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BOLLU PREÑAU




21 de septiembre, día grande de las fiestas de Oviedo. 

Como me vine a pasar las fiestas a Oviedo, aprovecho para enseñaros como se hace el bollu preñau, plato imprescindible en el día grande.

La receta es muy sencilla: masa de pan con chorizo dentro. Os paso la receta de la masa que hace mi madre.

Luego el relleno lo podéis variar a vuestro gusto.

Ingredientes para la masa:

1 kg. de harina
30 gr. de levadura de panadería
medio litro de agua y un puñadito de sal gorda

Elaboración:

Lo primero es calentar el agua con la sal y dejarla templar.

Hacer un volcán con la harina en un recipiente grande y verter en medio el agua salada. Ir mezclando la harina del borde con el agua poco a poco. 

Cuando tengas un poco de masa ya mezclada, añades la levadura mezclando bien con los manos. Continuar amasando cogiendo harina de los bordes hasta que no se pegue en los dedos.

Poner un poco de harina en la encimera y pasar la masa para seguir con el amasado.

Ir pellizcando la masa desde los bordes hacia el interior y amasar todo bien. La técnica de mi madre para saber si está bien es hacer un corte en la masa y comprobar que tiene "ojos".

Cuando esté amasada, pasar a un recipiente grande (nosotros usamos un caldero) y cubrir con paños para que se mantenga cálido. Dejar leldar al menos 2 horas.







La masa va subiendo y cuanto más tiempo la dejes te quedará más esponjosa. 

Las imágenes de las fotos son tras una hora y media y dos horas.

Luego sólo queda seleccionar un buen chorizo e ir cortando trocitos de masa para enrollar el chorizo en ella. Darle dos cortes y pincelar con huevo o aceite para que queden dorados.

Nosotros los hacemos de varios tamaños:



Pincha sobre las fotos para agrandar si quieres ver en detalle.

Cocer en el horno a 190º con calor arriba y abajo, colocando la bandeja hacia la mitad del horno. Estos se cocieron en 35 minutos.



Como mamá no sabe hacer poca cantidad, con el resto de la masa hicimos una empanada con carne guisada, chorizo y tocino:


Pincha sobre las fotos para agrandar si quieres ver en detalle.


¿Quieres un trocito?






10 comentarios:

  1. Que bós estes bolos, que supoño tamén pódense tomar quentes non?
    Ese anaco de empanada vese delicioso!
    Un bico

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  2. Por supuesto, de hecho los tomamos al poco de hacerlos, templaditos. Es cuando están mas ricos. Además yo los que quedan, al día siguiente los caliento unos segundos en el microondas. Un bico y Gracias por visitarme.

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  3. Pues claro que quiero!, y de todo unos bollitos y un trocito de empanada, vale?

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  4. Chelo, si te pasas por Coruña te preparo de todo. Un biquño.

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  5. Impresionante,los bollos de pan con el chorizo, eh de probar a ver que tal me salen. un beso desde vigo mila

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  6. Mila, gracias por tu visita y comentario. Un abrazo.

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  7. Que rico Loly!!!en la Mancha lo hacemos casi igual besetes guapa

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  8. Hola hermanita, hoy hemos hecho los bollos como todos los años, y nos hemos puesto las botas, riquisíiiiisimos. Yo he ingerido hoy grasa para 15 días por lo menos..... o más, que se yo.....jajajaja!! y de postre casadiellas de Rosita!!!! :)))

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  9. Que ricos ,yo lo comí el sábado ,era la fiesta de Santa Rita en mi pueblo.besinos

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  10. Qué buenos! y esa empanada.....
    Un beso

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