla de chocolate y mantequilla con la ayuda de una espátula.
Picar con un cuchillo los chocolates blanco y negro a groso modo.
Incorporar a la masa de chocolate el resto de ingredientes mezclando con una lengua (la cucharada de harina tamizada, los trozos de los dos chocolates, el café soluble y las especias).
Recordar que las especias y el café soluble es 1/4 de cucharadita, apenas la puntita de una cucharadita de café. El toque de estas especias os encantará, muy sutil.
Disponer la masa resultante sobre un papel film y enrollarlo obteniendo un tubo de unos 4 cm. de diámetro.
Congelar esta masa para cortarla con comodidad (yo lo tuve una hora).
Cortarla en discos de 1 cm. de grosor.
Poner los discos en una bandeja de horno con papel para que no se pegue y hornear a 180º durante 10 minutos.
Hoy no os digo eso de "espero que os gusten" porque estoy segura de que os encantarán, si os gusta el chocolate, claro.
Que no os asalten las dudas porque son muy fáciles. Os cuento las mías:
-Con tan poca harina no saldrán bien- Falso
-Con tanto chocolate se derretirán en el horno- Falso, si las congelas y luego las haces el tiempo indicado, cuando las sacas están súper blandas, pero al enfriar se quedan crujientes por fuera y súper esponjosas por dentro.
-Cuando enfríen estarán duras porque el chocolate endurecerá- Falso, mirar la foto con el mordisco, fué al día siguiente de hacerlas.
Animaros a probarlas porque son impresionantes.