Una vez más, mi pescador favorito nos ha regalado parte de su jornada de pesca. Calamares y una jibia ¡recién pescados!
Mirar que bonitos:
Bueno, vale, de cara son un poco feos. Me miraban mal porque sabían que iban pa´la cazuela.......pero están taaaaaan buenos....
He hecho una paella de calamares y verduritas, un poco melosa, como si fuera un risotto.
Ingredientes:
Para 4 personas
1/2 kilo de calamares ya limpios y picados en rodajas (y una jibia en mi caso)
300 gr. de arroz redondo
Caldo de pescado (unas cabezas de pescado y espinas, cocidas con cebolla, un puerro y zanahorias)
1 cebolla
medio pimiento verde y medio rojo
1 zanahoria rallada
medio calabacín pelado
Aceite, sal y azafrán
una pizca de pimentón
Elaboración:
Lo primero es hacer el caldo. Yo como siempre, he utilizado restos de pescado que tengo congelados y los he puesto a cocer con una cebolla, un puerro y dos zanahorias.
Una vez cocido todo durante al menos media hora, lo cuelo y le añado la sal y el azafrán en polvo o en hebra. Que esté un poco salado y así no hace falta añadir más al arroz.
Reservar caliente.
Con las verduras bien picaditas (cebolla, pimientos y calabacín) se hace un sofrito con un poco de aceite, en la una paella o pota baja.
Cuando está todo bien pochado, se añade una cucharadita de pimentón. Revolver y añadir la zanahoria rallada.
Añadir los calamares limpios y rehogar todo junto otro minuto.
Añadir los calamares limpios y rehogar todo junto otro minuto.
Añadir el arroz y cocinar un par de minutos todo junto.
Ahora vamos añadiendo caldo poco a poco. El caldo debe estar caliente. Hechas un poco de caldo y dejas reducir. Añades otro poco y a reducir. Así hasta que tenga la consistencia deseada. Rectificar de sal si es necesario.
Debéis medir primero en un cazo el arroz, y calcular el doble de caldo más otro cazo.
Cuando esté a vuestro gusto, apartar del fuego 5 minutos y ...... a comer sin esperar. Ya sabéis que estos platos no pueden esperar por el comensal, sino al revés.
Los calamares estaban de muerte y la jibia mejor aún......
Receta adaptada de La cocina de la lechuza
ya estoy apuntandomela, me encanta
ResponderEliminarCreo que se te ha olvidado poner cuando sofries los calamares, me imagino que antes de las verduras verdad?
ResponderEliminarMi suegro sale a pescar cada día. Tiene un barco, la Emperatriz, y a pesar de que ya le caen 86 años no puede olvidar su gran pasión. Fue armador toda su vida, casi tiene aletas más que piernas, y me trae calamares todas las semanas, tengo un cajón del congelador lleno! y eso que voy haciendo de varias maneras.
ResponderEliminarProbaré tu arroz, se ve delicioso
Casi, casi, me atrevería a asegurar que has convertido un arroz en una obra de arte, esta perfecto, que melosito y sabroso debe de estar, uhmnnn¡¡¡ me encanta este arroz y las fotos, para meter el tenedor.
ResponderEliminarHasta la próxima, un abrazo.
Pedro
QUE SUERTE TIENE ALGUNAS DE TENER AMIGOS PESCADORES!!!
ResponderEliminarNiña que DELÍCIA y como dice nuestro amigo PEDRO que OBRA DE ARTE has preparado.
TE MANDO MUCHOS BESITOS PRECIOSA!!!
que lujo de arroz con eses productos, que bueno.
ResponderEliminarlos calamares sin son pequeños fritos con cebolla y mucho pimiento ( si estan en época prueba con los de Padrón) están de vicio
Las fotos lo dicen todo, hija mía...delicioso!!!!
ResponderEliminarjajajjajajaja si que son feos siii!! pero tenían que estar de muerte con ese arroz y esas verduritas!! ayyy..con el hambre que tengo y no he comido todavía! si es que la vida del estudiante..
ResponderEliminarTe mando un beso muy muy fuerte! Gisela.
É un estupendo plato, nesas fotos pódese apreciar o delicioso que debe estar!
ResponderEliminarMoitos bicos
Qué suerte contar con ese producto de 1ª!, no soy de arroces pero, este lo comería encantada.
ResponderEliminarCualquier tarro de guindillas que lleve una etiqueta blanca con ribete rojo donde ponga "Eusko Label", será de calidad.
Besos.
UMMMM qué buena pinta!!! Rico no! RIQUÍSIMO!!! Ese tipo de arroces son de mis favoritos y qué pinta tienen esos calamares, qué fresquitos!!
ResponderEliminarUn beso
Se ve super meloso y con esos calamares recién pescados no me extraña que tenga esa pinta tan apetecible. Un biquiño
ResponderEliminarPero que festin ..ese arroz con producto de primera calidad es inmejorable ..me gusta bsssMARIMI
ResponderEliminarQue marvilla de plato. Te ha quedado de rechupete, y los calamares, sí realmente parece que te miren mal, ja ja ja.
ResponderEliminarBesitos
rosa
Que rico arroz y todo tan fresco que suerte!
ResponderEliminarQue suerte tener pescador a domicilio! Ese arrocito tiene una pinta y un color, ya me imagino lo bueno que está! Besos
ResponderEliminarTu arroz tiene una pinta fabulosa,a mi me gusta mas el pescado que la carne,que gozada...de arroz un bs,luego me cuentas como es tu cabello de angel
ResponderEliminarAy! Es que no puedo con los calamares... Sorry!
ResponderEliminarBesotes
Querida Loly! Qué suerte enorme que tienes de que tu pescador te regale estas delicias, que me gusta mucho cómo ha quedado tu arrocito tipo risotto.
ResponderEliminarCon respecto a tu pregunta: si haces los camotillos, no trates de apurar el proceso de secado, al contrario, si quieres los puedes dejar al aire libre a que se sequen solos, tomará más tiempo, pero quedan muy buenos igual. Besitos
Puede depender también del tipo de puré que uses, o de que esté caliente. Úsalo completamente frío, hecho de un día para otro, y muy muy fino, sin tropiezos. Bátelo más, efectivamente, que se integre bien. Y no deberías tener ningún problema. Yo estoy haciendo ahora mismo un pan de calabaza, a ver cómo sale...
ResponderEliminarBesinos!
Loly: gracias por tus comentarios en mi blog.Déjame decirte que en cuanto pueda estaré cazando fotos de lo que me pides, vivo en la ciudad pero suelo ir mucho al rancho de mi papá, tomaré tus fotos!!
ResponderEliminarPor otro lado qué ricura de arroz!!!con lo que me gusta y recién pescados y regalados?? qué más puedes pedir??
Ricura!!
Gracias
Que pinta mas buena!!!
ResponderEliminarPor cierto soy Pérfida
Un saludo coleguita
Loly gracias por tu visita y comentario...... he mirado, para comprobar y blogger no te ha añadido: misterios.
ResponderEliminarUn besito, Isabel
Oh!!, que delicia de plato, los calamares me encantan y con el arroz, se ve delicioso!
ResponderEliminarMe apunto la receta, no me la puedo perder.
Gracias por visitarme Loly.
Bss
Loly, feo muy feo eso de poner esos calamares...que sepas que estamos ambos dos, pegandole chupetones a la pantalla del ordenador.
ResponderEliminarBuen arroz. Besos
Que delicia este plato de arroz con calamares, tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarMe he topado con tu blog y me ha gustado muchísimo, así que desde ya te sigo desde Venezuela.
Besos y un abrazo.
Suelo seguir tu blog y hoy viendo una denuncia en facebook sobre unas fotos robadas por un blog he visto una tuya:http://elcalderonazari.blogspot.com.es/2012/12/recetas-arroz-con-calamares.html
ResponderEliminarUn saludo.