PAGINAS

ALMENDRADOS DE ALLARIZ



Este es un dulce típico de muchas zonas de España, muy fácil y rápido de hacer y con un resultado fantástico para los que gusten de los dulces de almendra.

Lo tenía pendiente hace tiempo, como tantas otras recetas, pero recientemente un compañero de trabajo nos los trajo de Allariz y me acordé de que los tenía marcados para hacer en mi libro de Cocina Gallega de Cunqueiro.

Estos son los que hacen en Allariz, un precioso pueblo de Orense que os recomiendo visitar si venís por estas tierras. Os dejo un enlace de la página del concello para que veáis lo bonito que es: Allariz

La receta:

Ingredientes:

250 gr. de almendra molida
200 gr. de azúcar
100 gr. de clara de huevo (la clara de unos 3 o 4 huevos, mejor pesarlas)
uno o dos puñados de almendra picada
azúcar y canela para espolvorear
obleas blancas

Con estas cantidades me han salido tres docenas de almendrados, del tamaño de una nuez o un poco más.

La receta original marca la misma cantidad de azúcar que de almendra, pero para mí resultan demasiado dulces.

Elaboración:

En un bol mezclamos bien la almendra molida y el azúcar. Yo le añado dos puñaditos de almendra picada porque me gusta encontrar algún trocito de almendra por el medio. La receta original no las lleva.

Se le añaden las claras sin batir y se mezcla bien todo el conjunto con una espátula. Yo lo amaso un poco con las manos que es más fácil.

Se van haciendo montoncitos de masa con las manos del tamaño de una nuez y se disponen sobre las obleas de tres en tres.

Mezclar un poco de azúcar con canela y espolvorearlas por encima.

Hornear sobre papel de horno para que no se pegue la oblea ya que se rompe, a temperatura moderada (150º en mi caso) hasta que estén doradas (20 minutos más o menos).

Deben quedar crujientes por fuera y blanditos por dentro. Se conservan varios días en un recipiente o bolsa herméticos.



Yo he hecho algunos de tres montoncitos que es como los hacen en Allariz, el resto los hice individuales.

Las obleas blancas las venden normalmente en conventos de monjas. He probado con las de los supermercados pero se queman demasiado, aunque pueden servir. También se pueden hacer sin oblea pero quería ser fiel a la receta.

La receta original indica que se usen obleas redondas de 10 cm. de diámetro. Yo usé unas obleas del tamaño de medio folio cuadradas, disponiendo encima los montoncitos y después de sacarlas del horno las recorté.

Ya solo me quedan un par de ellos, nos han encantado y espero que os gusten.



Si queréis una receta casi igual pero con avellanas y típica de Asturias no dejéis de ver los riquísimos Carajitos que publiqué hace tiempo: Carajitos del profesor






SABOR A VIDA

Foto descargada de la pagina de Sabor a Vida


Hoy a las 20:00 se presenta en el Hostal de los Reyes Católicos de Santiago de Compostela el libro de cocina solidario Sabor a Vida.

Todos los beneficios irán destinados a la Asociación Española contra el Cáncer (AECC).

Los que me seguís por las redes sociales ya sabéis de lo que estoy hablando, y los que no, os dejo este enlace de Marian Rodríguez donde lo explica todo muy bien, como conseguir el libro y toda la información necesaria:

También Mercedes Blanco ha realizado un fantástico  reportaje en su blog:

(Chicas, siento aprovecharme de vuestros trabajos pero esta temporada no tengo tiempo a nada)

......y otros muchos, pero no os voy a bombardear a enlaces.

El proyecto tiene su propia página en Facebook: Sabor a vida y su página web  http://www.saboravida.es/

En ambas podéis estar informados de todo lo que acontece y haceros con el libro si queréis colaborar.

Foto descargada de la pagina de Sabor a Vida


Les deseo toda la suerte del mundo con este bonito proyecto, que es de agradecer, sobre todo en los tiempos que corren. Yo estaré allí también para apoyarlos y a los que vayáis espero conoceros....



TARTA DE QUESO SAN SIMÓN Y CALABAZA CON ACEITE DE ORÉGANO



Hoy es el día del queso San Simón da Costa #7AdíadelquesoSanSimón. 

Se celebra este fin de semana en Villalba (Lugo) la XVIII edición de la Fiesta del queso San Simón da Costa y DOP San Simón da Costa ha organizado también el día de este queso en la red, creando el hashtag en twiter para promocionar este fabuloso producto con recetas elaboradas con este queso, que me ha encandilado.

El queso San Simón es un queso delicioso, ahumado, que no dejará indifirente a nadie. Lo he catado esta semana en casa en diferentes formatos y se ha quedado para siempre en mi cocina. Os encantará.

Foto propiedad de @DOP San Simón da Costa
Esta es mi propuesta, una deliciosa tarta salada que no ha durado ni un suspiro en la mesa. Con una estupenda armonía de sabores y el toque ahumado único del queso San Simón.

Ingredientes:

Para un molde de 24 cm.
Un envase de masa brisa redonda.
Una cucharada de pasta de tomate seco (hidratar 5 o 6 tomates secos y triturarlos con una cucharada de aceite)
400 gr. de calabaza pelada y cortada en medias lunas
250 gr. de queso San Simón da Costa cortado en laminas (con la piel)
2 cucharadas de orégano
3 cucharadas de aceite de oliva
3 o 4 lonchas de jamón serrano

Elaboración:

Precalentar el horno a 180º.

Forramos el molde con la masa brisa, lo pinchamos con un tenedor y lo horneamos unos 20 minutos poniendo unas legumbres dentro sobre papel de horno para que no se infle la masa.

Cuando la masa esté dorada, sacamos del horno y untamos la base con la cucharada de pasta de tomate seco. (Yo no vi esta pasta, así que hidraté 5 tomates secos con un poco de aceite y los trituré).

Encima vamos colocando las medias lunas de calabaza superpuestas, como cuando adornas una tarta con láminas de manzana, y vamos intercalando entre la calabaza las láminas de queso San Simón.

Mezclamos el orégano y el aceite y pincelamos con esto toda la tarta. La calabaza procurad cortarla lo más fina posible (cuidado con los dedinos).

Yo he puesto dos capas de calabaza y queso, untada cada una de ellas con el aceite de orégano, para rellenar toda la tarta.

Metemos al horno otros 30 minutos, cuidando de que no se queme por arriba.

Sacamos la tarta del horno, y disponemos las lonchas de jamón por encima de forma irregular, untándolas también con el aceite de orégano y volvemos a hornear otros 20 minutos más o menos.

Yo he tapado los borde con papel de aluminio para que no se quemaran en exceso, pero podéis disponer la masa como para un quiche, cortando la masa que sobresale del borde y así no corréis ese peligro.

El resultado os sorprenderá, me ha encantado!!!



Es la tarta salada más rica que he probado hasta el momento. Espero que os guste.







De la entrada de Una enfermera en la cocina, me he permitido con su permiso copiar los participantes que van publicando sus recetas, para que no os perdáis ninguna y ver así las múltiples posibilidades:

1. Magdalenaschoco Pizza San Simón, Bruschetta San Simón y Huevos en Cocotte San Simón
2. Una Enfermera en la Cocina Pechugas al queso San Simón
3. Pasar del Aire Sopa de Cebolla comme il faut
4. Delantal o Mandil Souflé de patata con queso San Simón y Arrolladitos de queso San simón con mermelada de tomate y nueces
5. Colineta Chocolate y queso
6. La niña pimiento Hamburguesón de San Simón
7. A que huele en mi cocina? Paquetitos de puerro rellenos
8. ManuCatMan Pastel de carne y queso
9. Nomastuppers Parmiggiana de berenjena y calabacín
10. La Cocina de la Lechuza Filloas de maíz rellenas
11. Enharinad@s Empanada de espinacas y queso San Simón
12. La cocina de mi abuelo Revuelto de gulas y gambas con queso San Simón
13. La cocina delokos Pizza blanca de San Simón
14. O garfelo Tarta de queso San Simón y calabaza
15. Los deseos del paladar Tostas de ajo asado y queso ahumado y Quiche San Simón da Costa
16. Dimequeesviernes Bocaditos de pimientos del piquillo
17. Lamboadas de Samhaim Tartaleta de queso con corazón marinero
18. Hoy cocina Vivi Rulé de queso San Simón con Ketchup de Frambuesa
19. Galicia Calidade Carrilleiras guisadas con salsa de queso San Simón
20. El Teso Gourmet Bocadillo de pollo con queso San Simón da Costa
21. Cocinarpara2 Pulpo con queso San Simón da Costa

22. El sabor de lo salado Albóndigas de queso San Simón da Costa