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ALMEJAS A LA MARINERA




Esta receta me ha encantado encontrarla en uno de mis blogs de referencia, o, como yo le llamo, mi blog de cabecera: La cocina de la lechuza

Las había tomado en esta salsa varias veces y siempre me gustó, pero no tenía la receta. 

El sábado pasado acudí al mercado de mi barrio, mi actividad preferida de los sábados por la mañana y compré estas maravillosas y enormes almejas (creo que es la almeja babosa).

Nada más llegar a casa, me fuí al blog de Pilar a mirar que recetas tenía con almejas. En cuanto la ví, supe que esta era la salsa que yo quería. No me equivoqué. 

Os recomiendo este blog a los que no lo conozcáis, aunque creo que seréis pocos. Tiene de todo, es como yo digo, un "fondo de armario" de recetas para cualquier ocasión.

La hice tal y como ella la cuenta y el resultado es espectacular. La receta de almejas más rica que he probado hasta ahora.

Ingredientes: 

Yo hice para 2 personas, pero da para 3 como primer plato perfectamente.

1 kgs. de almejas
2 cebollas medianas
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 tomate maduro rallado
1 guindilla
sal gruesa, perejil y pimentón dulce
aceite de oliva virgen extra
1 vaso de vino blanco (yo usé el albariño con el que comimos, la receta agradece un vino rico)

Elaboración:

Lo primero es tener las almejas en agua con abundante sal durante al menos 2 horas para eliminar las arenas que puedan traer.

Después, en una sartén o pota baja amplia, ponemos un dedo de agua y las almejas a fuego fuerte, para que vayan abriendose. Según se vayan abriendo, las vais pasando a otro recipiente.
El caldo que os queda, colarlo para usarlo luego.

Para la salsa:
Con medio vaso de aceite de oliva pochamos la cebolla picada fina y el ajo. 
Cuando estén un poco pochados, añadimos el tomate rallado, el perejil picadito, la hoja de laurel y la guindilla (la guindilla pinchada en un palillo, es más fácil de localizar para sacarla luego, este truco lo aprendí de ella ya en otras recetas).

Pochamos otro poco y añadimos el pimentón (una cucharada de café más o menos, al gusto). Revolvemos un poco y añadimos el vino blanco y el caldo de las almejas.
Dejamos cocer todo junto unos 15 minutos, probamos de sal y trituramos con la batidora. Yo no necesité poner más sal de la que aportó el caldo de las almejas, pero eso es al gusto.

Añadir las almejas a la salsa para calentarlas un poco y servir inmediatamente.

¡¡¡ DE-LI-CIO-SAS !!!!


PILAR: gracias por esta fantástica receta.









33 comentarios:

  1. Ai qué pintaaa!!! incluso a estas horas me comía unas pocas... Mmm... ;)

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  2. Gracias a Pilar y gracias a ti! menudas almejas ricas ricas y con fundamento! que buenoooooo .....tienen algo que apetecen tanto en verano como en invierno y además hasta con invitados quedan ideales!

    Mañana hago tus bolitas de la anterior entrada.

    Besitos guapa

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  3. Loly gracias por mencionarme y confiar en mi receta. Yo hace muchos años que las preparo así y ya no las quieren de ninguna otra forma. Un truco: si te sobra salsa (cosa dificil porque está buenísima)métela en el congelador. Cuando hagas una paella o una fideuá, se la añades....ya me contarás el resultado.
    un biquiño

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  4. Se ven deliciosísimas!!! que buena idea para estas fiestuquis! un besito y feliz sábado por la tarde!

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  5. Loli, Te han quedado unas almejas con una pinta increible.Pilar es una gran cocinera y por lo que veo tu también, por eso no es de extrañar que os salgan los platos tan ricos. Yo tengo una receta que salen muy ricas, pero este año por nochebuena se las voy a hacer a mi suegra con esta receta que estoy segura que también le va a encantar. Muchas gracias por compartirla. Un besazo y que pases un feliz domingo.

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  6. Que almejas tan ricas!!! Con lo que me gustan las almejas y esa foto, estoy babeando. Besos.

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  7. ay que buenassssssssssssssss le hago esto a mi novio y me pone un monumento ajaja vaya fotazas me encanta tu blog

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  8. Uhmnnn¡¡¡ esas fotos están diciendo cómeme, cómeme.
    Tomo nota para la próxima vez que las prepare y muy bueno el truco del palillo, también me quedo con el.
    Un abrazo y FELIZ DIA¡¡

    Pedro

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  9. Así que las dos anduvimos de incógnito? Ja, ja
    Pues ya tenemos algo más en común!
    Las almejas tienen una pinta de muerte! Me encantan, es uno de mis básicos!
    Besotes

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  10. Por dios que hambre!! que todavía no he cenado!!!! La salsa tiene que estar para morirse...
    loliii por que no participas en sorteos!? Un beso muy grande y feliz navidad! :D

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  11. Hola Loly!!!.
    Menudas almejitas has preparado eh, acompañadas de un vasito de Albariño a ver quien se resiste. Menudo manjar, y que placer para el que se las haya comido, en este caso tú jajaja.
    De fábula, me encantan las almejas, y estas te han quedado para repetir.

    Un biquiño guapetona, e Bo Nadal :)

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  12. Pilar tiene unas recetas maravillosas y a ti te han quedado para relamerse. Me encantan las almejas!!!- Un beso y que pases unas felices fiestas.

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  13. FANTÁSTICA RECETA DE PILAR y FÁNTÁSTICA FOTO la tuya en la que parece que se pueda coger la ALMEJITA.
    FELICES DÍAS PARA TÍ Y LOS TUYOS QUERIDA LOLY!!!
    Y MIL GRACIAS POR TU DEDICACIÓN HACIA NOSOTROS durante este año que termina y que espero que siga en 2012
    MIL BESINES PRECIOSA:)

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  14. ¡¡Un gran plato para estas Navidades, Loly!!

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  15. También es uno de mis referentes, es que el blog de Pilar es un lujo. Me encanta la receta.
    Loly nuestro admirador insiste en que quiere ser amigo, ¡que cosas!
    Un beso

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  16. Que almejas tan buenas, Loly, se salen de la pantalla, se ven realmente deliciosas, claro que no me extraña siendo una receta de Pilar.

    un besazo, linda y feliz navidad

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  17. Pues no querida, no había visto que mencionaban mis cucharitas
    GRACIAS PRECIOSA!!!
    BESINES de AGRADECIMIENTO:)

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  18. Tela marinera con tus almejas a la marinera...

    Loly, solo desearte unas muy felices Navidades y un 2012 lleno de cosas buenas.

    Muchos besos

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  19. Loli, muchísimas gracias por comentarme que habían publicado mi tarta en Directo al paladar.LLevo unos día con la conexión muy lenta y apenas puedo comentar. Graciñas, te deseo unas Felices Fiestas!! Un biquiño muy grande.

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  20. Vaya almejas ricas, me encantan y ya veo que tú las bordas!!!
    Gracias por avisarme de la mención en "Directo al paladar". No me había dado cuenta y me ha hecho una ilusión...

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  21. Gracias por tus palabras Loli. Menudas almejas guapa!!! Se salen de la pantalla!!! Me parece que ya te felicité, pero por si no, te deseo lo mejor guapa, que lo pases muy bien y que el año te venga en Paz y con salud. Besinos.

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  22. Uffff sólo con verlas ya dicen lo ricas que están!!!
    Un beso y felices fiestas.

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  23. Me encanta esta receta, pero ¿puedes creerte que nunca las he preparado? Ahora ya no tengo excusa!! Espero que tú también pases felices fiestas, eres un encanto.

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  24. QUerida Loly! Es que Pilar es una MAESTRA, qué de cosas nos enseña y qué deliciosas te han quedado las almejas, me muero por probarlas. Aprovecho para desearte una muy FELIZ NAVIDAD en compañía de tu familia, muchos besos y abrazos

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  25. Hola Loly: no conocía tu blog pero ya me quedo de fan tuya, con estas almejas impresionantes que son mi debilidad, y unas mandarinas que vi por el rabillo del ojo... Me encantan las fotos!!!

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  26. No somos muy de marisco, pero estas almejas se ven deliciosas.
    Felices Fiestas y prospero 2012
    besos

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  27. ¡Una de mis recetas favoritas! Me las comía ahora mismo
    Feliz Navidad

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  28. ¡¡Felices fiestas y una gran entrada de año, Loly!!

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  29. Felices Fiestas guapisima, que junto a tu familia el Nuevo Año venga lleno de todo lo mejor.

    Besitos navideños de Tremendita.

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  30. Riquísimo, para chuparse los dedos vamos. Ya me tienes por aquí y además me quedo de seguidora.

    Un besote!!!

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  31. Lily,las hice para Nochebuena,riquisimas!!!!!!!!!. Feliz Ano Nuevo

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  32. que maravilla!! mi abuela las suele hacer por Navidad, pero la mujer ya etá mayor, así que empezaré a ponerme yo con ellas!!!
    Acabo de descubrir tu blog y ya tienes una seguidora más. Me ha encantado. Felicidades.

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