Hoy, en este día plagado de corazones, os traigo esta receta rescatada de mi infancia, con todo mi amor :-).
Se trata de un potaje ligero y delicioso que no había vuelto a probar desde mi infancia.
Como ya sabéis muchos de vosotros, nací en un pueblo en el occidente de Asturias, Grandas de Salime, un lugar mágico, a 21 km. de Galicia, donde podrás disfrutar de paisajes tan impresionantes como estos: Ayuntamiento de Grandas de Salime.
Allí a los potajes les llamamos sopas, sopas de berzas, sopas de repollo, sopas de porretos..... y se elaboran de una forma a medio camino entre la cocina gallega y la asturiana, aunque yo más bien diría que se acerca más a Galicia. Las sopas de navizas no son ni caldo gallego, ni potaje asturiano, sino una combinación de ambos.
Este potaje que os traigo se hace con guisantes frescos y los tallos de las cebollas, y no lleva ningún tipo de grasa, excepto el refrito con aceite y pimentón.
Como los tallos de cebolla no se comercializan y no son fáciles de conseguir, a no ser que tengas un huerto, se pueden usar los tallos de un manojo de cebolletas bien fresco, que, aunque no es lo mismo, se asemeja mucho.
A los tallos de las cebollas en mi pueblo, les llamamos "porretos".
Al cocer con los guisantes, casi desaparecen, pero le dan un sabor muy especial a este plato. Si tenéis oportunidad de conseguirlos, usarlos mejor que los de cebolleta.
Vamos a ello, es realmente sencillo y rico.
Ingredientes:
500 gr. de guisantes frescos.
Tallos de cebolla o, en su defecto, cebolleta, cortados en trozos de unos 2 cm.
3 patatas.
2 o 3 cucharadas de aceite de oliva.
1 cucharada de pimentón.
Sal.
Los tallos de cebolleta no los he pesado, pero he usado los de tres cebolletas, la parte verde. La próxima vez pondré más, aunque son un poco más fuertes que los de las cebollas.
Me ha salido un potaje como para 4 personas.
Elaboración:
- Poner a cocer los guisantes y los porretos en una olla con abundante agua y sal al gusto.
- A media cocción, añadir las patatas chascadas, para que vayan soltando almidón y espesen un poco el caldo (ya sabéis, meter el cuchillo y terminar rompiendo la patata).
- Cuando esté casi todo cocido, hacer un refrito, calentando 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva y añadiendo el pimentón, con cuidado de que no se queme.
- Verter el refrito sobre el potaje y dejar cocer todo junto un poco más hasta que se integre. Probar y rectificar la sal a vuestro gusto.
Y ya está.
He retornado a mi infancia en la aldea con estas sopas y las repetiré más de una vez. Son fáciles y rápidas y no llevan más grasa que la del aceite de oliva que quieras añadir.
Allí a los potajes les llamamos sopas, sopas de berzas, sopas de repollo, sopas de porretos..... y se elaboran de una forma a medio camino entre la cocina gallega y la asturiana, aunque yo más bien diría que se acerca más a Galicia. Las sopas de navizas no son ni caldo gallego, ni potaje asturiano, sino una combinación de ambos.
Este potaje que os traigo se hace con guisantes frescos y los tallos de las cebollas, y no lleva ningún tipo de grasa, excepto el refrito con aceite y pimentón.
Como los tallos de cebolla no se comercializan y no son fáciles de conseguir, a no ser que tengas un huerto, se pueden usar los tallos de un manojo de cebolletas bien fresco, que, aunque no es lo mismo, se asemeja mucho.
PORRETOS |
A los tallos de las cebollas en mi pueblo, les llamamos "porretos".
Al cocer con los guisantes, casi desaparecen, pero le dan un sabor muy especial a este plato. Si tenéis oportunidad de conseguirlos, usarlos mejor que los de cebolleta.
Vamos a ello, es realmente sencillo y rico.
Ingredientes:
500 gr. de guisantes frescos.
Tallos de cebolla o, en su defecto, cebolleta, cortados en trozos de unos 2 cm.
3 patatas.
2 o 3 cucharadas de aceite de oliva.
1 cucharada de pimentón.
Sal.
Los tallos de cebolleta no los he pesado, pero he usado los de tres cebolletas, la parte verde. La próxima vez pondré más, aunque son un poco más fuertes que los de las cebollas.
Me ha salido un potaje como para 4 personas.
Elaboración:
- Poner a cocer los guisantes y los porretos en una olla con abundante agua y sal al gusto.
- A media cocción, añadir las patatas chascadas, para que vayan soltando almidón y espesen un poco el caldo (ya sabéis, meter el cuchillo y terminar rompiendo la patata).
- Cuando esté casi todo cocido, hacer un refrito, calentando 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva y añadiendo el pimentón, con cuidado de que no se queme.
- Verter el refrito sobre el potaje y dejar cocer todo junto un poco más hasta que se integre. Probar y rectificar la sal a vuestro gusto.
Y ya está.
He retornado a mi infancia en la aldea con estas sopas y las repetiré más de una vez. Son fáciles y rápidas y no llevan más grasa que la del aceite de oliva que quieras añadir.
Espero que os gusten.
ResponderEliminar¡Que rica Loly!
No conocía yo esta sopa tan buena... en cuanto consiga los tallos, la probaré seguro.
Feliz día, bss
Excelente, la vamos a probar hoy mismo, tenemos de todo...
ResponderEliminarUn beso
Mira que jamás he escuchado el nombre de porretos, pero el resultado que has hecho con ellos es digno de mención.
ResponderEliminarSencilla sopa con ingredientes de andar por casa, a excepción de los tallos de las cebollas o porretos que nunca había oído hablar que se utilizaran en cocina. Interesante descubrimiento!!!
ResponderEliminarBss.
Cómo me gustan los guisos! y este es nuevo para mi, parece riquísimo!
ResponderEliminarUn beso
Ummmm, qué buenoooo!
ResponderEliminarMe encantan los guisos, potajes, sopas, los platos de cuchara en general!
Esto lo pruebo seguro, gracias!
Besos,
Aurélie
Disfrutas lo mejor de las dos comunidades, que bueno!
ResponderEliminarMe ha gustado el nombre, porretos! ea! yo aquí no sé como se llaman, y las sopas, simples, de temporada y para quitarnos además de frío la tontería, jeje
Me gusta mucho, guapa
Feliz finde
Bss
Enhorabuena, muy buen guiso. Además de rico y sencillo es barato, con lo que el bolsillo no se resiente.
ResponderEliminarLa presentación de lujo.
Un abrazo.
Yo tuve huerto hasta hace 3 años y cuando recogía las cebollas tirábamos los porretos ,ahora veo que se pueden usar para
ResponderEliminarplatos con tan buena pinta como este.Lo que se aprende con el blog.
Aunque somos de cerca las comidas son bien diferentes.besinos
muy ricas y apetitosas!!! recuerdos de mi niñez jajaj!! besito!!
ResponderEliminarLoly, cielo, mira que no planté cebolas en mi vida ni nada!!! Pero no comí nunca los tallos, bueno, sabes lo que aprovechaba? Cuando las cebollas empezaban a espigar, ese tallo verdín si que nos gustaba mucho en tortilla o para los guisos. Mira por donde, si me regalan alguna cebolla temprana, haré este caldo. Una bonita tierra la tuya, aunque bastante lejos del centro, mi comarca.
ResponderEliminarNo te preocupes, haz las recetas que te apetezcan, sin obligaciones. Pero te digo que la cremina está deliciosa. Yo la hago pocas veces porque tengo las manos un poco tocadas y eso de remover tanto al fuego apra que quede cremosa me hace mal, pero de nos ser así sería la que hiciera siempre. Besinos amiga.
Que guiso tan espectacular con tan poquitos ingredientes, que maravilla, que color más precioso !!!
ResponderEliminarMe encanta !!!
Besotes
Que guiso tan espectacular con tan poquitos ingredientes, que maravilla, que color más precioso !!!
ResponderEliminarMe encanta !!!
Besotes
Loly que gustito dan las recetas que nos recuerdan a nuestra infancia, yo acabo de publicar las alcachofas que me hacía mi mami y me emocionó probarlas otra vez! jiji, UN BESAZO! OYEEE vaya pueblecito más cuqui para nacer, ehhhh!
ResponderEliminarQué sopa mas rica Loly y para mi desconocida por completo . Nunca la comí ni oí hablar de ella , asi que hoy me ha encantado hacerte la visita porque además de alegrar la vista con una sopita reconfortante , también me voy con una enseñanza nueva.
ResponderEliminarBesinos preciosa.
Loly un potaje delicioso, ideal para estos días que van y vienen entre frío y sol.
ResponderEliminarBesos!
Que sopa o potaje mas fantastico que ademas tiene que estar de vicio,aqui no se aprobexan los porretos ,mi madre los deja secar para luego poder trenzar las cebollas.
ResponderEliminarTomo nota para hacerla en verano.
Bicos mil wapa.
Sólo de un pueblo tan bonito y con esas vista tan espectaculares pueden nacer cosas bellas como tu y esos guisos, sopas y demás. Cada vez que vea cebollas nuevas me acordaré de esta sopa y las compraré para saborear esta delicia. Me encantan las verduras y, si es un plato tradicional, mucho mejor.
ResponderEliminarBesotes preciosa!!
Na miña terra chámase caldo de porreto ou de cebolo e a verdade e que está boísimo, grazas por publicar a receta, sorprendeume moito ver caldo de porreto nun blog de cociña porque é moi pouco coñecido. Un saúdo
ResponderEliminarGraciasssss! A mi si que sorprende que alguien lo conozca , a no ser que sea de mi pueblo claro , jajajajaja ! Que alegría ! Supongo que serás de Lugo , es la provincia que limita con mi pueblo ....
EliminarHola LOli mira yo tampoco nunca jamas oi nada de los porretos pero nunca es tarde para aprender y ademas te quedo muy rico este potaje y Grandas de Salime precioso
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
hola loli!!en casa siempre hay cosecha de cebollas pero nunca hemos utilizado los porretos, saves, nosotros llamamos porretas alas hojas del maiz jeje...Pues la sopa me ha encantado ...besos
ResponderEliminarTe ha quedado una preparación buenísima y la foto de sobresaliente.
ResponderEliminarMira como la veo de buena, que yo me la tomaba hasta en "porretas".
Un beso
Jorge.
Jajajaja ! Un beso Jorge! Estas chiflao
EliminarSi son da provincia de lugo da zona entre Meira e Ribeira de Piquin e ali tamén botamos o caldo con un garfelo. Un saúdo
ResponderEliminarGracias por tus palabras !! Casi nadie sabe lo que es un garfelo ni los porretos. Muacss !
EliminarNo me gusta, adoro! Estas sopas son mi delirio...yo tendría que hacer como tú...que no tengo huerto para conseguir los tallos...
ResponderEliminarMe ha gustado mucho conocer algo más de ti y de tus orígenes mi linda Loly!
Ahora me dejas llevarme un platito de sopa? Anda siiiiii???
Te dejo un beso gigante!!
Buen domingo Loly y muchos besinos.
ResponderEliminarQue bien me caería en un día nublado como hoy.
ResponderEliminarHay un grupo de blogueras de Galicia que cada vez me enamoran más de la zona.
Besitos,
Vero
Mi Loly linda!!!!
ResponderEliminarLo primero gracias mil por el precioso comentario que me dejaste ayer :)...esa es una de las razones por las que me gusta seguir con el blog...conocer y no perder de vista a gente como tú :)
Tu sopa de nombre gracioso :)es que realmente me hace gracia lo de porretos!!...es de las que adoro hacer..sencilla y con los sabores auténticos :) yo tengo ajos plantados, así que subiré a ver si hay algo que se pueda aprovechar de ellos, aunque con lo manazas que soy con los sembrados igual tengo que comprar cebolletas ;)
Una vez más, gracias!!!! eres un amor y sabes que lo digo de corazón!!!!
jorrr he visto que tienes una receta nueva pero no me saleeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!! ¿?????? besitossssssss
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ResponderEliminarÑOQUIS de PATATA con CREMA DE VERDEO by MILI
¿?????????? dónde estáaaaaaa?????
Hola Loli.
ResponderEliminarMe encantan estos platos de cuchara, tradicionales y con sabor a cocina casera. Y me encanta verlos en los blogs, porque recuperar este tipo de recetas es un regalo que haces para todos y yo especialmente disfruto con ellos; mi hermana siempre me dice que mis gustos culinarios son muy de pueblo y tiene razón y éste tiene sabor a pueblo. Te quedó fabuloso.
Un saludo.
Se ve tan lindo y delicioso que quiero probar,abrazos y abrazos
ResponderEliminarQue suerte Loli, tenia tres cebollas que al volver de vacaciones habian hechado tallo, las iba a tirar cuando he visto tu receta y me he dicho ¿Serán estos también porretos? pues si, me ha quedado riquísima y suave,suave!
ResponderEliminarGenial anuska! A mi me encantan! Muchas gracias por contarmelo! Muacs!
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