Hoy os traigo una asombrosa receta del último libro de cocina que me regaló mi chico: La comida de la familia de Ferran Adriá y el equipo de El Bulli, un libro que os recomiendo, muy interesante.
He de confesaros que tuve todas las dudas del mundo (qué pecao!) con esta receta cuando vi una elaboración tan sencilla y los ingredientes.
Fuí de sorpresa en sorpresa viendo como todo salía bien y el resultado era el esperado.
Es muy fácil de hacer y el resultado es espectacular. El único pero que ponerle es que no especifica qué chocolate usar. La foto de su receta es de unas cookies más claritas, seguro que usó un chocolate con menos porcentaje de cacao.
Además las suyas tienen un aspecto mucho más aterciopelado, no tan "achorizado" como las mías y los bordes le han quedado como quebrados, un aspecto mucho más apetitoso, faltaría más, pero estoy muy contenta con esta receta y la repetiré muchas veces, la próxima con un chocolate más suave.
El libro trae las recetas cronometradas para que hagas 3 platos en una hora más o menos. Trae medidas para casa y para profesionales. Esta receta trae las medidas para 20 cookies (cantidad mínima, aunque a mí me salieron 13) y para 100 cookies. Os pongo las dos porque cuando las probéis vais a querer hacer muchas :-).
Vamos con la receta.
Ingredientes:
Para 20 cookies Para 100 cookies
1 cucharada de mantequilla 85 gr.
1 huevo 5 huevos
120 gr. de chocolate 600 gr.
20 gr. de chocolate negro troceado 100 gr.
25 gr. de chocolate blanco troceado 125 gr.
80 gr. de azúcar 400 gr.
1 cucharada de harina de trigo 85 gr.
1/4 cucharadita 5 especias en polvo * 1 cucharadita
1/4 cucharadita café soluble 1 cucharadita
1/4 de vainilla en rama 1 rama de vainilla
* 5 especias es una mezcla de especias secas que contiene hinojo, cardamomo, anís, pimienta de Sechuan y canela. Yo no la encontré, así que cogí una cucharadita de café de cada una de estas especias y lo trituré todo junto en el molinillo de café, con la pimienta negra normal. Es una mezcla espectacular.
Como no especifica qué chocolates usar, yo usé el de Lindt de 70% cacao para hacer las cookies y un trozo de nestlé postres de 52% cacao y el milkibar blanco para trocear. La próxima vez usaré otro con menos porcentaje de cacao que el de Lindt para ver si me quedan como las de él ;-).
Elaboración:
Extraer las semillas de la vaina de vainilla con un cuchillo, abriéndola por la mitad.
Montar el huevo con el azúcar con un batidor manual o eléctrico y añadir las semillas de vainilla.
Atemperar la mantequilla y fundir los 120 gr. de chocolate. Mezclarlos (yo fundí todo junto en el microondas con cuidado de no quemarlo).
Mezclar los huevos montados con la mezcla de chocolate y mantequilla con la ayuda de una espátula.
Picar con un cuchillo los chocolates blanco y negro a groso modo.
Incorporar a la masa de chocolate el resto de ingredientes mezclando con una lengua (la cucharada de harina tamizada, los trozos de los dos chocolates, el café soluble y las especias).
Recordar que las especias y el café soluble es 1/4 de cucharadita, apenas la puntita de una cucharadita de café. El toque de estas especias os encantará, muy sutil.
Disponer la masa resultante sobre un papel film y enrollarlo obteniendo un tubo de unos 4 cm. de diámetro.
Congelar esta masa para cortarla con comodidad (yo lo tuve una hora).
Cortarla en discos de 1 cm. de grosor.
Poner los discos en una bandeja de horno con papel para que no se pegue y hornear a 180º durante 10 minutos.
Hoy no os digo eso de "espero que os gusten" porque estoy segura de que os encantarán, si os gusta el chocolate, claro.
Que no os asalten las dudas porque son muy fáciles. Os cuento las mías:
-Con tan poca harina no saldrán bien- Falso
-Con tanto chocolate se derretirán en el horno- Falso, si las congelas y luego las haces el tiempo indicado, cuando las sacas están súper blandas, pero al enfriar se quedan crujientes por fuera y súper esponjosas por dentro.
-Cuando enfríen estarán duras porque el chocolate endurecerá- Falso, mirar la foto con el mordisco, fué al día siguiente de hacerlas.
Animaros a probarlas porque son impresionantes.
Qué rico!! Hummmmmm!! :))
ResponderEliminarDesde luego que la del bocado está para acabársela!!!!. Parecen deliciosas, ya las probaré. Un beso.
ResponderEliminarPero que buena pinta tiene! jeje^^
ResponderEliminarespero tu visita♥
Como me gusta mucho el chocolate ,me parecen muy ricas .Las probare.besinos
ResponderEliminarIMPRESIONANTES ....esa es la verdad, ya mismo me pongo en la cocina !!!!!
ResponderEliminarBesos guapi !!!!
Tengo ganas de ese libro, pero como no "caiga" en mi cumple, me parece que no va a caer, yo se lo regalé a una buena amiga y espero un día me invite a probar alguno de sus platos.
ResponderEliminarAsí que me encanta la receta voy a ponerla en práctica, jejeje. Besitos
Estas galletas son ideais!. Teñen que ter moito sabor ao levar os tres chocolates. Divinas!
ResponderEliminarBicos
¡¡¡Me estas tentando!!!
ResponderEliminarY yo que quería ir espaciando los dulces, vas y me
aparece esta maravilla..... caen, seguro que caen.
Tuve el libro en las manos a punto de comprarlo y
al final dije que siempre hay tiempo ¿merece la pena?
Besitos
Si Isabel! Merece la pena. Todas las recetas me gustan y no parecen nada complicadas. Los postres son todos muy faciles y el libro además es muy bonito y curioso.
Eliminarrealmente espectacular, como el libro que tengo y que ademas tengo el gran honor de tenerlo dedicado por el mismisimo Ferran Adria
ResponderEliminarVale, pues después de todo lo que nos has dicho no me queda otra que llevarme la receta, tu diras lo que quieras pero me parecen preciosas las tuyas.
ResponderEliminarUn beso guapa
Que buena pinta tienen y es verdad que en la del mordisco se ven cremosas y blandas. Que buenas!!!
ResponderEliminarBesitos
rosa
Si es que donde hay nivel ....
ResponderEliminarCreo que van a caer muy pronto. Qué pinta!
Que buenas, yo hice hoy de otras.... y estan de miedo asi que estas me creo, yo con 20 me quedo bien.... si hago 100 mañana no entramos por la puerta, jjjjj
ResponderEliminarMe gustan los falsos de aclaracion
Mmm!! Loli, estas me las apunto porque voy en busca de LAS cookies de chocolate definitivas! tienen una pintaaa...
ResponderEliminarBesitos guapa! ;)
Y tanto que espectacular, Loly!! guauu, qué galletas, qué ricas, con todos esos chocolates... Se me hace la boca agua, y esas fotos, la del mordisco me supera, jaja, riquísimas!!
ResponderEliminarUn beso
Me regaló este libro una amiga el otro día para el cumple, y ya les tengo echado el ojo!!
ResponderEliminarSe ven divinas. Tengo ese libro y ya he hecho un par de recetas, a cual más deliciosa. Enhorabuena!
ResponderEliminarSaludos,
Vero
Desde luego que tienen que estar buenísimas y sin duda las haré, no se como me saldran por que soy una manazas con las galletas pero lo intentaré. Besos y gracias por la aportación
ResponderEliminarCon todas estas recomendaciones, no puedo "no hacerlas". Ayer tuve entre mis manos, unas tabletas de chocolate blanco y no las cogí para no caer en la tentación de comerlas antes de emplearlas en alguna receta. Si llego a saber que publicarías estas galletas... No me lo pienso.
ResponderEliminarLe echaré un vistazo al libro.
Estarás por Asturias en Semana Santa?
Un besín guapa,
Lore
No Lore, en Semana Santa me toca trabajar el sábado y el domingo...y el lunes que en Coruña también es fiesta.
Eliminar:-(
Caramba, una receta normal de Ferran Adrià!
ResponderEliminarLas galletitas de chocolate no fallan, Loly, y seguro que las tuyas están buenísimas y no saben nada a chorizo :-D
Gracias por compartirla!
Biquiños
Ja ja ja!! No Helena....están requetebuenas, solo que las de el además , se comen con los ojos. Es que no creo que se puede poner la foto de las suyas por motivos de copyright y eso, pero me gustaría que vierais como quedan las de el.....aterciopeladas como cuando rebozas las trufas en cacao, no se como la ha hecho la verdad, porque el horno al cocer el chocolate.....en fin, tendrías que verlas.
Eliminaralucinantes, prefiero éstas galletas a algunos platos de los que servían a sus clientes, llámame simple...Un beso.
ResponderEliminarEste libero es de recetas al alcance de cualquiera pero con un toque especial! Lo de el bullí ya es otro concepto pero yo daría algo por poder comer allí :-)))))
EliminarMi Loli bonita !!!
ResponderEliminarEsto no se hace , que aún estoy empachada de ayer, pero en cuanto se me pase la fartura, al ataquerrrrrrr, vamos que ataco, ya lo creo, directita a la yugular de estas cookies me voy jajaja....
Vaya pintaza , son irresistibles.......confiesa pecadora, cuantas te has comido ? jaja.....
Besinos mi guapa .
Ja ja ja! Bego...unas cuantas ya....ahora mismo me estoy tomando una a tu salud!!
Eliminarque pinta tienen, tego que apuntar la receta para hacerla. espectacular la foto. saludos, lola de el blog pomporones
ResponderEliminarpor dios que delicia. Igual no especifica q chocolate usar pq es al gusto, yo creo que has hecho bien usando el que dices, a mi me gustan asi, igual si coges uno con menos cacao estan muy dulces no?.
ResponderEliminarLas especias no las venden ya hechas no? lo tienes q mezclar tu, yo es q el cardamomo no lo encuentro en ninguna parteeeeeee
Mar , yo el cardamomo lo compre en una herboristeria ecológica. Es carísimo (95 euros el kilo!) pero da un toque espectacular. Yo me compre un euro :-) y solo use una cucharadita. Lo d elas cinco especias seguro que lo hay en esas tiendas online de productos groumet pero no se si merece la pena. Es fácil hacerlo.
EliminarViniendo del maestro y de Loly, son una garantía de que son espectaculares. Nos ponemos manos a la obra. Veremos lo que sale. Besos
ResponderEliminarSe ven un poco tristes, pero están ricas, pero...
ResponderEliminarTu si que eres triste ja ja ja!!!..la próxima vez les pondré algo de color para satisfacer tus exigencias con mis fotografías......quisquilloso, que eres un quisquilloso, menos mal que me miman mis seguidores...ja ja ja...mi conejillo de indias.... :-)))
EliminarSencillamente espectacular eres tú Lolyña!!!!
ResponderEliminarmira que andaba buscando yo unas cookies para hacer y me parece que ya he dau con ellas!! y no haré las del Adriá no! haré las de Loly O Garfelo que seguro que la da mil vueltas!!! esa foto de la cookie con el ñasko es impresionante, pero no tanto como tú... :)
Besiños salseros Loly!!!!
Tito
Ay Titoooooo!, que me pones colora y todo!! Las de el son impresionantes también de aspecto, las repetiré mas de una vez porque nos han encantado, a ver si logro hacer unas como las de el y os las enseño!!
ResponderEliminarEspectaculares!!!!!!! Un beso
ResponderEliminarRealmente espectaculares esas galletas y fáciles como dices, con lo que a mi me gusta hacer galletas y más de choco, qué buenas.
ResponderEliminarVeo que el libro vale la pena, a ver cuando me lo puedo comprar.
Hola otra vez. Un gusto reencontrarme con esta maravilla de chocolate a la vez que te dejo una sorpresa por mi blog:
ResponderEliminarhttp://cocinaalminutoconcomida.blogspot.com/2012/03/quiche-de-espinaca-paquete-para-el.html
Ahora veo que no participas por falta de tiempo, pero igual, te lo doy porque me gusta el blog.
Buen fin de semana,
Vero
Hola Loly:
ResponderEliminarYo también me auto regalé el libro estas navidades, y la verdad que me encantó ...Es más que aprovechable !! Estas galletitas no las había visto con mucha atención pero ahora, al verlas en tu blog, es cuando las he descubierto de verdad.
Yo también mordería... Ñammmmm.
ResponderEliminarHummm puedo imaginar su sabor LOLY. Espero que estés bien querida, aunque a juzgar por las GALLETAS veo que sí.
BESOS Y ABRAZOS. Que tengas una RELAJADA SEMANAN SANTA. CUIDATE, TE RECUERDO!!!
Ummm que ricas!!!me las comía todas.Un bs feliz domingo guapa
ResponderEliminarProbaré esta receta, porque me parece muy original con las especias y el cafe, que ricas deben estar y se ven tan tan ran chocolateras....un besito
ResponderEliminarLoly, ya me metes en ganas del libro!!! Si todas las recetas son iguales, merecen la pena. Las coockies tienen una pinta de aúpa!!! Por cierto preparé tu postre de la crema y claras y les gustó mucho, la tengo que repetir para publicarla, por que no pude hacer las fotos. Besinos y buena semana.
ResponderEliminarGracias mi repostera favorita. Yo ya hice ese postre varias veces, nos encanta...es tan delicado.....
EliminarPor cierto, ese mordisco ya se lo podía haber dado yo!!! Besinos.
ResponderEliminarTienen muy buena pinta y sobre todo de ser muy "contundentes" como dicen por aqui :-)
ResponderEliminarMe apunto la receta, gracias por compartirla!
saludos desed Gijón
Norma.
Desde luego no dudes que van a ser las siguientes cookies que haga, además parecen facilísimas.... yupiiiiiii!!! un besito Wapa... ayyyy que vicio que van a tener... uyyyyy!!!!
ResponderEliminarjajaja!!!! me meo con tu anónimo :) se parece al mío :) ...son unos exigentes esos anónimos!!!!
ResponderEliminara mi me encantan, y aunque no he visto las de ferran Adriá no creo que las tuyas se vean más tristes..porque a mi me han dado una alegría de vivir que no veas..y esa con la marca de unos dientecillos...ummmmmmmm!!!!! quien pego el mordisquitoooooooo????? :)
yo hoy hice una coookie para el blog, pero te aseguro que te la cambiaba ahora mismo!!!!!!
cariños Loli preciosa!!!!!
Siii, Juana, estos conejillos de indias son muy exigentes.....será para que no se nos suban los humos con lo bien que nos tratan nuestros seguidores...ja ja ja!! Voy a ver tu cookie. Besinos wapísima!!
EliminarComo tu bien dices sencillamente espectaculares
ResponderEliminarUn abrazo.
Mi querida Loly que te tengo bien abandonada no? no tanto!! que he andado vuelta loca!!
ResponderEliminarLlevo 2 publicaciones en un mes !!! ni que me extrañaran taaanto jajaja!!
Wow! con las galletas!! Loly, las tuyas son lindas y seguro riquísimas, ya sabes que algunos libros "maquillan" muy bien, pero por eso me gustan los blogs , somos como somos!! y así salen las cosas de ricas!!
Felicidades!!
PILY
Loly, no se la pinta que tenían las del libro pero sin duda las tuyas se ven geniales y seguro que de sabor ¡¡buenísimas!! me han encantado. Biquiños
ResponderEliminarPues creo que te voy a seguir el consejo y me voy a animar un dia de estos a preparar estas cookies - gracias por compartir! Besos
ResponderEliminarya las tengo hechas y publicadas... son UNA AUTÉNTICA MARAVILLA!!! Gracias wapa ! un besito
ResponderEliminarTengo que probar a hacerlas que a mi también me regalaron el libro, aunque ni a Ferrán Adriá le quedan con ese aspecto tan rico, te han quedado fenomenales!!! Ypor cierto, tengo para publicar una receta de este libro y ya no me acordaba, luego la pongo. Besos.
ResponderEliminarTe acabo de descubrir y ya me quedo para seguirte. Todo tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarYo también tuve en mi mano el libro de Adriá y no me decidí a comprarlo, pero voy a recordarle a mi marido que cumplo años pronto y sería una regalo genial :)
Por cierto, soy gallega y no sabía lo que es un garfelo, una cosa mas que aprendo hoy :)
Bienvenida oac!! Encantada de tenerte por aquí. Lo del garfelo no lo conoce mucha gente, es una palabra gallega olvidada por lo visto, así que no eres la única gallega que no la conoce. No veo un enlace para visitarte así que supongo que no tienes blog, por eso te contesto aquí. Besinos.
ResponderEliminarhola, me encantaría hacer esta receta pero me falta la pimienta de sechuan (he ido hasta el club gourmet en el corte y nada<<<<9 me podrías indicar donde adquiriste esta especia.
ResponderEliminarmuchas gracias.
Mar, yo no la encontré, ya pongo que lo hice con la pimienta negra normal , o puedes hacerlo con la pimienta que más te guste.
Eliminarestán buenísimas...
EliminarTe informo que conseguí la pimienta de Sechuan en Coruña en la Oleoteca
C/ de la Fama, 1 (3,85 50 grs).
La próxima vez ya las haré con la de Sechuan (con pimienta negra salieron divinas).
Graciassssssss!! Me pasaré por allí. Yo también las voy a repetir. Muchas gracias por la información y por contarme que te gustaron. Besinos Mar.
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