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BERENJENAS ALIÑADAS (receta del tio Pedro, Argentina.)


Ahora que por fin parece que llega el buen tiempo, he hecho esta receta perfecta como aperitivo en las comidas de verano.

Es otra de las recetas que me traje de mi viaje a Argentina en diciembre pasado. Las prepara el tío Pedro, y me encantaron. Es empezar con ellas y no saber parar.

Tienen un marcado sabor a chimi-churri que me vuelve loca, frescas y con un toque picante. Qué recuerdos.


Ingredientes:

  • 3 berenjenas.
  • 1 vaso de aceite de oliva (unos 200-250 ml.)
  • 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra.
  • 2 dientes de ajo.
  • Orégano, albahaca, perejil, tomillo y cayena molida.
  • Vinagre, agua y sal.
Puedes usar las hierbas que te gusten.

Elaboración:

- Pelar las berenjenas y cortarlas en rodajas o a lo largo, a vuestra elección.

- Introducirlas en un bol grande con agua muy fría, sal y un limón exprimido, mientras preparamos el aliño.

- En otro recipiente, mezclar el aceite con todas las hierbas y la cayena. Yo he puesto una cucharadita de cada hierba y 7 pimientas de cayena pequeñas trituradas (me gusta el picante...). He usado hierbas secas. 

- Añadir el ajo muy bien picadito. Yo lo he triturado para no encontrar los trocitos.

- Mezclar todo bien y añadir sal al gusto (yo he puesto una cucharadita.)

- Por otra parte, poner a hervir una pota con agua y vinagre a partes iguales para blanquear las berenjenas. (Si no os gusta mucho el vinagre, poner menos.)

- Introducir las berenjenas en el agua hirviendo y blanquearlas durante un par de minutos, hasta que empiecen a volverse un poco transparentes, no mucho que se deshacen. Hacerlo en varias veces, sin amontonarlas mucho.

- Ir sacándolas con una espumadera y escurrirlas bien sobre papel de cocina.

- En un recipiente que tenga tapa vais colocando el aliño y una capa de berenjenas sucesivamente hasta terminar. Podéis ir pintándolas con un pincel para que os llegue el aceite hasta el final.

- Deben quedar completamente cubiertas de aceite para su correcta conservación. Si no os llega, añadir más aceite al final. Tapar y guardar en un sitio fresco. Deben estar al menos 8 horas antes de consumirlas para que se asiente todo el sabor.



Se conservan durante 15 días al menos perfectamente, si no hace excesivo calor y están bien cubiertas.

Si las guardas en el frigorífico el aceite se engorda, así que, es mejor, si os gustan más frías, meter un poco en la nevera la ración que vayas a usar antes de consumirla, pero no guardéis el tarro en la nevera...pierde la textura del aceite.



Están deliciosas así sin más, con pan para mojar en ese aceite que para mí sabe a gloria, pero se pueden tomar también con queso fresco o mozzarella que combinan muy bien, en ensaladas, o acompañando carnes a la brasa.



Espero que os gusten....saben a veranito :-)








24 comentarios:

  1. Éstas me las apunto para el #5eurosaldía. Suenan estupendo.

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  2. Seguro que estan ricas, a mi me gustan y las suelo hacer a la plancha para compensar los excesos dulce que me meto.besinos

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  3. Me encantaaaa!!!!! Siempre la como en los restaurantes argentinos que voy, pero ahora la haré con tu receta y la del tío ;-)
    Muchos besos,
    Vero

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  4. Pues a mi me encantan las berengenas Loly, peroa si nunca ls he probado pero si tu dices estan tan buenas no tardare en hacerlo, bicos

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  5. Me llaman mucho la atención Loly, se ven deliciosas, tienen un color precioso, y estoy segura de que están riquísimas, así que ... habrá que probarlas !!!

    Besotes

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  6. Qué delicia! las mías acompañarían a un delicioso pan recién hecho, aún un poco caliente o con un poco de pescado ahumado, mmmm!! que buena idea tiene tú tío, guapa
    Besitos

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  7. ¿Que si me gustan??
    ¡Me encantan!!!
    Las berenjenas marinadas son un básico del verano para mí, no pueden faltar...
    Esta receta es muy buena variante, ¡Gracias por compartirla!
    Besos,
    Aurélie

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  8. estas son para mi, estos sabores me encantan, ya las estoy saboreando!

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  9. Me encantan las berenjenas y de esta forma nunca las he probado . Sólo con ver la foto se me hace la boca agua .
    En la tapita con el pan y el queso buaaaaaaaaaaa qué gustirrinín, yo quierooooo ;)
    Besinos.

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  10. Una receta muy original de esas de tesoros caseros. Gracias por compartirla.
    Saludiños

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  11. Loli Loli....... digo esto porque vaya picantes no????? y por lo de "pota" es aire profundamente asturiano, las berenjenas buenas de verdad, me han gustado, he leído con suma atención porque me ha interesado mucho esta receta, me gustan las berenjenas y ya me veo ya haciendo las mismas. Extraordinarias

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  12. Guaauuu como me gustan estas berenjenas Loli ,no has tardado nada en convencerme .
    Con tu permiso me llevo la receta a mi libreta de pendientes.
    Te han quedado de relujo,muchas gracias por compartir la receta del tio Pedro .
    Bicos mil wapisimaaa.

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  13. Pues parecen una guarnición de carne fantástica. O de pescado incluso, ¿no? ¿qué tal quedarían con unos lomos de caballa o así?

    Besos, Loly

    Manuel Bustabad

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  14. Pero que retebuenas!! Me ha encantado...de principio a fin.

    Besos.

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  15. Una forma distinta de preparar berenjenas, me encanta¡ Un beso grande, Teresa

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  16. Jo LOly, son perfectas para la dieta que estoy haciendo. Te las copio ya! Supongo que esto mismo se podrá hacer también con calabacin y con pimientos ... voy a probar.
    Un beso

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  17. Delicia de delicias, creo que los argentinos saben preparar las berenjenas como nadie.

    Loli!!! la próxima vez que vengas a Argentina por favor avísame que me cruzo la Cordillera para ir a darte un beso, o mejor te vienes tu para acá!! besotes

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  18. uissss para hacer unos montaditos que buenas estas berenjenas coñe!! a saber la tesoros más que te habrás traído de ayyyyá! ein?
    e xa está ben de facer o vago eh! veña ponte a cociñar que xa son horas!!!

    tu wini que te adora!

    Besiños salseros!

    Tito

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  19. Ummmmmmmm que buenas Loly!!! Me la guardo un besazo

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  20. ¡Hola, Loly!! La imagen de esas patatas tan melosas es un reclamo total para llevarse a la boca YA!! Y la tarta de "abajo" también...

    Un saludo,
    Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")

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  21. Oh, Loly, qué sorpresa, pensaba que eran patatas! Es increíble que queden así de blanquitas! Qué buen aliño, son perfectas como acompañamiento o con nos encurtidos, mmm!
    Gracias por la receta ;-)
    Bicos+

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  22. que ricas pero oyeee que nos tienes abandonaditooosssss QUEREMOS MAS RECETAS, QUEREMOS MAS RECETAS... ;-) Besitos preciosa!

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  23. Me gustan solo verlas .Seguro que degustandolas es lo masssss.Besos y buenas noches.

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